前陣子在網路上看到蘋婆的新聞,讓丸子回想起小時候曾經吃過一兩次蘋婆的滋味,嘴饞的丸子自從那時起,二十好幾年沒再見過蘋婆這種東西,突然好想念小時候物資貧乏的年代裏吃到的水煮零食。


其實蘋婆在丸子腦海裏的記憶,也僅止於大紅色的豆莢露出黑黑發亮的果實,剝開來的果肉是鮮黃色,吃起來嘛....淡淡的,像比較不鬆的菱角,或不甜又不鬆的栗子。上網拜一下古狗大神,發現它多生長在南部,因為栽種後五年才結果,而且每次結的果實有限,不是什麼搖錢樹,所以也沒有農夫想種來賣,有些和丸子一樣喜歡蘋婆的同好試著種,發現有的蘋婆樹只開花不結果,但蘋婆樹紥根很深,是水土保持的好朋友,開的花很像小燈籠,很可愛。於是丸子心想,若有好心人幫我撿幾個蘋婆,或許我可以種在新家的院子裏,或許它會開美美的花,或許,長個幾顆豔麗的果實讓我解解饞。


沒想到蜜媽知道之後,說她可以實現我的願望,她四處打聽蘋婆的消息,最後在市場裏找到我夢寐以求的蘋婆,快貓加鞭地叫宅即便幫我送來;就在收到蜜媽的禮物當天下午,四阿姨來電,說她早上在菜場也看到我說的蘋婆,二話不說買了兩斤直接郵局寄快捷,所以那天,幸福的丸子總共得到了五斤蘋婆,蜜媽和四姨體貼我家餡爸和餡餡沒見過蘋婆,刻意留了三分之一沒剝瞉的,要讓雞家開眼界!




透早接到第一批蘋婆的時候,小光對85度西的紙盒非常感興趣。




噹噹!這就是蘋婆啦!




聞一聞,沒有什麼特殊的味道。




不過摸起來粘粘的。




它的皮觸感絨絨的,籽籽則很光滑,籽籽除了黑色,也有淡綠或白色,丸子只見過黑籽籽。




餡:「媽媽說,蘋婆要剝瞉才能煮來吃,小光妳聞聞就好,不可以吃哦!」




小光…牠很努力在研究與磨蹭…




牠真的很努力在開眼界…




丸:「來!媽媽教妳怎麼幫蘋婆脫衣服!」




丸:「這樣就可以囉!」

p.s.那個小光,牠真的很努力在磨蹭…




餡:「我自己試試看。」




剛開始還不大熟練,剝幾個後,小妮子學得很快,小手熟練地剝下紅莢子,而且都沒丟錯盆子。




整個下午,她都很專注在幫蘋婆脫衣服,兩包帶莢子的蘋婆都是由餡度瑞拉剝完的,剝豆莢也需要手眼協調並運用許多小肌肉,很適合讓兩歲大的小孩當遊戲玩,順便幫忙做家事。




那天晚上丸子煮了蘋婆燒雞,幸福的丸子吃到久違二十幾年的蘋婆,餡爸和餡有了美好的蘋婆初體驗!


另外的一些蘋婆,丸子烤了一些、蒸了一些,還煮了一些蘋婆醬,員林和台中的蘋婆好像不大一樣,我各留了三顆孵,各有兩顆發了芽已經植入花盆。蘋婆醬和餡餡幫忙洗蘋婆的照片還在大相機裏等餡爸幫忙轉出來,等弄好再貼出來與大家分享。


蜜媽、四姨,謝謝妳們!我們家上了一堂很有意思的植物課、感覺統合及家事課。


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • apjim
  • 哇~我也沒看過蘋婆說~~`

    我也沒看過蘋婆呢~~~
    有機會的話 也想來吃吃看說~
    餡度瑞拉果然很努力的剝豆莢呢~~~

    ps:如果真的有到泰國來玩 我一定請你們吃好料的啦~嘿嘿~
  • 點一下第一和第二個蘋婆字樣,我有找到兩個不錯的蘋婆介紹,有樹和花的照片唷!
    好料?妳說的唷....噗~

    zoing 於 2007/08/18 02:16 回覆

  • 蜜媽
  • 對於蘋婆的滋味我沒有很好奇,
    倒是丸子的蘋婆雞令我涶涎三尺。
  • 呵呵...真的不錯吃哦!
    謝謝蜜媽,要不是妳的愛心,我們家哪找得到那麼好吃的食材啊!
    早知妳喜歡,我就多做一些幫妳宅配到府哦!

    zoing 於 2007/08/21 14:21 回覆

  • 小羊
  • 我還以為是蘋果的不同種咧~~~
    我還以為像水果一樣剝開皮就能吃咧~~
    沒想到是用煮的啊....太神奇了~~
    有剩的話改天去你家叨擾吃一下...
    口水又在流了...那雞肉看起來好可口啊~~
  • 蘋婆雞是吃完了,不過蘋婆醬倒是還有一些,拿來拌餡爸做的原味優酪只有一個字....優啊!
    你娘家不是在台中嗎?明年產季,記得去菜場巡一巡,帶一點上來,我做給你吃!(沒辦法...台北買沒有啦!)

    zoing 於 2007/08/21 14:16 回覆

  • 格子
  • belated Happy Birthday!

    看到照片我好餓噢, 減肥實在是很辛苦的事...;D

    沒吃過也沒見過這麼有趣的果子, 我也想種種看, 不過實在是不可能, 就等你的生物教學了...

    不乖的小孩我也見過, 呵呵我還用力吼過)) 管他了, 誰怕誰! 她媽媽抓著小孩落荒而逃, 還對我大喊一聲:" 我家小孩不喜歡和別人一起分享!" 真是哪門子教育 ? 不好意思啦, 秉著母熊媽媽的精神, 一定要保護自己的小孩, 不發威把我家小孩當好欺負的, 大膽!
  • 呵呵...這種媽媽就是怕壞人,我們為了孩子有時候真的得放下善男信女的形象啊!如果大家都像妳這麼勇敢,我相信那種怪咖媽很快就會被消滅了....人總是多少會在意輿論的,所以....不要姑息不負責任的父母放任他們的孩子來欺負人,不僅是保護我們自己的孩子,也是在幫那個欺負人的孩子....有些孩子的父母確實需要一點輿論壓力才能讓他們負起應負的管教責任。

    zoing 於 2007/08/21 14:20 回覆

  • 珊
  • 好棒的蘋婆介紹,
    原來~~蘋婆是一種會開花的樹,
    連過去看到美麗的花,好愛啊~~
    剝種子也是好玩的遊戲哩
  • 呵呵....妳娘家附近的菜場應該也找得到哦....

    zoing 於 2007/08/21 14:19 回覆

  • 瑄瑄
  • 原來

    原來這個東西叫做蘋婆..
    我們這市場好多耶!
    我改天有看到也要買來吃吃看.
  • 哇塞!幸福啦!

    zoing 於 2007/08/22 21:43 回覆

找更多相關文章與討論