上個月帶餡去小公園玩,不小心經過一家公辦民營的托兒所,餡餡站在門口看裏頭的小朋友玩耍入了迷,裏頭的小朋友發現門口的小小孩,紛紛圍過來掛在鐵門上自我介紹,老師見狀趕緊開門讓我們進去參觀,餡餡第一次到園子裏玩,中班的小哥特別照顧她,看她摸哪台車子就幫她搬出來,玩完又再幫她放回去,園子裏的孩子看起來教養得不錯,老師看起來也有點年紀,看來是個人事流動不高的傳統幼稚園。


那天,園長和幼幼班的老師很仔細地介紹園子裏的環境、飲食、作息課程以及學費,老實說我並沒有打算那麼早送孩子上幼幼班,那天的參觀初體驗對那間幼兒園感覺也還不壞,但也讓我興起想教餡餡點什麼的念頭。於是,我上網研究在家自學的資料,還跟自學的媽媽要她設計的日程表來參考,收到時還真的嚇了我一大跳!


嘩!在家自學的達人媽媽真的是太厲害,除了起床吃飯睡覺的時辰固定,什麼時間畫畫、什麼時間看巧虎都有計劃,每天從早上起床到晚上睡覺都沒有空檔,星期一到星期五天天做的事都不一樣,時間全部填得滿滿滿。餡爸一看也在唸我該讓餡的作息更規律才好,仔細研究了一下,發現要真的這樣規劃小妮子的生活作息,我還得請個幫傭來料理家事……實在不得不承認自己沒有想像中的能幹。


老實說,那兩張作息表在丸子的桌上擺了好幾天,丸子天天研究看怎麼安排才適合餡餡,可是怎麼排都無法像學校或自學達人媽那樣,我們家餡餡至今沒有什麼時間概念,而我這個做媽媽的也很隨興,除了早上起床、晚上睡覺和吃飯的時間儘可能固定之外,醒著的時間要做什麼想做什麼都隨意,有時候一早起床臨時決議去親子館玩樂一番,有時候午覺睡醒看太陽不大就出門騎三輪車,最近小妮子迷戀串珠和粘土,還愛上漢斯比爾的小北極熊故事,一天當中她愛玩幾次希望我們讀幾次故事書,隨意。


全職媽媽嘛!不只要帶小孩陪小孩,三餐主婦也都得招呼,洗衣打掃的工作更是省不了,餡餡喜歡和媽媽在一起,於是我開始教餡餡洗米量米,當遊戲一樣讓她站在高腳椅上幫忙我把髒衣服丟進洗衣機,用杓子扚洗衣粉,也讓她幫忙我拿蔬菜到廚房,雖然她進來幫忙總是讓我增加收拾殘局的工作量,也常常讓工作時間變得更長,但我發現自己也很喜歡跟餡餡一起做事,當我看到餡餡做小幫手時臉上的光芒時,發現做家事是苦差事這種意識原來是後天培養出來的!


我們住大樓,出入都坐電梯,我讓餡餡自己按電梯按鈕,她因此認識了正三角形和倒三角形,小妮子現在要下樓一定不會按錯鍵,而且一兩個月前她認得的頭兩個數字就是我家的樓層和一樓。電梯裏的樓層計數器是我們坐電梯打發時間的小遊戲,電梯裏照鏡子看膩了就來數數,回家也沒刻意複習,反正看了一卡車有來頭又沒代言的專家學者做的研究統計,都告訴我學前孩子提前偷跑對日後的學業成績沒有幫助,我不敢擔保孩子日後上學是快樂還是痛苦,但至少我確信自己有能力讓孩子在上學前的幾年開心一點。


前幾天帶小妮子去家附近新開幕的丹堤咖啡,她居然認出我們拿回來的號碼牌,正確地唸出上頭的號碼……我們夫妻兩當場驚訝得下巴都掉下來……


我們沒有刻意安排親子閱讀的時間,孩子想讀就讀,想聽我唸多少遍只要大人體力OK都奉陪,有天回娘家看國爸國媽,小妮子吵著要讀小雞逛超市,當時丸子和國爸國媽正聊得愉快,於是我請餡餡自己拿書在我懷裏先翻翻,沒想到我聽到她自己講起故事來。不僅如此,「你真好」早在幾個月前就已經換她講給我們聽,現在她還會把大象艾瑪加上自己的想像,不僅有拚布大象,還有草莓象、玉米象……我對孩子一歲至兩歲的智力成長實在驚嘆,特別是親眼目睹自己孩子的發展。


最近在讀一本書,是天下文化出版的「搞定你小孩」,這本書不是有經驗的父母養育了幾個孩子後的心得報告,也不是幼教老師教了幾百個孩子後的工作心得,而是學者專家觀察統計數以千萬計的孩童表現所歸納出來的育兒參考書。當中有一段文字特別讓我感動:有次記者問達賴喇嘛,他看起來總是那麼快樂,他最快樂的時光是什麼時候?達賴回答,三歲前在媽媽身邊的時光最是快樂,然後他停頓了很久,笑著說,那短短的三年,奠定了他一生快樂的基礎。


我為這段文字感動了很久,我身邊的為人父母都怕孩子輸在起跑點,擠著花大錢買明星學區的房子,送孩子去補習班偷跑英文數學,甚至上小學前要先送去注音先修班才有膽送孩子上小學;媽媽之間流傳的,是哪家的小孩靠著自學,多大年紀就有小三的程度,好像如果可能,上幼稚園前乾脆高中微積分也教給孩子最穩妥……


當我和餡爸聊起這些事,他告訴我他曾經看過一篇報導,有個大學教授讓自己的孩子在家自學,小小年紀就在讀大專用書,學業表現十分優秀,可是這個孩子後來進了大學之後,再也沒有回家……我追問起不回家的理由,餡爸說,他們的親子關係很不好,有些東西最好還是要交給專業的老師來教……想想也對,對我們而言,沒有任何一個職務比認真做好餡餡的父母來得更重要。


回顧過去的育兒生活,我自己的產後經驗告訴我,母性不完全是天生的,親子關係更不是天上掉下來,需要長時間灌溉培養。達賴告訴記者的話告訴我,三歲前是奠定穩固親子關係最寶貴的時光,是我可以為餡餡奠定快樂基礎的好時機,我希望自己是餡餡的好媽媽,我希望將來孩子出外遇到挫折時,我們有足夠的互信基礎,讓她知道可靠的大人在哪裏,而且知道家是最安全的地方。智育當然很重要,但比起遇到挫折時有面對以及再度快樂起來的能力,後者實在重要太多了!


再過幾天餡餡就要滿兩周歲,她已經從極度依賴大人到開始有自我意識,要開始學習獨立了!


從人類發展的角度來看,人類兩歲開始的獨立需求會一直到青春期,父母除了在需要的時候給予適度協助之外,也要開始學習放手,放手讓她自己吃飯、上廁所、有與我們不同的意見……我知道現在還成天粘著媽媽的小雞肉餡不久之後不會再成天要媽媽抱抱,我得更珍惜這段能將她抱在懷裏、捧在掌心親吻愛憐的時光。


突然發現我們現在這樣的「自學」,挺好的,至少我們母女很享受。如果能讓餡餡有些固定班底的朋友能常一起出遊,那就更好了!


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • April
  • 感動

    丸子

    不知你還記得我嗎? 我雖然很少留言 但是幾乎每天都會來看看你和餡餡的近況

    看你的文章常有很深的感觸
    很高興知道 也有別的媽媽用同樣的方式陪伴孩子成長
    同時也有些...惆悵 如果我也在台灣 餡餡和安寶(我女兒 小餡餡一兩星期而已)就可以一起玩了

    謝謝你分享了達賴的那段話 安寶兩三個月大時 我有寫給他一段小詩 正與之呼應呢


    謝謝 祝一切安好
  • 當然記得妳啊!有空常留個言嘛!我喜歡看到大家的留言。
    別惆悵,妳總有回台灣玩的時候吧!餡餡還是有機會跟安寶做朋友的。

    zoing 於 2007/08/13 03:00 回覆

  • Cherie
  • 謝謝丸子與我們分享妳的心得.
    我也常常覺得自己不夠積極, 沒有好好規畫小孩的日程, 也難免擔心她的學習發展會因為媽媽的疏懶而落後.
    看到妳分享達賴喇嘛的那段話, 真是覺得很溫暖.
    又, 餡餡能自己講故事了, 好棒! 我女兒快一歲半了, 能正確講出的字一隻手就數得完. 雖然人說雙語小孩語言發展會慢點, 但做媽媽的很難不擔心啊~~~
  • 我猜餡是因為我太多話所以比較快學會說話....妳多唸點故事書多跟她聊聊天,搞不好她一口氣就說一整句話給妳聽呢!

    zoing 於 2007/08/13 03:02 回覆

  • Mabu
  • 謝謝丸子的指引
    雖然我內心知道幼兒階段就是要快樂的玩.
    但看到周遭的同年齡小孩超前的發展.我也會擔心我是不是不夠用心培養我的寶貝,會讓他們以後失去競爭力.
    看了丸子的分享,我的心更篤定,現在陪伴他們快樂的時間,會是他們以後面對逆境時的支撐力量.

    祝一家平安喜樂
  • 謝謝妳的回響,看到那麼多媽媽對這篇文章的回響讓我覺得很欣慰,社會上沒被扭曲價值觀影響的媽媽還是大有人在的。

    zoing 於 2007/08/13 03:04 回覆

  • citi
  • 有時有點迷惘 是不是應該也要好好安排一下 但我想丸子說的是對的 隨性的玩樂學習 ETHAN也許學的不多 但他真的蠻快樂的 我也蠻快樂的 如果課程排的滿滿 我會不快樂啦
  • 哈!
    我也覺得課程滿滿我會不快樂...噗~~

    zoing 於 2007/08/13 03:04 回覆

  • joy4love
  • 老實說﹐剛剛從另一位非常“能幹”的媽媽家逛過來﹐這位母親教孩子讀經背詩做數學真是好學得不得了﹐我天天幾乎都要過去她家“自我虐待”一下﹐看看人家孩子多麼厲害被教育得多麼好。可是我私心裡覺得我的孩子和我在一起就是胡鬧亂跳亂笑﹐很開心啊﹐她一輩子的挫折﹑學習的時間那麼多﹐能夠盡情開心的時間那麼少﹐我實在不願意再剝奪她唯一能夠享受單純快樂的時間。我自己無法全職在家﹐如果在家時間再安排(刻意)學習﹐唸書﹐背誦那老實說我大概也會發瘋﹐更別提這對一整天都看不見媽媽看到了就得坐著學東西的孩子是什麼感覺了。讀完你的分享﹐我眼裡有淚﹐我想說的是﹐我聽到了﹐也能懂﹐即使不是完全懂。
  • 老實說我曾經有認真想過教餡餡讀經這件事,有次聽到有媽媽說她們家小朋友會背三字經....我心想...子不教父之過教不嚴師之惰,不是教大人好好教小孩嗎?為什麼叫小孩去背這種東西?然後...就放棄了...
    不是說三字經不重要,也不是經書可以放棄,而是我認為餡餡兩歲大,對語文的理解能力不足以讓她能欣賞經書文字中的美感與道理,我寧可把要求她強記死背的時間帶她去體驗更適齡且有趣的東西。
    我以為,學校學不到的東西有時候反而是最重要的東西...比如...快樂、遇到挫折能面對以及重新快樂起來的能力...
    許多人長大後吸毒嗑藥搞自殺,往往都是因為無法不靠外力重新快樂起來或缺乏安全感...一兩歲兩三歲的小孩缺乏安全感或許不是多可怕的事,但成年人缺乏安全感,可能會做出許多可怕的事...想想,我們現在能給孩子的,是比輸不輸在起跑點更重要千倍百倍的東西,是能穩定社會的力量啊!

    zoing 於 2007/08/13 03:21 回覆

  • 瑄瑄
  • ..

    自學的課程我試過耶,實在很難兼顧孩子和家裡又沒啥耐心,所以放棄,而且孩子沒玩伴,又極度怕生,想想還是上幼稚園吧!
    每天下課閒閒的散步,接觸大自然,也很不錯,聽聽小圓吱吱喳喳講述學校的瑣事,也很快樂.
    快樂的童年很重要呀,不強求學些什麼,
    小圓有各同學媽媽約我們一起換到美語幼兒園和說要考提早入小學,我就淡淡的拒絕了,在現在的學校,雖然沒有很特殊的才藝或是全美語,但是禮貌和生活常規都教的不錯,小圓很快樂,快樂就好.
    餡餡已經要滿2歲了呀,時間真的過的好快喔!祝餡餡生日快樂!!餡餡要感謝是媽媽的母難日呢!
  • 是啊!日子過得好快....轉眼間餡餡已經到了什麼都想自己來,為證明自己而反對到底的年紀了....
    眼看著再沒多久就要去上學,我更珍惜現在和餡餡朝夕相處的每時每刻...
    謝謝瑄瑄一路走來的相知相挺!看到妳說小圓下課回家的散步閒聊,希望以後餡去上學,我們也能像妳們母女一樣。

    zoing 於 2007/08/13 03:17 回覆

  • yueqing
  • 餡餡認得號碼牌!很棒ㄟ~真的這年紀的小孩像海棉一樣,我一直提醒自己要注意一言一行,因為她什麼都吸進去!可是有時候很累很累(我也全職),忍不住對小孩吼,罪惡感就來了,覺得自己很失敗><~~
  • 有時候我也會很累很累想發脾氣,還好有餡爸挺我,有時真的不行了,我也會請婆婆來幫個忙讓我透透氣轉換一下心情....全職媽媽比上班辛苦太多了!上班還有例假日,全職媽媽可是24小時營業全年無休,要幫自己找個情緒的出口,做手工或寫日誌都很好,轉換一下心情再回來,很多事就都不一樣了。
    我跑去學做娃娃做裁縫,其實就是想藉重它們對我的療癒效果...

    zoing 於 2007/08/14 01:41 回覆

  • 球媽
  • 哈囉^^:
    好久沒來你這逛逛了,其實小朋友去上幼稚園沒啥不好呀,在園所裡有老師、小朋友而且生活也很有規律,最重要的是小朋友會上的很高興(我家的小朋友就是如此)。當然選對幼稚園是很重要的,我是很反對小朋友在童年時沒有應有的童年生活,整天都是上一些有的沒有的才藝,而聽到有人稱讚自己的小朋友那只不過是滿足父母自己的慾望而已,那些父母壓根沒想過那是不是小朋友是否學的快樂?
  • 呵!我並不是說幼稚園不好啊!
    只不過我希望餡餡是準備好了才去上學....她看樣子是還沒準備好去過同儕生活,所以還是先放在家裏囉!

    zoing 於 2007/08/18 00:32 回覆

  • emily媽媽
  • 請您給我作息表

    您好..可以請您e-mail自學的作息表給我嗎..謝謝您
  • 自學作息表,我建議妳去BBH找一個我的職業是媽媽那個家族,我是跟那裏的媽媽要來看的,前幾天電腦出了問題有些檔案找不到了....不好意思咧!

    zoing 於 2007/09/07 00:20 回覆

找更多相關文章與討論