熟悉咱們雞家的朋友們一定還記得餡餡的稀飯造型秀,記得當時年紀小,有經驗的媽咪告訴我兩歲時小孩吃飯會乾淨得多,也有前輩媽咪告訴我兩歲的小孩遠比一歲寶寶難伺候,如今餡餡兩歲了,果然!比一歲時難伺候得多,不過,她的花樣……更多了。


兩歲的餡餡一如一般兩歲的小孩,變得超級有主見,而且凡事固執凡事堅持凡事哀哀叫,我知道這是她人生中的第一場獨立運動,我也可以體諒她想追求獨立卻能力明顯不足,所以遠不比從前凡事喜歡依賴母親時來得快樂,在不危及安全及長遠發展的前提之下,我盡可能答應她的要求,同時在適當且她同意的情況下幫一點小忙,吃飯這件事也不例外,小妮子的意見越來越多,在自己吃太累的時候指定服務生為她特別服務,這嚴重排擠了餡爸的工作機會。




餡:「我不喜歡葡萄乾啦!」




餡:「不過我很喜歡吃水蜜桃,所以阿媽鼓勵農民,買了一大堆水蜜桃讓我吃到膩。」




餡:「我最近也很愛坐小桌子吃東西,好像跟大人一樣!」




餡:「可是媽媽說我直接坐大人餐椅上吃飯顯得太小了。」




餡:「有次爸爸媽媽帶我上館子吃東西,我坐在小椅子上,跟著大人用筷子吃飯。」




餡:「那天我吃的很好唷!」

丸:「應該是吃得很高興吧!真正吃下去的麵條沒幾根耶...」




餡:「生日那天,爸爸媽媽帶我去猩猩咖啡館吃蛋糕,我把蛋糕上的藍莓全吃光哦!」

丸:「是啊!沒料的蛋糕全孝敬兩年前受難的老娘我了..」




餡:「所以媽媽決定讓我坐餐椅,但是可以像大人一樣用大人的餐桌吃飯,不必再圍小桌子了!」




餡:「看我得意的樣子...」


不過最近作息很反覆,哄她睡覺是超乎尋常地困難,特別是大雨天,沒法帶她出門活動筋骨,該睡時不肯睡,該起床時起不來,搞得太陽公公上班期間都來不及出去玩,有天小妮子在午睡時間鬧了兩個小時,乾脆別睡了!帶她出門發洩精力,回家後再努力用力地玩,結果,晚餐時……



兩歲的吃到睡……睡在大餐桌上……


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • joy4love
  • 這個墊著舒潔睡覺真是經典~~後來就一路睡下去嗎﹖還是夜晚又爬起來呢﹖
  • 通常是這個樣子的,餡餡若在餐桌上睡著,我們會讓她小睡個半小時,等醒來她會再吃,也不會影響晚上的睡覺時間....

    zoing 於 2007/08/25 00:26 回覆

  • 球媽
  • 我家的球兒子也是這樣耶!
    但我也是跟你一樣盡可能的讓他凡事都讓他自已來。而睡覺方面我家的球兒子就沒這樣了,他的睡覺時間從出生至今都很正常,所以我沒有餡媽你這樣的困擾囉
  • 球媽...
    妳好命啊~~羨慕中...

    zoing 於 2007/08/25 00:26 回覆

  • 寶媽咪
  • 小女也是自從2歲起就超有主見,現在要穿哪件衣服已有自己的意見,想做的事也堅持到非完成不行,真是磨為娘的性子阿,到底這個階段啥時會好一些ㄚ??
  • 我K過書是講,這階段的小孩會爭取自主性,若可以適度地滿足她,引導她學習新的技能比如自己吃飯、自己上廁所、自己穿鞋襪等等,讓她知道不必盧大人會尊重她的意見,那麼兩歲半以後會漸漸好轉....如果這個盧小小的階段沒被滿足,往後會比較容易沒自信或用更激烈的手段叫妳注意及尊重她的需求....
    所以....相忍為兒....大家加油吧!

    zoing 於 2007/08/25 00:29 回覆

  • Brenda
  • 可愛的吃到睡^^
    我家Max從沒有讓我看過這種可愛樣...
    而且他也和饀饀一樣,想要學大人或其他小孩在茶几前拿小椅子吃吃喝喝,不過,除了點心,正餐我還是不肯讓他這樣做呢...
    而且我看饀饀很厲害,只用小圍巾就可以吃飯,Max就得乖乖穿吃飯衣,不然...一身的湯,可怕耶~~
  • 之前我們也是要穿吃飯衣啊...
    不過夏天之後長袖吃飯衣太熱了,小妮子不肯穿,所以我改變菜單,端出比較乾的餐點,換上小圍多,如果一定要吃湯麵的話,脫光再吃,吃完直接抱去浴室洗乾淨。

    zoing 於 2007/08/25 00:31 回覆

  • sara
  • 對,2歲孩子需要的活動量真的很大
    活動量不夠的話,睡眠就會很折磨大人啊
  • 唉~~陪兩歲小孩去活動,也很折磨大人啊....
    我得承認自己的體力需要再加強...活動完還得扛著睡著的小鋼瓶回家,然後要善後....
    神啊~~請賜給我無比的力量~~~~

    zoing 於 2007/08/25 00:32 回覆

  • yueqing
  • 餡餡穿桃紅色真可愛啊~美麗的小淑女^^
  • 謝謝誇獎咱家的一抹小桃紅....噗~~

    zoing 於 2007/08/25 00:32 回覆

  • candy寶貝
  • 氣~~剛打的都不見了!雖扇我自己不小心==

    本來一開始還讚美這裡的新家清新又可愛,
    而且文可以看的完整了耶!

    想跟丸子討教一下,小妮子1.7y了,牙齒少說也10~12顆了,但是她就是學不會咀嚼..無論我跟保母怎麼咬給她看,準備可以練習的食材像:蔬菜棒.蘆筍.蘿蔔棒.秋葵.排骨.雞腿等讓她練習...但她的習慣還是可以吸的吸進去,或咬一大口(水果.菜...)在嘴裡用舌頭攪不爛,就"呸"出來!所以現在連燉飯都不大肯吃,最常吃麵(懶的咬)
    救救我吧!該怎麼辦呢?

    對了,妳..你敢讓餡用磁杯磁碗用餐了喔?
    妳的照片拍的真好,又經典又爆笑....
    小妮子也早就一堆意見,生氣時真想讓垃圾車把她載走....
  • 我想告訴妳的是,十至十二顆小牙,只要還沒長臼齒,是不可能像大人一樣咀嚼的。臼齒才是用來磨碎食物用的,前排扁型的牙是用來切斷食物用的﹝所以妳家小妮子可以咬一大口,若真不會使用牙齒,會咬不下那一大口﹞,所以咬不爛呸出來或許不是她的能力不夠,而是她沒工具啊!妳得多體諒她一點啊!
    這階段的小孩雖然牙長得差不多,但對食物的喜好是差異性很大,餡餡很早就不愛吃軟,連布丁或豆花這種點心她都不愛,冰淇淋也只吃那個有蛋捲脆脆的,土司也只吃皮....可是有的小孩就不愛吃硬,妳家小妮子可能就是吃軟不吃硬的那一種。
    我聽到的小孩多半都愛吃麵食,我們家餡在一歲多時只能吃煮得非常軟的胡蘿蔔或麵條....所以我當時自己做了一些,也買一些清淡的米果牙餅當作小零食,她若喜歡吃麵包的話也很好。
    另,磁碗盤是點綴性使用,有時早餐吃麵包或水果時我會用小磁盤裝給她,但大部份用餐都是用她專屬摔不破的餐具。
    妳最後一句也好笑,我倒是常在想,有時小妮子氣我們搞不懂她究竟想說的是什麼時,會不會也很想叫垃圾車把我們載走...
    噗~~開玩笑開玩笑~~

    zoing 於 2007/08/25 00:44 回覆

  • 玫怡
  • 最後一張照片讓我噗一聲的笑出來!真可愛啊。我家的短睡魔是不可能這樣睡著的。
    最近小福也是這樣的階段,不過我覺得兩歲比一歲當媽媽的我要輕鬆多了,可以溝通的小孩(雖然很番)比較有成就感。
  • 我也有同感....
    兩歲小孩開始可以「講道理」...

    zoing 於 2007/08/28 17:21 回覆

  • candy寶貝
  • 丸子:那...但是..她下排的臼齒早冒出來了,還吃成這樣算不算學的太慢呢?

    哈~哈~~妳最後說的對!小妮子常氣的大哭大叫,有時候還不叫我"媽"咧...心裡想的
    一定是這樣!
  • 這位太太....只有下排臼齒冒出來,她想磨碎食物也磨不到吧?
    換作大人,只有下排臼齒也只能吃軟食啊!

    zoing 於 2007/08/28 17:20 回覆

  • 古寶媽
  • 好久沒來了

    丸子好
    好久沒來逛了 換新東家了 不錯喲 真漂亮 7/21已和古寶到蘇州和古拔全家一起生活了 之前有時后 會上不了版 現在又可以了 要快點把之前的"功課"加緊趕完 呵呵
    看了這篇 心想我是不是完了 在台灣時會讓古寶固定在餐桌上吃飯 現在到這裡 想要買同餡餡的餐桌椅 但一直都還沒找著 古寶已經1.5Y 平時還是會要他坐在大人的椅子上 乾糧就讓他自己吃 其他的還是會餵他吃 是否該放手 讓古寶自己學著吃呢 丸子是否有好建議呢
  • 一歲半可以試著自己吃了啦!
    除了讓他用湯匙,也可以把飯做成一口飯糰讓他拿著吃,也訓練手眼協調啊!

    zoing 於 2007/09/18 01:57 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)