二○○七年八月二十五日,餡餡兩歲又十二天,白天神智清醒時會在尿尿便便前主動說,然後在她的小蕃茄馬桶上便便和尿尿。


小妮小兩歲前,因為天氣太熱,腰部常常因為包足足不夠透氣而長滿一圈痱子,理性告訴我孩子脫離足足自有他們的步調,可是當我看到那一圈痱子時,好像自己的腰也癢了起來。情感上捨不得餡餡長痱子難受,很想提早作訓練,可是孩子沒準備好就是沒準備好,餡爸敗了一枚康比牌豪華便盆,結果小妮子只願意當椅子坐;一歲七個月時我請餡爸帶著餡去五金行買了歷久彌新的小蕃茄馬桶,聽說老闆跟餡爸打包票只要一兩個星期就可以把足足丟掉了!結果……小妮子興高彩烈地端回了她的新玩具,拿來坐著玩、坐在小馬桶上聽故事、玩遊戲,可就是打死不尿也不便在裏頭。有經驗的媽媽建議我讓餡在家光屁股,頭幾天小妮子確實被流下來的尿尿嚇了一大跳,可是幾天後她愛上在尿尿上大跳踩水舞,我們於是證實她有天線寶寶症候群,餡爸被餡餡尿尿的問題搞得神經緊張,於是我又聽了另一位過來人的經驗,幫餡餡穿上厚的學習褲,我選幼齒媽媽娘家工廠做的那一種,果然終結了滿地擦尿的苦日子,而且全棉的褲子真的比紙尿褲透氣,餡餡腰部的痱子明顯好轉,只不過她依然不願意在小馬桶上尿尿或便便。


於是,白天除了午覺和吃飯,我把那款厚的學習褲當尿褲來用,因為是布做的,吸收力遠不比紙尿褲,所以小妮子尿下去馬上會有感覺,可是不久之後,我發現她不喜歡這種感覺,寧願憋著不尿,讓她回到光屁股的狀熊也一樣,不尿就是不尿,足足一包上馬上尿下去……


好吧!憋尿的人最大,我只好幫餡餡包回足足,開冷氣配電風扇好讓她的痱子不要如此兇猛,然後,我幾乎是放棄了所有「訓練」的動作,包回足足,也不成天耳提面命叫餡餡去蹲馬桶,小蕃茄只要不被餡餡拿來當杯子,隨便她愛怎麼坐就怎麼坐,只不過最近雞家強力放送巧虎的我會自己上廁所,三之三的我會用小馬桶和上誼的尿布拜拜也上了雞家的暢銷排行榜,直到最近這一個星期,小妮子早上起床說不包足足要穿褲褲,所以厚學步褲又被請出來當足足用,我們常口頭上提醒她要尿尿要去找小馬桶,那幾天小妮子很聽話,一尿尿完就去坐小馬桶,我想我們說話的程序有問題,所以就把句型改成:「要尿尿在小馬桶裏唷!」


餡餡的胃結腸反射很明顯,總是來不及下餐桌就便便了,原本我們以為坐馬桶尿尿可能比便便更快學會,沒想到昨天小妮子飯吃到一半就說要下來坐馬桶,餡餡的假警報放太多次,餡爸根本以為她只是想聽故事不想吃飯才說要坐馬桶,沒想到她坐在馬桶上聽完一本故事書就便便了。


本來想這可能只是巧合,今天帶餡餡去陶博館,逛到一半小妮子喊要換足足,結果我換下了一包滿滿是尿的足足。回家後,跟昨天一樣,晚餐吃到一半說要坐馬桶,我們夫妻兩七手八腳把小妮子端下桌,果然又是一本故事書的時間,她便便在小馬桶裏。處理完沒多久,小妮子又來拉著我的手叫我陪她坐馬桶,我以為她又想坐馬桶聽故事書,所以又講了一本丹丹尿床了,沒想到小妮子當真尿在小馬桶裏,還跟我搶著自己擦屁股、擦地板、把尿尿倒到大馬桶裏沖掉,然後搶著要洗小蕃茄馬桶……


喵媽說的對,兩歲到三歲,真是個突飛猛進的年齡啊!


對了!我不知道是不是許多小孩都會遇到的問題,餡餡不是把尿大的小孩,所以對於便便和尿尿從身體裏跑出來的感覺似乎很陌生,當她在小馬桶上正在便或正在尿的時候,她顯得慌張,有時會起來要媽媽抱抱。小妮子已經懂「加油」的意義,當她等不及我做飯時,會在廚房門口幫我喊加油,這回當餡餡坐在小馬桶上正在便或正在尿而感到不安的時候,我也幫她喊加油,沒想到她馬上一掃不安,也舉起雙手幫自己加油,然後……就給他很順利。


丸子的心得是:童書的力量很大,不過還是得在孩子心理及生理準備好的狀況下才能發揮功效,至少,餡餡與小蕃茄的經驗如此。


以上,是餡餡與小蕃茄的故事,等她更熟練坐小馬桶上廁所,我會再把康比牌請出來,讓她練習坐小蝸牛在大馬桶上如廁。


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 格子
  • 恭喜啦

    小孩知道自己準備好了沒有, 大人只是幫忙擦屁股的, 哈哈, 我是說我自己啦... 我家小兒脫了尿布後 還有大在浴缸裡三次的紀錄, 現在講給他聽 他還會傻笑... ;D
  • 是啊....大人只是幫忙擦屁股的....有道理耶!

    zoing 於 2007/08/29 14:39 回覆

  • kristy1966
  • 恭喜雞家賀喜雞家!
    小馬桶開始服務後
    真的可以省下很多足足錢
    但會暫時換來屎尿假警報神經兮兮症候群
    要有心理準備哩!
  • 餡現在常蹲個馬桶聽故事很久不肯起來,便好了也不想起來.....不過可能我剛嚐到甜頭,還滿高興她願意幫我省足足錢....只不過我有點擔心若真的成功,出門會不會更難搞...

    zoing 於 2007/08/29 14:41 回覆

  • selena
  • 哇!好棒!
    真的是值得紀錄的一天。
    餡餡尿尿踏水舞,怎麼這麼可愛啊!雖然我知道當時的你應該臉都綠了..
  • 不是我臉綠,是餡爸臉綠....

    zoing 於 2007/08/29 14:41 回覆

  • 廚娘
  • 恭喜啊! 願意便便就容易很多了. 我聽過很多都是不肯坐在馬桶上的. 金寶也是大概兩歲前開始不用包尿布, 他還滿順利的, 我是一直覺得跟他很兩個月大時我媽幫他把尿(現在很多媽媽都在流行的EC), 還有他用布尿布有關. 希望我第二回也能這麼幸運.
  • 聽說第二個會比第一個快,因為有得看....所以...放心放心!

    zoing 於 2007/08/29 14:41 回覆

  • Ariel
  • 如果尿在客戶,那個踏水舞還真的很吸引小孩子吧.. >_<
    ps.我找不到RSS耶..
  • 我問過pixnet帥哥,當天就回覆了....我裝好RSS了,在右手邊,請享用。

    zoing 於 2007/08/29 14:42 回覆

  • 麥可娘
  • 恭喜,我家麥可也才在2個月前脫掉足足

    餡算是很棒囉,從去年夏天開始 我也不斷買學習庫,
    小馬桶給麥可練習,沒效,不是尿庫子 就是尿床上,還尿過在沙發上ㄟ,過了一個冬天,就在前2個月,他突然跟我說 他要尿尿,從此,擺脫足足,就像你說 時候到了 就會了,我想這也是依種人類的本能吧
  • 是啊...人類本能...
    沒有正常小孩十二歲還在包足足的吧....
    這樣安慰自己,心臟就強一點...
    噗~~

    zoing 於 2007/08/29 14:42 回覆

  • Ariel
  • 啊,手誤手誤,"客廳"啦...
  • 收到!

    zoing 於 2007/08/29 14:43 回覆

  • 朵拉
  • 我也一直沒在訓練兒子尿尿(目前1.3歲).倒是周圍的長輩不斷催促.可是...書上說要1.6歲後寶寶的神經才發育好.才有控制力.也不知是我懶惰還是怎樣的..反正這是一個成長過程.總有一天一定學的會.所以也就不著急嘍.嘻!
  • 媽媽這一行就是這樣,出門不管妳認識不認識的婆婆媽媽都會來評妳的工作績效...

    zoing 於 2007/08/29 14:43 回覆

  • Brenda
  • 來給饀饀大力鼓掌...

    每回來這兒看饀饀,都覺得他真是個成熟的孩子耶..
    連這個戒尿布的事,都那麼自然的成功了,
    願意脫掉布布,就是一個戒尿布的開始吧!!
    但我家Max連換布布都要促著我,"把鳥鳥包起來..."是要怎樣戒??
    要幫他脫布布他會沒有安全感,
    一直害怕的要我幫他穿上,
    我只好想著和你一樣的想法..
    "時侯到了,孩子做好了準備,自然就順手."
    希望夏天結束之前,
    我家的兒子想通了....
  • 多弄點童書影片給MAX看,我也會說故事的時候故意跟她說,妳看kitty穿小褲褲沒包足足哦!小北極熊也沒有包足足....什麼什麼的....
    讓她覺得穿褲子不包足足是長大的象徵,之後就好辦多了...

    zoing 於 2007/08/29 14:45 回覆

  • 雙胞胎的娘
  • 餡餡跳踩水舞應該很開心吧
    聽說女生戒掉足足的年齡普遍比男生早
    我家兩個男生目前一歲四個月
    老大給娘家媽媽帶 平常都幫他把屎把尿 但小傢伙也有不配合的時候
    該尿不尿 結果一會兒尿在地上 很興奮的兩手做滑水狀玩起尿尿
    還順便把頭趴下去滾一滾 ><
    或是有時大在地上了才在喊" ㄏㄡˊ"
    上次弟弟一不小心採到哥哥遺留在地上的黃金還嚇得不敢動彈
    不停地站在原地哀嚎
    我們看了真是又好氣又好笑
    不過為了讓他舒服些
    還是讓他當溜鳥俠囉
    真希望哪天他倆也跟餡餡一樣 自然而然愛上小馬桶
  • yi
  • 餡餡麻麻~可以請問一下小番茄便便桶是什麼材質??我也想去買一個給兒子用~3Q
  • 塑膠的!五金行家樂福都有在賣。

    zoing 於 2008/05/20 11:31 回覆