做媽媽以來,常聽到有媽媽在擔心自己不夠好,剛抱著小貝比的我們擔心把小孩餓著、被長輩唸我們不會當媽媽,等孩子會走了,開始擔心給的刺激不夠多,別人會的我們不會;現在寶寶快兩歲了,開始有人唸我們還不讓寶寶戒尿布、上幼幼班……或者,因為全職媽媽的自我要求太高,媽媽們開始擔心孩子的壞脾氣得自我們的影響……


這是餡餡最近愛上的一本舊書,她才出生沒多久餡爸就趁特價買了一套,字很少,圖很大,卻深得我心,這幾天餡餡破病體力差,沒精力玩很久,就愛坐在媽媽沙發裏聽故事,這本書她可以一口氣聽個十遍八遍不厭倦,而我也越唸越有味道……


借花獻佛,僅獻給自我要求超級高的媽媽們:


喜歡我自己‧康娜莉雅.史貝蔓 著‧天下雜誌出版


我覺得自己很棒


有人愛我本來的樣子


我不必像別人


長得和他們一樣高


或做同樣的事


做自己真好


我是別人的朋友


有人喜歡我本來的樣子


我不必搶第一


也不必是最好的那一個


只要盡力就好


有些事對我來說很容易


有些卻很困難


不過沒有關係


因為每個人都不一樣


不論是畫畫或做勞作


我的作品都和別人的不一樣


只要有人喜歡就好


我是好幫手


幫助別人的時候,我覺得自己很棒


我喜歡交新朋友


學新東西


如果做錯了


我就再試一次


我覺得自己很棒!


在這兩三天每回十遍八遍地唸,我居然是用背的寫下中文內容……其實這本書後頭有原文對照,很適合親子共讀、共學,因為雖然它用字淺白,但含義深遠,不但希望我們的孩子喜歡自己,也教我們成為愛自己、有自信的父母。


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Cherie
  • 請問丸子, 這本書的原文名為何? 謝謝.
  • 洋文書名是:When I Feel Good About Myself
    在台灣是有一整套,叫我的感覺系列,我覺得每一本都很不錯。

    zoing 於 2007/07/11 19:59 回覆

  • 珊
  • 我也很喜歡這段文字~~
    謝謝丸子分享
  • 別客氣。
    常常在想,在台灣的社會風氣裏,當我們又拿別的孩子與自己的孩子比較時,這本書可以給我們很大的提醒....有人愛我們本來的樣子....我們也該愛孩子本來的樣子....不必事事搶第一,也不必是最好的那一個,凡事,盡力就好。
    共勉之。

    zoing 於 2007/07/11 20:02 回覆

  • peggy
  • 當媽媽之後才發現其實不好當,除了要教導還要開導有時還要引導,有時更易控制自己的情緒真的很難,但是也因為孩子我學到更多,看到生命漸漸茁壯學習放手對我而言好像越來越難!!
  • 加油吧!
    回想剛生產時產後憂鬱,感受不到自己的母愛在哪裏,如今看著餡餡沉睡的表情,才發現自己真的可以那麼那麼愛她,渴望把她永遠捧在掌心....雖然知道不可能...
    做媽媽是我難能可貴的成長經驗,因為做了媽媽,我不完美的個性得以被磨煉,以前不想去面對的弱點可以有勇氣去克服....雖然知道不容易,但是為了我們的孩子,我願意努力去成為更好的大人。
    共勉之。

    zoing 於 2007/07/15 01:48 回覆

  • Brenda
  • 這文真好..

    謝謝你分享的這段文,
    我覺得很讚,成為母親之後看世界的角度的確有了改變..
    而這文,對我有很大的幫助,
    也來去買回來看..
    謝謝你^^
  • 瑪機
  • 這本書是天下雜誌出版的喔(和天下文化不同家),屬於《我的感覺》系列
  • 謝謝妳,我已將錯誤的部份改正。
    天下文化和雜誌,真是讓人搞不清楚有什麼品牌差異耶...

    zoing 於 2008/05/14 09:05 回覆

  • 訪客
  • 版媽您好:我是在找尋<<喜歡我自己>>這本書的時候,連結到您的網誌o 因為這本書是我家小寶貝學校的指定認證書,想請問版媽若這本書您已不閱讀了,可否二手書價割愛給我,感恩~ Richa richakchangyahoo .com.tw
找更多相關文章與討論