好久不見的大晴天,帶餡去國父紀念館曬太陽,我們……又被搶了!

事情是這麼發生的:

餡餡在路邊發現一支可愛的種子,我告訴她這是楓樹寶寶,小妮子很喜歡,一路拿著它散步,還邊喃喃唸著「楓樹寶寶…楓樹寶寶……」,正當小妮子在廣場看鴿子時,來了個三歲小姐姐,一手牽著她的小妹妹,一手把餡手裏的楓樹寶寶硬搶了過來……

我二話不說把三歲娃剛搶走的楓樹寶寶搶回來,立馬插回餡餡的手裏,一面回頭「教訓」三歲娃:

「這是妹妹的,她沒說要給妳,不可以用搶的!」

帶三歲娃來的大人聽到了,把三歲娃揪到一旁嚴加管教了一番,大人要求三歲娃來跟我們道歉,三歲娃不肯,大人出狠招,說若她不來向我們道歉,就不准回家……

這下好!尷尬的我們一面假裝沒事,一面慢慢往翠湖移動,直到三歲娃掛著眼淚追上來跟我們說對不起。

神奇的事出現了……

餡餡居然伸出手要跟三歲娃握手,還展開雙臂要擁抱三歲娃的妹妹,反而是對方顯得不好意思。

帶三歲娃的大人跟我說是媽媽寵壞了孩子,才會看到想要的東西就動手搶,顯然她不是孩子們的媽,但卻非常有擔當,在當下可以不顧形象教育小孩。

想想我們母女半年前被搶只會嘴巴開開不知怎麼辦,如今,我可以馬上動手把東西搶回來,應該也算是一種進化吧!?

不止媽媽有演化,小妮子其實也有!

她在伸手擁抱小姐妹之前把她的寶貝楓樹寶寶交給媽媽保管……

這樣總不會又被搶了吧?

餡舅聽了我們的遭遇後發表兩點結論:一是說餡餡表現得好,小小年紀就懂得饒恕的功課;二是等孩子大一點送去學個什麼合氣道吧!免得老被欺負……


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • bogus
  • 想不到經過一段時日<br />
    已經會硬對ㄌ<br />
    不過 看來餡餡也是ㄍ善良寬大ㄉ小女生ㄋ
  • reneehsieh
  • 很神奇吧!許多時候孩子不介意的模樣與天真,正是小天使的化身。^^
  • angee
  • 再一次給勇敢的丸子拍拍手!<br />
    <br />
    我覺得,只要方法還算溫和,小孩子的問題用小孩子的態度解決反而簡單,孩子也比較<br />
    能了解。<br />
    <br />
    也會把楓樹寶寶搶回來的狗子媽\/<br />
    <br />
    PS 餡餡的個性真是好~
  • locircle
  • 這招真是好,給懂得適時進行機會教育的丸子和三歲小妹妹的照顧者拍拍手。
  • ququrona
  • 給餡餡拍拍手,懂得原諒~<br />
    是不是也可以藉機讓孩子表達是否願意一起分享...<br />
    如果不願意,那媽媽再出面囉!<br />
  • zoing
  • Ququrna<br />
    分享當然是好的,但是遇到搶劫,很難在當下叫被害人分享....至少我是大人,<br />
    我做不到,所以我不強求孩子做聖人....<br />
    不過在三歲小娃事件之後,我們在廣場的另一端遇到一個放史奴比風箏的小哥,我<br />
    看到小妮子拿出楓樹寶寶想跟小哥交換玩具....雖然小哥沒答應,但是很高興看<br />
    到自己的孩子會用交換協商的方式,而不是用暴力....
  • 瑄媽
  • 餡餡真棒~
  • ingwoo
  • 真是個令人感動的故事啊
  • 蜜媽
  • 看來丸子已經抓到當媽的竅門了^^<br />
    而餡餡才是棒呢!還懂的寬恕
  • apjim
  • 餡餡好棒<br />
    懂得饒恕 <br />
    真是忍不住要給她拍拍手說<br />
    這些事<br />
    大人有些都還未必懂<br />
    丸子教的真的很好呢
  • 瑄瑄
  • 嗯!對阿!忘了媽媽沒法當聖人,也不應該要求小孩還當聖人.<br />
    雖然都是在幼稚園遇到別班的小朋友過來搶玩具.<br />
    但是媽媽看到都先問小圓:怎麼辦?你要讓嗎?<br />
    小圓雖說不願意,但是媽媽都會誘導她要和小朋友輪流玩或是改玩別的.<br />
    因為別人家的小孩,媽媽沒辦法教.<br />
    那無禮的小孩就交給老師處理.<br />
    看來當媽的路真的好漫長....
  • zoing
  • 瑄瑄<br />
    我最近在想的另一件事,是有時候我也教不動身邊的大人.....例如餡爸....<br />
    他是不會搶小孩玩具啦!只不過常常鞋子亂丟,都脫在正門口,從來不考慮家人出<br />
    入容易被絆倒....唉~很怕小孩有樣學樣....又不能把他交給老師管....怎麼<br />
    辦...<br />
    妳說的沒錯,當媽媽的日子...長的咧...
找更多相關文章與討論