上個星期帶餡去Y17,餡是玩得很開心,但我這個媽媽不開心。


我們不算Y17的常客,不過每次去幾乎都遇到幾個兇悍或不講理的小孩,每次去都會看到有媽媽圍著聊天不管孩子的,偏偏這種圍著聊天的媽媽帶來的小孩往往都很無禮,在1-6歲混齡的親子館裏,小小年紀的餡餡顯得很弱勢也很吃虧。


這次我們去Y17,遇到幾個媽媽佔用了扮家家酒區的圓桌椅聊天,而她們的兒子則佔用了玩具屋,不准其他的小孩進去玩。餡好不容易等到小哥哥們跑去別的地方玩才得以進去玩具屋,她撿起小哥們丟了滿地的家家酒道具,一個一個排好在玩具屋裏的瓦斯爐上,沒想到小哥們飛也似跑回來,伸手想把餡扭出玩具屋,只見我這陪在一旁的媽媽用殺死人的眼神瞪他們,他們才沒出手,不過玩具屋被「佔用」讓他們很不痛快,瞬間出手把餡餡剛排好的玩具全掃下地,然後一溜煙地跑掉。餡餡看起來沒有生氣,自顧自地玩著她覺得有趣的東西,但我在一旁看得很不是滋味,而這幾個小哥的媽媽坐在離玩具屋不遠的小桌椅聊得正起勁,完全無視於自己兒子的無禮。


Y17是個設備很新的親子館,不過配套的設施不大親子,比如洗手台太高小孩根本搆不到、沒有親子廁所、哺乳室和殘障廁所擺在一起,換尿布台也放在「哺乳廁所」裏,所以只要有媽媽要在那裏餵小孩,換尿布的小朋友就沒地方可以換尿布,坐輪椅的同胞想上廁所也得慢慢等了。這些硬體上待改善的部份早在第一次去體驗之後就發過mail寫過意見,但除了哺乳廁所裏的冰箱和開飲機被移出來之外,至今沒有其他具體改善措施。好吧!如果各位媽媽也很介意這些硬體配備,一起發聲請他們改善吧!半公家機構的工作人員也許沒什麼使命感,但人多力量大,異口同聲請他們改善也許比我一個多事的媽媽說的話要管用很多。


餡餡很喜歡去親子館,她稱信誼為小袋鼠,而Y17是球池,雖然我們兩家都遇搶過,但是感覺上Y17媽媽圍坐聊天不管小孩的情況比較嚴重,偏偏這種媽媽帶去的孩子通常年齡比較大也比較需要約束,幾次下來覺得真累,累的不是管教陪伴自己的孩子,而是提防別人家的孩子推拖拉扯或搶奪我們的孩子。看到那種自以為把孩子帶去親子館丟著不管就算提供孩子親子時間的父母我總是百感交集,特別是這種父母帶去的孩子欺負了我的小孩卻沒有即時教育時,我很生氣。


也許有些媽媽認為小孩自有處理這些情形的方法,不過這個部份先前有過相當熱烈的討論,有興趣的媽媽可以參考這裏。


因為這樣,我決定把餡餡兩歲後去親子館的經費挪作他用。


其實餡很愛去親子館,不過因為最近我們常去些有趣的地方,所以她已經不像往常那麼常想去親子館,只要她想去,我還是會帶她去,只是我會多帶她去些有趣的地方,讓她知道親子館以外還有那麼多好玩的地方。


今天餡餡滿兩歲了,這一年,我想帶她去的地方有:


  • 動物園:我們周末才剛從木柵回來,那是個便宜又適合帶小孩戶外踏青的好地方,等天氣涼一點我們會更常去。


  • 植物園:何止便宜根本免費的地方,也有很多小動物可以看,園裏還有藝術教育館和歷史博物館,都是國爸以前常帶小丸子去的地方。夏天裏早一點去,荷花池邊有不少人在寫生。


  • 圖書館:餡喜歡看書,除了家附近的市圖分館外,我想帶她去永和的台灣分館、貓頭鷹圖書館、市圖總館……


  • 牧場:長大後不想常去的地方最近都被我拿出來參考,埔心牧場啦、肥前屋牧場啦,我想餡餡會很喜歡。


  • 美術館:北美館是丸子小時候常去的地方,現在的北美館旁邊還有大公園和台北故事館,應該很有得玩。


  • 兒童樂園:上回看了黃小喵的遊記,回想起小時候去圓山動物園看林旺順便坐旋轉木馬的歲月,覺得也應該列入安排。


  • 十三行博物館:很早就想去的地方,看了左左右右的日誌覺得餡餡不該錯過那裏。


  • 淡水:非假日的好去處,丸子和餡爸古時候常去那裏約會的地方,小小孩的行程安排,應該可以去很多次。


  • 國父紀念館或中正廟:兩歲前就常去的地方,兩歲後還要常去。餡餡很愛在那裏看風箏,春天秋天去那曬太陽餵餵魚看看松鼠和鴿子也很不錯。


  • 新家工地:兩歲前就已經常去的地方,未來也會常常去,讓餡餡看看我們的新家是怎麼蓋好的。


  • 新家附近的生態區:交通有點不利便,如果有車又有閒要常去的地方。


  • 超市、全聯、shopping mall:餡已經會數數也認得幾個阿拉伯數字,希望未來一年餡餡能幫我看有效日期和製造日期。


  • 國媽家附近的小山坡:丸子在那裏長大的,國爸發現有區乾淨的遊戲區,一直在等機會帶餡餡去。希望常帶餡餡去,一邊玩一邊和阿公阿媽培養感情。


  • 餡婆家的小公園:雖然公園多半大同小異,但有阿媽的地方不一樣。


  • 基隆碼頭:基隆是我最喜歡的一個城市之一,碼頭就在火車站出口不遠的地方,帶餡餡坐火車去看看船看看海,應該會很有趣。


  • 親子教室:嗯……這個要花錢了……我打算把餡餡去親子館玩的經費挪到這裏。其實也不是期待餡學什麼ABC,主要是親子教室至少一期當中班底是固定的,也有老師在帶,孩子的年紀也差不多,餡餡在那樣的環境應該公平些,遇到強勢又缺乏管教的小孩機率應該少一點,花錢應該會少買很多氣。


  • 花市:小時候我覺得假日花市很有趣,我猜想餡餡也會覺得很有趣。


  • 新公園:對不起我不是守舊,丸子的童年裏它就叫新公園,以前曾經帶餡去過,以後還會常去。順便連裏頭的省博館﹝現在不知道還叫不叫省博館﹞也去逛逛,那個巴洛克建築真的很漂亮,尤其是玻璃彩繪天花板。


  • 生意不興隆的親子館:對不起這樣稱呼這種地方……人少是非少,上回跟寶貝軒和翎翎去的法國號就很不錯,蒙式教室人少反而比較容易教,餡餡在那裏學會玩具玩完要放回原處。如果有媽媽知道哪裏的親子館不錯人也少的,拜託留言喊一聲哦!


  • 天母忠誠路:大葉高島屋的大水族箱很好看,忠誠路上適合傍晚散步,那裏的行道樹是我最喜歡的樹種之一──台灣欒樹,等它開花結果,我一定要帶餡餡去看看!


  • IKEA:家俱賣場對小孩而言似乎也很有吸引力,那裏的餐還算便宜,也有些玩具讓小孩試玩,小孩累了還可以直接放床上睡……噗~


  • 大安森林公園:其實以前丸子不常去,但有次去聽免費音樂會,發現好多月桃花,很美……上回看到芋頭妹去玩的照片也覺得好美……

    如果餡爸有空,一起去蘭嶼啦清境啦泰國啦那種比較遠一點的地方玩……


    目前想到的就這麼多,不少地方是一次玩不完的,有沒有媽媽想報好康?有沒有小朋友想一起去玩?


    餡餡哪!今天是妳生日,媽媽送妳的禮物,就是在未來的一年當中多多陪妳去適合妳去又有趣的地方玩,希望妳喜歡!



    創作者介紹

    雞肉丸子過日子

  • zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


    留言列表 (14)

    發表留言
    • unice
    • 丸子你好,
      每次看你講到這個問題,都會有所感
      這兩天帶安安去公園游泳池玩,我也有類似的感受,本來玩得好好的小馬被一個小姐姐一叫"起來給我坐",安安馬上乖乖站起來站在旁邊,雖然小姐姐態度沒有很不好,但很明顯的是命令式口氣,他的媽媽也很抱歉的在一旁喊說要排隊呀,可是安安已經轉頭去玩別的了,也就算了,第2天去游泳的時候也是,再兒童池被小哥哥稍為推擠了一下,雖然沒有真的跌倒,但有下到一下是真的,對方媽媽也在旁便說不可以這樣跑也有跟我們道歉,所以也並沒有不愉快的場面
      只是我回家後一直有種說出來的感覺梗在心理,好像...好像我的小孩會不會太溫柔敦厚了一點?雖然他看起來沒有什麼不愉快,,雖然我也不希望他去搶人家東西,可是我竟然偷偷的希望他可以懂得捍衛自己權益,甚至是哭一下表達不滿也好...內心很掙扎啦
    • 唉~~說到痛處了....
      要是對方的父母有出面,我倒也不會那麼不開心,小孩嘛!總是有失控的時候,但父母親把小孩丟在那就算盡了責任,任憑自己孩子在那裏欺負人,那就是大人的不對了....

      zoing 於 2007/08/14 01:24 回覆

    • kristy1966
    • 小馅馅,生日快乐,两岁了,除了要乖乖,也要头好壮状喔!
    • 謝謝唷~

      zoing 於 2007/08/14 01:24 回覆

    • 荔荔
    • 祝小餡餡生日快樂,聰明伶俐人人愛!
    • 感恩吶!也祝荔荔和小豆天天開心日日健康!

      zoing 於 2007/08/14 01:25 回覆

    • 悄悄話
    • 丁子
    • 舊情人

      餡妹
      今天是你的生日,看你越大越出落的亭亭玉立,當初對你放手是對的,希望你跟你的小開們幸福快樂,丁子我也跟我們村子的村姑有美好結局.祝你生日快樂!!!!
    • 大家生日都要快樂啦!
      謝謝丁丁和克拉拉

      zoing 於 2007/08/14 01:27 回覆

    • 瑄瑄
    • ..

      就是有那種把小孩放著只顧聊天的媽呀!真是討厭.
      有時候都會想是我們太規矩還是其他小孩太不規矩,小圓會很困惑,媽媽也會很難教,
      教他跟著沒禮貌嗎?還是教他反擊..還是默不吭聲...
      只能跟她說別人沒禮貌是他的事,你沒禮貌就是你的事了...偏偏小圓又固執,無法接受這種說法,認為其他人應該都要一樣.
      丸子少列了天文館...小圓好愛喔!尤其是玩龍捲風和日出日落.
    • 哈!記得大學時代我還當過天文館的義務解說員呢!
      本來文章送出後我也有想過天文館,但是覺得天文館對兩歲的小孩而言還太深奧,所以就作罷....台北的天文教育館旁還有個科學館,也很大,我想應該適合大一點點的小孩子去玩耍....
      不過妳說的龍捲風...嗯...聽起來小餡餡會喜歡...

      zoing 於 2007/08/14 01:30 回覆

    • jl3ming
    • 我也經歷過這一段..
      不過我不像丸子那麼勇敢.. 我連對小孩子以"眼"還眼都猶豫再三..
      我膽怯地揣測著萬一別人看見會怪我和小孩子一般見識..
      直到經歷多次.. 並且經過自我心理建設之後.. 我才終於確認"我的孩子就是需要我的保護啊"..
    • 噗滋...
      我的眼力也是練來的啊!一起加油吧

      zoing 於 2007/08/21 14:12 回覆

    • April
    • 遲到了...

      先跟餡餡說: 對不起 遲到了... 沒趕上你生日那天跟你說聲 “生日快樂“, 現在祝你“每日快樂“ 好不好啊?

      對於安寶與其他小孩的互動 我也有同樣的感觸

      上次回台灣 帶安寶去信誼 遇到粗魯開著小車橫衝直撞的小哥哥 當場幾個媽媽忙著護衛比較小的小孩(自己的和別人的) 卻不見小哥哥的家人出聲
      去小公園玩也是 大小孩在滑梯上“練武功“ (跳上跳下) 滑梯上還有剛學步的小小孩耶!! 也是不見他們的父母出來阻止

      帶安寶出去玩 我總習慣不要離得太遠
      一方面怕她攀爬中摔傷 另一方面怕還不太知輕重的她推擠了其他小孩
      可是有次 有個媽媽看我在滑梯下盯著安寶 竟然跟我說:你好像很怕你女兒受傷喔
      我當時實在應該就回她:你放任小孩這麼推人 我女兒(那時)才15 個月大 我當然怕啦
      (可是那時 我“應戰“次數不多 反應不夠快)

      我覺得在美國這種情形不常見 (很難過必須這麼承認)
      大部分的play ground 都有兩種 size (難度)的滑梯攀爬組
      如果有小小孩執意挑戰高難度 小哥哥小姊姊也會耐心等待
      另一方面來說 平日帶小孩去play ground的多是全職媽媽
      (上班媽媽大多將小孩送托兒所)
      比較少有像台灣 外籍幫手帶小孩出去玩的情況
      媽媽總是會比較注意自己小孩的行為

      其實我蠻想帶安寶去托兒所
      想說老師應該會比我公正客觀
      像我這樣 總是跟安寶說:沒關係 先讓給別人
      好像很難同時教小孩 尊重他人 與 自重
    • 上次的Y17之行,餡在玩一個小玩具,一個小弟弟想一起玩,餡餡見他手伸過來馬上轉身要走人,我跟那小弟弟說,叫你媽媽來,我們就讓你玩....(他媽在不遠的前方,有看到自家小孩的舉動,但沒有任何動作),小弟跑回去找媽,媽也沒意思要帶小弟過來分著玩,於是我叫正要轉身離開的餡回來,說小弟弟不玩了,我們繼續玩....小妮子轉身回來繼續她的遊戲。
      說不心疼自己孩子是假的,但實際上,我知道如果是餡真的想要的玩具,妳叫她讓她未必肯。如果是可有可無的東西,不跟太強勢的小孩玩或許可以避免自己受傷....唉~很難過地必須承認咱們家小孩子個頭小,經不起大孩子的推拖拉扯...
      不過話說回來,我覺得餡餡還沒到和別的孩子互動玩耍的時期,就算她喜歡和別的小朋友一起玩,也僅止於平行遊戲,我想她還不到送去托兒所的時候,也還沒到可以訓練她在團體中求生存的時候....我認為對於還沒準備好與同儕開始互動的年齡,父母親是該多保護她們一點。
      有時候我聽到一些不同的聲音,比如應該放著自己小孩和別的小朋友互動,讓他自然學習生存之道....之類的,我都在想,小孩子年紀小的時候應該父母親要出最大的力氣與精神去保護他們、幫助他們,越到長大越要放手,我的孩子剛滿兩歲,還很需要大人的幫忙,我卻看到許多父母在孩子小的時候放手,到孩子長大成人卻又阻礙他們追求自己的人生﹝比如婚姻啦、學業啦、工作啦、夢想啦、婆媳關係啦....等等等)
      離題了...
      其實我覺得托兒所的其中一個好處是孩子在同一班至少年齢是接近的,大家發展的程度差不多,親子館裏一到六歲的年齡相距過大,每個年齡層有不同的發展進度而且差距很大,一個五六歲的小孩若真要去搶兩歲的小孩,沒有父母親的幫忙,你叫兩歲的孩子如何自己求生存?所以啊...不是公不公正客不客觀的問題,而是應該要依照孩子的年紀與發展,去給予他們不同程度的協助。

      zoing 於 2007/08/17 00:25 回覆

    • 朵拉
    • 餡媽.我都不用買育兒書了.常常來這裡看你的文章就很豐富了呢~呵呵
    • 過獎過獎...
      有些不錯的育兒書,還是讀一讀道行會升級啦!

      zoing 於 2007/08/17 00:09 回覆

    • 球媽
    • 哈囉:
      你這情況我上次帶我家的球球去看醫生時也是如此,那約小一的小朋友根本不讓我家的球球在遊戲區玩,我家的球球看到那一群比他大的小朋友也不敢跟他們…,我一見之下就只好叫球球來旁邊玩積木。氣人的是那一群小朋友的媽媽就離他們不到5步的距離但他們都”無動於衷”當時心中真的是…。回家跟老公說這情況,老公便說你那時應該大聲的罵那些小朋友,那他的媽媽就會很沒有面子了,那他們知道他們的小朋友多沒教養了。
    • 我尪反應跟妳老公不一樣,他說我應該帶餡離開現場,離開前去跟那些聊天不管小孩的媽媽說,別顧著聊天,去管一下你的小孩啦!

      zoing 於 2007/08/18 00:33 回覆

    • 艾花虔
    • 丸子,針對臺灣的遊戲區真的是很令人喪氣!常常有些"大朋友"硬要進來玩兒童遊戲!在宜蘭也是ㄚ,某天小嬸一家回來羅東,一同去一家新開的餐廳用餐,發現那裡有遊戲區,孩子們高興的不得了~直衝進去!我那2個是要進小一及上中班的,其實我是放心的!但小嬸的跟餡餡一樣才2歲,小嬸就跟小叔輪流在裡面陪他!只見一個個10歲左右的大小孩一直進去溜滑梯!還拿球池的球互丟!後來更誇張的是有小朋友們嬉鬧著將一顆大的彈力球從入口的圈圈硬擠出來正好彈到我們用餐的這桌!我立刻說"不可以這樣唷!要跟老闆說唷!"
      結果這時一位媽媽很兇的說"誰說可以丟出去?誰丟的?"
      然後那2個小孩死不承認說"沒有沒有!"
      我正想去跟那個媽媽說"明明就是她們!"
      突然發現.........那個媽媽是我小嬸!!!就是你的老朋友啦!!哈哈~~~
    • 我的老友真酷....該向她看齊!
      噗滋~

      zoing 於 2007/08/18 00:34 回覆

    • 寶媽咪
    • 哇~丸子提供好多地方可以帶寶貝去玩耶!非得好好記下來不可,另外有個地方回報給你,公館的自來水博物館,現在有親子玩水區,每每經過都看到小朋友玩得粉開心喔~
    • 我知道那裏有沙可以玩哩!等涼一點我也要帶餡餡去!

      zoing 於 2007/09/27 03:20 回覆

    • beaglemomo
    • Dear丸子,
      前陣子我也才帶寶寶去ikea玩耍,回來看到這篇,因此在遊記裡引用了你的建議。這篇很棒,我也要留起來:D
    • ^^
      一起出去玩囉~

      zoing 於 2007/09/27 03:20 回覆

    找更多相關文章與討論