其實,自從有了餡餡之後,本來習慣用藥皂的餡爸問我有沒有什麼肥皂是成份最單純而且沒味道的,找了很久,跟餡爸說甘油皂基成份算是單純吧!

其實丸子有私心,這甘油皂基是化工行裏做肥皂的材料之一,買回來不但可以直接拿來洗,用微波爐就可以融化,加入簡單的成份就可以變成不同功效的肥皂,倒進不同的模子就變成長相不一樣的肥皂……更何況它不必經過溶鹼水的過程,比較安全不說,添加物的功效理論上也比較不容易被破壞。

餡爸拿起算盤,發現用皂巴基洗澡比買香皂實惠,丸子收到上級指示,咱們夫妻就全面改用這種透明的甘油皂基,不過餡餡洗的還是高級品,跟我們這些粗皮大人用的還是有些區隔就是了。

買皂基它是論斤賣,以餡爸從頭洗到腳的瘋狂用量,一斤皂可以用它好幾個月,買皂基時原本抱持著還可以拿來做手工藝的心態,可是大概是因為皂基本來就可以拿來洗,所以動手的慾望並不算很強烈,直到這次買的皂基剩下最後一小塊。餡爸有天晚上洗完澡跟我說那塊皂基有點問題,科學精神的他鐵口直斷說可能皂基在製作過程中混和不均勻,所以在最後一段沉澱了比較多的鹼水,讓他的粗皮乾癢不舒服……

「怎麼辦呢?」
餡爸問我……

記得做皂書有說,適度減少鹼水的量可以增加肥皂的滋潤度,同時減少鹼水殘留的可能性,或者加油脂讓鹼水的比例相對變少也可以達到同樣的目的……這麼說,如果我們重新融掉再多加點什麼油,說不定這可憐的皂基還有救。

於是,擇日不如撞日,洗過的這段NG皂基晾乾後,丸子動菜刀把它大卸八塊,丟到小鍋子裏隔水加熱,然後加了10%橄欖油攪和攪和,很神奇唷!透明的甘油皂基液體加入橄欖油後果真如書上所說,變成很淡很淡的綠色,但是不像之前那麼透明了。餡爸拿來他中午剛喝的咖啡塑膠杯子當模型,這回的手工藝時間不到一個小時就結束了。

雞家夫婦這回用的做皂法叫「重煮法」,就是把皂基丟下去煮,融化後加入添加物再倒模子冷却凝固後就可以用,方便吧!?下午加工的皂基晚上就可以試用,咱們的心得……

  • 模子還是牛奶紙盒好用,塑膠杯脫模要用徹底毁滅法……
  • 加了橄欖油後的皂基泡沫明顯變細變小,粗皮餡爸洗澡後乾癢情況有改善,這一小段皂基是救回來,得到它應該在浴室裏壽終正寢而不是被丟到垃圾桶的新命運。
  • 原來……古早前丸子在高級店裏敗的高檔甘油皂就是太鹼,難怪我洗得全身不舒服……我還記得那一小塊不到巴掌大的高檔香香甘油皂一塊要價三百多,化工行的甘油皂基一斤不過一兩百……
  • 真為我婚前的敗家感到心痛……


    創作者介紹

    雞肉丸子過日子

    zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


    留言列表 (9)

    發表留言
    • yumilo
    • 說的好~~!<br />
      婚前的敗家 現在看起來似乎90%都是多餘的<br />
      天ㄚ~~!<br />
      <br />
      vivian in Arizona<br />
    • ingwoo
    • 這麼說把母奶加入皂基裡也一樣可以有一塊母奶皂囉?<br />
      如果這樣就簡單多啦<br />
      阿 要算比例嗎?
    • zoing
    • ingwoo<br />
      嗯....重煮法真的給他簡單...只要會開瓦斯爐或微波爐就會做了吧!<br />
      一般的母奶皂是用冷却處理法來製作,也就是我們夫妻一起做那個乳油木果脂皂的<br />
      方法,雖然名叫冷却處理法,可是製作過程中那個鹼水鹼到足以融化指紋,我們夫<br />
      妻的想法是大概加什麼有的沒的,有效成份都差不多破壞掉了....<br />
      反而是重煮法因為不經過強鹼的過程,相信能保有更多的有效成份,不過煮融皂基<br />
      時的溫度大概也差不多百來度,母奶的營養還是多少會犧牲掉一點吧!<br />
      至於加的量,作皂書上的比例約是半杯奶加入一磅(454g)的皂基,我自己沒試<br />
      過,妳如果成功了要跟我說哦!
    • 瑄媽
    • 來拜個晚年囉..猪年猪事大吉啊~<br />
      <br />
      那如果重煮法可以用來製作母乳皂的話..那我冷凍庫裡的過期母乳就有用武之地啦..嘿嘿,<br />
      是不是只要放皂基隔水加熱煮熔了再倒入解凍後的母乳攪和一下再給它倒模等冷却凝固即可<br />
      啊?半杯奶大概是多少cc呢?真多虧了丸子的實驗精神唷~
    • zoing
    • 瑄媽<br />
      書裏的一杯應該指的是量杯吧!妳可以拿量米杯測看多少西西。<br />
      重煮法就像妳說的,不過奶量不能加太多,不然會變成爛爛的一灘,不成塊了。
    • ingwoo
    • 等這週末有空就來試試吧<br />
      我是不期待母奶皂能有啥營養啦<br />
      只需要半杯啊 真少啊<br />
      等我成功了一定來報告!^^
    • ingwoo
    • 半杯是一百CC 我剛好擠了一百初頭的奶<br />
      皂基則是大約一磅(用體重計量不太準)<br />
      沒有糊爛爛 順利完成!^^
    • zoing
    • ingwoo<br />
      嘩!真棒!一定超級好洗唷~~<br />
      期待妳的試用報告.....
    • 荒野人
    • 精油皂

      加入精油,做成精油皂也很不錯喔
      我是跟朋友拿精油及天然色劑(像是洛神、梔子花、蘇合木…)
      由於是朋友自己研製機器提煉的本土植物精油,品質掛保證。
    • 嗯....天然色劑好像不錯....下回來試試看。

      zoing 於 2007/09/27 03:21 回覆

    找更多相關文章與討論