這幾天餡餡的臉上和手臂上爆發紅疹,其實自從膿皮症之後,餡餡的皮膚上就有些粗糙的疹子,不過她並沒有不舒服的樣子,疹子也沒變成膿包,健兒門診時我們問過醫師,那時因為餡並沒有不舒服的樣子,疹子也不紅,醫師一副不癢的話天曉得這什麼東西,我們夫妻只好摸摸鼻子把餡餡捧回來,除了加強保濕和多補充益生菌之外沒做什麼特別處理。

這兩個星期以來,餡餡臉上的疹子越來越紅,手臂上的疹子從一粒一粒變成一圈一圈,看起來非常乾燥,昨天甚至臉頰上的紅疹都乾到脫皮,小妮子三不五時會拿個什麼東西去磨臉,而且不准人碰,夜裏趁她睡著想幫她擦凡士林她都痛醒……

該是去看醫生的時候了!雖然我知道西醫的皮膚科藥膏免不了類固醇……

一大早掛了當初幫我們治尿路逆流的醫師,醫師的診斷是異位性皮膚炎爆發,他說或許是最近吃到什麼導致過敏發作的食物或碰到什麼過敏原,開了類固醇藥膏和止癢藥水之後,我們聊了一下餡餡長期吃抗生素的問題,他認為抗生素不是導致過敏的原因,因為預防性抗生素的劑量非常小,也不致於導致腸內細菌生態不平衡,不過以餡餡目前的復原情形,可以繼續吃也可以不必再吃,只是半年至一年後一定要回來追踪小妮子的復原情況,也就是說,功課可做可不做,但畢業考還是得考就是了。

於是,我們夫妻兩開始檢討最近可能讓餡餡碰到的過敏原……

小餡沒穿新衣服用新被子,所以織品大概不是兇手。

最近家裏沒大掃除,也沒用新的清潔用品,所以也不是這個原因。

狗貓毛?小餡從小碰到大,要真對這個過敏早發作了不會等到現在。

食物?

餡餡最近忙著當仙女,沒進什麼新食材,除了……草莓?

今年的草莓季,確實讓餡餡吃了不少草莓,這是她最近唯幾吃的食物之一,也是最近新加入菜單的食材。

啊哈!昨天剛做好那看起來高級吃起來大小姐的草莓果醬,餡餡是無福享受了!


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • kelly
  • 不好意思我潛水很久了<br />
    <br />
    餡餡真的好可愛<br />
    <br />
    小光也是<br />
    <br />
    在美國 草莓很容易導致小朋友過敏<br />
    <br />
    通常醫師會叮嚀要小心的 參考一下<br />
    <br />
    希望餡餡快快好起來!
  • zoing
  • kelly<br />
    謝謝妳。<br />
    我知道草莓是高過敏食材,過去好像曾經回答過某位媽媽的問題時有提到,其實漿<br />
    果類的水果都很容易造成過敏。<br />
    所以一歲之前完全沒讓餡餡碰過這個,不過我的觀念是如果不是確定知道對哪種食<br />
    材過敏,一歲以後我不會嚴加禁止她吃,除非出現不舒服的狀況。因為過度限制飲<br />
    食容易導致營養不良,這是我過去所受過的訓練告訴我的,所以今年的草莓季,餡<br />
    餡剛認識草莓,又受不了草莓的香味,我才讓她試了一下....結果....沒忌口一<br />
    下吃太多的結果,就變成這付德性了...<br />
    我是很愛幫餡餡拍照的媽媽,不管是出醜照還是美女照,這回她的臉真的有點慘,<br />
    慘到我不忍心近拍她....不過今天看診後停止一切草莓飲食,臉的狀況比以往幾<br />
    天稍好,我想如果兇手是草莓的話,餡餡應該幾天就會好轉。<br />
    希望是草莓....兇手到案就好辦事了....
  • yokobabi
  • 小餡餡真可憐哦 從小就生了這麼多病 給你秀秀 要加油吃東西 才有體力對抗壞菌<br />
    過敏真的是很討厭 都沒辦法治好 我女兒也是動不動就全身爆發皮膚炎 <br />
    真的很可憐 癢又抓不到 講不出來<br />
    TT
  • mimi mami
  • 我們家現在還是不給米米吃草莓,因為之前我餵母奶時吃了一口草莓,結果就<br />
    她就變成草苺米了...............
  • kristy1966
  • 看著丸子這篇文章跟其他媽媽的回應<br />
    心中還是不禁要感激著老天爺<br />
    給了黃小喵什麼都可吃什麼都愛吃的好喵命啊<br />
    <br />
  • wowo
  • 草莓這麼厲害丫~ 要小心!! <br />
  • moni
  • 我家也是跟過敏結下很深緣份啊<br />
    食物還可以避<br />
    但天氣就避不了…<br />
    小孩子講不出來<br />
    但身為大人的我<br />
    那個異位性皮膚炎一癢<br />
    真的令人受不了<br />
  • candy 寶貝
  • 可憐的餡餡...是不是可以作過敏原檢側?
  • ingwoo
  • 幸好我這當媽的討厭草莓....
  • 多嘴的TOM
  • 為什麼要吃預防性抗生素

    不小心逛到你的不落閣,也不了解小朋友的病史, 但是看到你家小朋友吃預防性抗生素, 令我有點不解, 我家小朋友在美國吃了起士差點窒息, 加上長期喝牛奶導致嚴重的異位性皮膚炎, 美國的小兒科主治醫生也沒有開一顆藥(更不用說是抗生素), 只要暫時遠離過敏源, 等長大就好了......有點多嘴, 但希望能有點幫助修正就醫的觀念,病人有權力了解並選擇自己要吃什麼藥,不吃什麼藥.
    如果版主不同意我的看法, 可以刪除雞婆的本文..
  • 我想你大概不知道什麼叫做預防性抗生素,也沒有充分了解餡餡的病史,才會發此議論。
    預防性抗生素是一種正規的醫療措施,當感染很可能發生,而且感染的後果會非常嚴重時,就必須給予抗生素以預防特定的感染。
    尿路逆流本來就容易發生感染,一旦感染可能連腎臟都會報銷,預防感染是必須採取的醫療措施。已經有研究證明,預防性抗生素對尿路逆流造成感染的控制效果與手術相當。但是兩歲以下的幼兒動手術是不恰當的,因此預防性抗生素是最適當的選擇。
    我受過正規醫療訓練,當然了解除非是法定疾病,否則病患有權力決定自己的醫療方式。但是有權力並不表示可以濫用這個權力,我照顧過的病人就有一些是抗拒必要的醫療措施,以致延誤病情。醫療有其複雜性,否則醫學系也不用讀七年。該不該吃藥,必須考慮個別的狀況,沒有簡單的規則可以一體適用。
    除非是非常嚴重,否則異位性皮膚炎通常不需給藥。異物堵塞氣道,除非有吸入性肺炎的疑慮,否則也不用給藥。你不能用本來就不需給藥的例子去證明別人吃藥是不恰當的。
    希望你能充分了解醫療建議有其嚴肅性,如果沒有必要的醫學知識,並充分了解對方的病史,是不該隨意做出建議的。

    zoing 於 2008/08/07 09:16 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論