雞肉餡的餐桌集錦又來了!上個月經歷了食慾不振挑三撿四事件,丸子挑了一些童書教材加強餡餡的營養觀念,同時也改進了餡餡的菜色,餡餡的食慾又回來了!丸子這回學到的是,孩子食慾不振時應該要觀察是不是生病了、家裏的菜色是不是太固定、餐具用膩了,以及偶爾換換用餐方式、用餐地點,或找機會和習慣很好的小朋友一起用餐....對促進寶寶食慾很有幫助。但是大原則還是得守住,例如一定要坐好才可以吃東西、不可以故意摔碗把食物甩在地上...



不多說,來看照片吧!




媽媽說,好好吃飯的時候可以點我喜歡的歌,我最喜歡吃飯時聽小袋鼠或胖國王。




我也最喜歡用噗的餐盤吃飯,我們家還有兔子碗、kitty碗、狗狗碗、kitty餐盤哦!每餐出現的餐具都不一樣。




媽媽有時候會給我一支骨頭,雖然討厭吃肉,但是啃骨頭倒是滿好玩的。




對了!我最近也開始用米奇杯杯喝開水或果汁,雖然用吸管杯喝得多,但是媽媽也用杯子喝水,我喜歡和爸爸媽媽一樣。




上回吃荔枝時爸爸發現兩隻蟲蟲,我第一次看到荔枝裏的蟲耶!有趣有趣!媽媽說吃東西前一定要先觀察食物,如果食物上有蟲子就不要放到嘴巴裏,以免犠牲無辜生命。




我最喜歡吃的還有玉米。




玉米真的很好吃,可是只有吃飽飯後才有玉米能吃。這個月起媽媽讓我自己啃玉米,我可以吃很多哦!




有的時候,媽媽讓我坐小桌子吃點心。




坐小桌子吃點心時我也會想餵小胖打,就跟小時候媽媽餵我一樣。




有時候媽媽會帶我出門去野餐。




有時候爸爸媽媽也會帶我去燈光美氣氛佳的餐廳去吃飯。




不過也並不是完全沒有反常的時候,有時候我也是有脾氣的,當我亂甩食物任性把蘋果、飯碗丟到地上...




還是會被罰坐面壁的....




我本來不想貼被處罰的照片的,可是媽媽說不貼出來大家都以為我是神童,將來會對我有不切實際的期待,對我反而不好....



後記:從餡餡開始吃副食品起就讓她習慣坐餐椅吃東西,如果沒有餐椅可用時也一定堅持坐定位才能吃吃喝喝,現在餡餡一歲十個月了,這個習慣讓父母小孩都受益良多。餐椅真的是育兒值得的投資啊!


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • mei
  • BABY不肯坐餐椅吃飯

    我的baby11個月大
    她很不喜歡我把她放在餐椅上
    每每吃了3口就要起身
    要不然就要抱起來站在我旁邊吃
    目前吃附食的狀況也不好
    吃不多大約5-6口
    要一直換餵食用具
    最喜歡筷子和手
    很怕它營養不夠
    請賜教
  • 餡餡曾經有段時間也不愛坐餐椅,不過父母親若多一點堅持,日後就會少很多煩惱的事,我們家是堅持坐好才有東西吃,討要下餐椅表示吃飽了,食物全收掉,下一餐才會再有飯菜端出來,中間不會為了他這頓不好好吃而增加點心,下一餐照樣是必須上了餐椅才能開始吃東西的,胡鬧幾次後孩子就知道父母的原則,習慣的養成有時是需要一點堅持。
    另,十一個月大的孩子尚無法好好使用餐具,加上食物特性有時是很吸引孩子用手去探索,我是限度內容許孩子用手抓食,讓他們自己動手同時可以訓練手眼協調度,吃的狼狽樣子可以參考我早期一點的餐桌集錦照片....地上舖張報紙吧!只要有提供足夠的食物,孩子不會把自己餓死的....如果妳是主要照顧孩子的人,大概抓得到孩子的食量,每餐固定的份量給孩子吃,也可以固定份量但分次給,一點一點加到他的小碗,吃完再裝...
    亂丟亂塗沒吃飽是自己必須負責的,幾次下來孩子會先餵飽自己再玩食物,而當你看到他開始亂玩亂塗時,也可以知道他吃飽了。

    zoing 於 2007/07/02 06:05 回覆

  • w271847
  • 恭喜恭喜

    恭喜餡餡的挑食期結束,丸子辛苦了
    原來餡餡也是有被罰面壁的時侯啊~
    不貼出來大家還不知道呢
    可是含淚的眼神真是楚楚可憐
  • 是咩...不貼出來大家以為她是神童呢!噗~
    那兩張面壁的我考慮好久,擔心沒幫孩子留面子....但後來想想,還是貼好了...大家應該給餡餡適度的期待而非過度期待,妳說對吧?

    zoing 於 2007/07/05 02:12 回覆

  • candy寶貝
  • 我也有留言

    丸子:不好意思~我有在這邊的留言版留言,
    怕妳沒看到再跟您說一聲^^
    奇怪,我在這看到的文章就無法置中,看不完整說!
  • 有看啦!pixnet才剛用沒多久,新手上路還不大熟,文章無法置中的問題得問一下我家老爺子他知不知道....不過想先請教妳家的螢幕設定是600*800還是1024*768 ?

    zoing 於 2007/07/05 02:14 回覆

  • candy寶貝
  • 我是用600*800
    我看到回覆了,謝謝妳,順便告訴妳我今天受到的打擊,早上我要訂大村有機葡萄的時候,很誠實的老闆說有機哉培只是減少農藥用量,結初果時會噴,中後期再使用有機肥或合格農藥及著色劑(賀爾蒙),(完全在農業局有機條件內)其實只要過安全期再採收就算噴農藥也檢驗不出來!葡萄.荔枝.草莓.水耕疏菜等大概都是這樣種的..有機的程度還是得看農民的良心..oh~my god!完全顛覆我對有機的完美想像..原來安全只是假像...
  • 親愛的....以我對有機農業所作的功課,我覺得那個誠實老闆搞不清楚狀況唷!有機農業是採用自然農法,是不使用化肥和農藥的。
    妳還是可以對有機抱持著完美想象,雖然它們的產品未必很美很大顆,但是真的比一般的菜有菜味,也能存放較久,吃起來也卡安心,只不過妳要找有認證的產品。
    目前台灣的有機農業認證有點亂,那位老闆說的那種農產品不叫作有機,叫作安心蔬果,安心蔬果是在安全範圍內使用化肥及農藥的,他所謂的初期灑藥是一般農作的基本要求,後期才噴藥的叫作不肖蔬果....
    安心蔬果目前台灣的認證標章是吉園圃。
    有機農產品確實是不施化肥不農藥的,它的認證,目前有財團法人國際美育自然生態基金會MOA、社團法人中華永續農業協會,以及財團法人慈心有機農業發展基金會這三個,如果妳買的『有機』農產品沒有這三家之一的認證標章,就可能.....嗯嗯....
    不是說標章決定一切,畢竟有檢驗標章比較有品牌,吃起來卡安心啦!
    至於葡萄啦荔枝草莓,這三種是蟲特愛吃的果子,荔枝在開花期沒噴農藥蟲只要一碰花就會掉落無法結果,之前看過一個堅持用有機栽種荔枝的農夫寫的心路歷程,他努力了非常久才成功,他種的荔枝夭壽貴,但年年都要提早預定,因為產量超級少,但每年都搶購一空...所以...並不是非用無機方式才能收成的,只是肯不肯努力而已。
    我家好尪小時候住在盛產荔枝的地方,看過他們施農藥....很恐怖....所以我月子期間不敢喝什麼荔枝瞉煮水....心裏總覺得怪怪...

    因為我的螢幕是1024*768,我這邊看是OK,但600*800應該底下有棋Bar可左右拉才對,晚一點若沒陪睡到自己也睡著,再來修書一封向pixnet反應一下。

    zoing 於 2007/07/05 22:03 回覆

  • candy寶貝
  • 傷腦筋

    傷腦筋~我上則按到悄悄話了,可我又不是會員,到時怎麼看回覆咧?=="
  • yueqing
  • 好可愛唷~~~
    我們家小可愛也是坐自己的餐桌椅,自己吃,自己玩,才剛開始訓練時,我想讓她享受自己用餐的感覺,都玩的到處散,剛開始真的好挫折,髒死了>"<;到最後就放棄乾淨這一回事了。

    但最痛苦的不是髒,而是為了培養她吃飯的樂趣,我不餓也要跟著吃,她看我吃才會試著模仿我吃飯,我無端在大熱天胖了好幾公斤,嗚嗚,中年婦女很難瘦ㄟ~
  • 還好啦!我現在不管餡是用什麼方式吃東西,我只管她有沒有吃東西....用手吃在她們這個年紀也是一種手眼諧調的練習,用手抓餐盤裏的食物吃總比去撿地上的石頭練習來得好....我都這麼安慰自己...
    至於髒的問題....做媽媽後已經百毒不侵了!這幾天餡餡迷上不穿尿布時想尿尿就是跑來要抱抱...常搞得我一身濕,我覺得她為了吃東西把臉啦餐桌得抹得髒髒,比尿得我一身濕來得好....雖然都很髒...

    zoing 於 2007/07/07 01:51 回覆

  • candy寶貝
  • 這樣ㄚ~先前我也有上網查了有機認證的機購,不過,我查到的有5個咧@@我上過幾個賣大村葡萄的站,他們對有機的定義的確像那老闆所說的,其它品種我就不知道了!反正我暫時也不想吃葡萄.草莓了!回去再看看我家那罐有機葡萄乾到底有沒有那些機購認證,謝謝妳聽我碎碎唸~

    改成1024*768果然看的完整,不過字好小不習慣,用600*800在別站則沒這情形,真是怪怪~
  • 我再找時間問問pixnet的人員好了!600*800應該只是不能一口氣看完,底下應該有個Bar可以左右拉才對....或者妳用1024的設定,然後將瀏覽器的設定字型設到大或最大試試....實在不好意思讓妳為了看我的blog大費周章...

    zoing 於 2007/07/07 01:48 回覆

  • candy寶貝
  • 丸子太客氣了,常常來問東問西的,
    我才不好意思呢!早把這當我們的好鄰居,
    每天都要來逛逛.昨天小妮子用麵線抹頭
    抹臉,還好早有心理準備,今天又去回顧餡的餐桌照,還是超可愛ㄉ~希望餡感冒快快好~
  • 謝謝妳!
    或許餡餡糊得滿頭滿臉的照片可以給大家一點鼓舞吧...噗~~
    餡餡退燒了,但鼻涕和咳嗽還不停,餡爸昨天開始燒,我也開始喉嚨痛了....看來咱們一家子得調養些時日,謝謝妳的祝福。

    zoing 於 2007/07/11 20:44 回覆

  • 曾是有機人
  • 不好意思 因為在查有機葡萄的資料,所以剛好瀏覽到您的網頁。
    我是讀有機農業相關背景畢業的學生,當初論文也是作有機農業相關的題材,依照我的所學以及論文期間的田野調查和訪視農家經驗,其實台灣很多果樹都是無法做到像蔬菜那樣的準有機標準,充其量只能說是盡量不使用農藥以及不殘留農藥,在初期的確都是會噴一點,但是是有限制農藥類型的,市售那些有機商店甚至是大型連鎖的有機商店,所標榜的有機葡萄,都是...農友跟您說有噴農藥 那真的是很坦白的...我們親自走訪過,目前台灣真正的有機葡萄的確是很少,我自己都還找不到...
  • 謝謝你的經驗談,餡爸老家有種荔枝樹,他見識過果樹噴灑農藥的盛況,也因此我們家很少吃荔枝,更不必提月子期間拿荔枝瞉煮茶喝....餡爸直言那根本就是農藥水....
    我聽說有些果樹﹝例如荔枝﹞若不噴灑農藥,幾乎無法收成。過去曾經在網站上找到一個專種有機荔枝的農夫,他說他試種失敗多年,現在就算成功,每年產量也非常非常非常少,而且成本提高非常多,今年的收成一年前就必須預訂,而且時常有錢買不到....好在那位農夫不是靠荔枝過日子,否則我實在為他的生計感到憂心...
    我相信你說的,水果比較難做到完全有機。
    唉~餡實在愛吃水果呢...

    zoing 於 2008/06/13 07:33 回覆

找更多相關文章與討論