全職媽媽實在是個不大討好的工作,怎麼說呢?滿街的婆婆媽媽全是妳的前輩,只要妳背著、牽著、抱著、推著妳的小娃娃,不論何時,這些前輩們都會給妳建議,或是提醒妳哪裏做得不夠周到,甚至幫妳考核工作績效。


也不是說我這個後生晚輩多麼不受教,不把前輩的經驗放在眼裏,只不過打從餡餡出生至今兩年了,我還真碰過不少前輩的建議與糾正,有時這些意見很受用,不過有時這種績效考核過程還滿好笑的。


餡餡出生在酷熱的暑假,國哥三十幾年前也是中元節出生的小孩,國媽特別叮嚀我不要讓餡餡穿太多,免得像國哥剛出生那一個月,全身長滿痱子。國媽的經驗之談我一直銘記在心,只要不待冷氣房,我都只讓餡穿一件短袖包屁衣,出門打預防針時因為背巾背著,有媽媽和她共享體溫,只穿一件短袖包屁衣都滿頭大汗,結果剛從菜市場採買出來的阿婆看到我懷裏這個手臂光溜溜的餡,大聲嚷嚷:「么壽哦!架細漢耶囝仔穿那麼少,你要讓他穿長袖戴帽子才不會著涼&^^$*」%&*&%^……


那次的預防針,我們起碼遇到三個婆婆么喝,五個阿桑搖頭,新手媽媽的自信心就在這菜市場邊漸漸瓦解,後來的好一陣子,我都不大敢靠近那個菜市場。


又一日,餡餡才滿月沒多久,餡爸帶我去家俱街試坐他幫我找到的餵奶椅,這回換餡爸背著手臂光溜溜的餡餡,小小的餡餡兜在懷裏,不仔細看還真看不出背巾裏有個小娃娃,我們坐上捷運,遇上滿車的人潮,有個媽媽桑發現餡爸懷裏的餡餡,又大聲嚷嚷,說我們這麼低調人群會擠傷我們的小餡餡,我當場立正站好接受媽媽桑訓話直到下車。


我感謝媽媽桑是好意,可是一直在想,小孩就是那麼小,要怎麼抱、怎麼背才不會太低調……


後來的一天,難得有機會背著餡餡去逛嬰兒用品店,那時餡餡才幾個月大,兜在懷裏用背巾背著感覺自己是個新潮的媽媽,結果遇到一個也背著小孩的前輩媽媽,批頭唸我不該這麼背小小孩,還鐵口直斷我會把寶寶的脊椎給背歪掉……


那天有點敗興,難得帶餡餡去嬰兒用品店,什麼也沒買就回家了。後來餡餡還是一直用那條背巾到現在,餡餡的脊椎目前看起來,還好,還是正的!


偶然的一天發現回娘家路上有間麗嬰房要搬家大特賣,三雙鞋只賣九百九,所以背著餡餡跑去搶購,那時餡餡不到一歲,買完鞋差不多也到了餡餡的小睡時間,我拎著鞋背著小孩上了公車,公車裏只有送風沒有冷氣,小妮子被背巾摟著熱,汗從髮稍滴下來。我記得那是冬天沒錯,小妮子穿的是舖棉長袖和毛線褲,結果我還是被鄰座的歐巴桑唸了一頓,因為我大包小包就是沒帶毯子,老人家認為小孩不管在哪裏睡覺,都應該從頭到腳蓋好包好,像我這樣背餡餡坐公車睡覺,小孩醒來一定會發燒……


可是……我和餡餡接觸的那片肚子,是濕的耶……我還在想怎樣可以幫餡脫掉點衣服而不打擾她小睡哩!


餡餡很早就不吃奶嘴了,也不是刻意去戒,而是她一直都把奶嘴當玩具,當想睡或沒安全感時,她咬下嘴唇。我知道咬下嘴唇可能比奶嘴更難戒,不過許多事情不能來硬的,特別是關於安全感這回事,而我們母女不止一次在外頭被熱心公益的婆婆媽媽指正,婆婆媽媽認為我該給餡一個奶嘴,小孩子咬下嘴唇實在不好看……


我也知道不好看啊!可給奶嘴也得小孩肯吃才成,有沒有媽媽要提供不吃奶嘴小孩戒咬下嘴唇的建議方案啊?


這幾個月天氣好,常帶餡餡出門去玩。餡餡怕熱很會流汗,所以穿著上我儘可能滿足她需要涼爽的需求,走在街上或上餐館時總不時有前輩問我會不會讓餡穿太少了,小孩穿上短袖,一定要再配上一件薄長袖外套才不會冷到……回想起過去被糾正的經驗,婆婆媽媽們好像都怕孩子冷到,應該穿長袖長褲比較合乎前輩們的審美眼光。


不多久,餡餡被叮得滿身包,前輩媽媽們唸我沒給餡穿長袖長褲難怪孩子被蚊子咬,我確實被山上的小黑蚊給嚇怕了,上周末讓餡餡全付武裝,穿著薄長袖和鬆鬆的吊帶長褲上山郊遊,結果還沒上山就又被唸,說我給餡穿太多,她很熱,會中暑……


那天的確熱,連穿短袖的丸子都揮汗如雨,餡餡應該也有熱到,但沒中暑。不過長袖長褲真的管用,那天上山,一個包也沒帶回家耶!


新手媽媽真是個很具挑戰性的工作,客戶不好應付,前輩多,考核多,評妳績效的人也多,成為資深媽媽的門檻不算高,年資到了應該就可以升等,屆時就能以前輩的身份在路上評核路人新手媽媽的工作績效。我猜我的考績大概不及格……剛開始確實有些介意這些前輩對自己的評價,不過現在想起來,這些情節,還滿好笑的……


好啦好啦!我還是會虛心領受來自各地前輩媽媽們的指教,也會好好想想該怎麼克服咬下嘴唇的問題,同時也會細心留意餡餡那根可愛的小龍骨有沒有被背歪掉……


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 日光
  • 唔..
    要不要高舉旅行團的小旗子, 上面再寫上「此地有幼兒」?
    這樣夠高調了吧?:p
  • 好主意!

    zoing 於 2007/09/07 11:26 回覆

  • juling
  • 一定要堅強.. :Q

    唉.. 我了解我了解..
    撇開門外的婆婆媽媽不說..
    我家門內就有八個耶.. (我先生有六個姊姊一個妹妹.. 加上婆婆呀.. ) :~
  • 謝謝妳的了解.....呼~~妳也真辛苦耶!幫妳評績效的主管....如此多....

    zoing 於 2007/09/07 11:28 回覆

  • wowo
  • 每個小孩都有不一樣的性子...當然每個媽媽都有自己的方式帶小孩...只要平安健康就好嘍....不過初生穿著短袖我看了也會小擔心!!! ^________^
  • 前陣子氣溫三十六七度,我們在動物園看到一個媽媽背著初生嬰兒,五花大綁長袖長褲還有帽子不說,還蓋了一條大毛毯....氣溫三十六七度耶!我看了也小擔心....寶寶的體溫調節中樞還沒發育好,穿太多是會發燒的...
    餡餡當初露手臂時也是氣溫三十好幾度,用背巾背在懷裏全身都在冒汗耶....還需要穿多少衣服呢....

    zoing 於 2007/09/07 11:26 回覆

  • w271847
  • 我很少走在路上遇到前輩的考核,倒是常被自已的媽媽唸…

    沒辦法,在老人家眼中,我們是永遠的後輩…
  • 多好命啊!妳的長官只有一個....
    嘻~
    在媽媽眼中的我們,大概就是小孩帶小孩,不唸不行吧....

    zoing 於 2007/09/08 04:26 回覆

  • nico
  • 有同感

    呵呵我家有個一歲五個月的寶寶,
    以前在馬來西亞時家里長輩眾多,
    常給意見雖然是好意但意見真多聽了很煩…

    現在先生因公來台居住,
    雖然做全職媽媽沒有啥自由但小孩全靠我的方式養,
    我樂得沒壓力小孩也長得很好…
    這才是我喜歡的生活,
    但像你所說的,
    出去還是會遇到很多熱心的婆婆媽媽…
    有時真是頭昏‥^o^
  • 其實我也因為全職媽媽,很少麻煩家裏長輩出勞力幫我帶孩子,所以失去了一些自由也得到了一些自由....
    出門在外其實不少路人婆婆媽媽也是給了我們很大的幫忙,比如幫忙提推車下公車啦、讓位子給我們坐...等等,寫出來只是自己覺得這些情節有點有趣.....剛開始時也覺得很頭昏,日子久了大概我也皮了,開始覺得好笑....

    zoing 於 2007/09/08 04:28 回覆

  • sally
  • 別聽人家說的

    我聽得也很多
    通常都笑笑的
    不見得要採用啊
    我反而覺得那些包得太好的小孩
    是不是會變得很怕冷啊 又沒抵抗力呢
    還是小孩舒爽比較好....個人淺見啦
    反正小還是自己在帶

    對了 可以寄那天去法國號的照片嗎? 如果你有時間的話...^^
  • 好!等我整理好...
    最近餡很有主見,可是話都不好好講,哭半天我才聽出來她到底要的是什麼,花很多時間在跟她溝通....照片還在相機裏,等弄出來一定不忘記寄給妳....
    我們夫妻的經驗確實是包越緊小孩越怕冷越容易感冒耶....
    餡餡自從出生後幾個月開始天天洗冷水澡,冬天寒流來也一樣,我也不會特別包她,她似乎真的比較不怕冷....此外我也覺得衣服寧可找質料好一點保暖一點,不要包得像粽子,會影響孩子活動吧....
    哈!我也是個人淺見,比起路人婆媽大軍,我們都是小孩帶小孩....噗~~

    zoing 於 2007/09/08 04:31 回覆

  • 瑄瑄
  • 好同情丸子喔!
    呵呵!
    我跟丸子一樣耶~只想著怎麼脫掉衣服,才不會熱..
    奶嘴完全沒吃過,之前則是愛吃手,
    哪有辦法戒呀...他自己想通唄..
    我最常被指責的是....你只生一各,怎不快點再生一各男的...
    哇咧~養小孩的錢你全部幫我出,再來讓我考慮...切!
  • 是咩....最近我也常被問到第二胎的問題....小孩不是他們在帶他們在養,說要生幾個都很輕鬆厚....
    噗~~

    zoing 於 2007/09/08 04:32 回覆

  • joy4love
  • 想到我上次回台灣熱到汗如雨下結果小小吐了所以我就給她光著(這是我這個媽媽的疏忽沒有帶多的衣服)結果在夜市幾乎給人家追打說我虐待兒童~~明明小小就熱得全身出汗有沒有穿有差嗎﹖
  • 在自己家裏我也常讓餡光著身體跑來跑去,真的太熱了,少穿點少吹點冷氣或至少冷氣不必開那麼冷,少製造點二氧化碳也是功德耶!

    zoing 於 2007/09/08 04:35 回覆

  • 廚娘
  • 我家兩個小孩, 在此地出門幾乎一定比我少穿一件. 沒辦法, 因為媽媽來自溫暖的寶島, 而且, 媽媽沒有權力生病. 倒是小孩得要適應, 如果那些婆婆媽媽看到英國小孩下雨刮風照樣出去玩, 大概都會昏倒吧.
  • 其實小孩子的新陳代謝比大人快,所以比大人怕熱,一般大人喜歡的溫度大約是二十六七度,小孩子要二十四五度才會覺得剛好舒服,所以照我受過的訓練,比大人少穿一件衣服是對的。
    還說刮風下雨出去玩,我們天天給餡洗冷水澡長輩聽了就快昏倒了....噗~

    zoing 於 2007/09/08 04:37 回覆

  • yueqing
  • 我也在菜市場給雞肉攤的老闆娘嗆過:夭壽喔~囡仔會冷到。可能我天性兇,當下比她更大聲:麥啦!涼涼卡送快!
    哈~
    對啊,小孩子的體型小,心跳、血液循環、代謝什麼都快,包緊緊的,體熱散不出去更容易中暑。
  • 真好耶!這幾天在反省我帶孩子出門在外是不是太慈眉善目,搞得路人甲乙丙比我這做媽媽的還關心餡餡穿著的問題...
    老一輩的人不知道,小孩中暑或熱衰竭沒及時做好處理,會死得比著涼感冒快很多哦...
    夏天裏,真的不要包太多....卡安全啦!

    zoing 於 2007/09/09 01:42 回覆

  • 胖嘟嘟的媽
  • 看來這是所有新手媽媽會碰到的狀況喔
    我在家也是被一堆婆婆媽媽念到臭頭
    從喝奶,洗澡,穿尿布到睡覺
    無一不念啊
    不過,看到胖嘟嘟活潑又可愛的樣子
    媽媽被念也值得:P
  • 有時啊...媽媽的另一項功課是
    裝聾

    zoing 於 2007/09/10 21:23 回覆

  • 荳媽
  • 我也很討厭出門散步被專業"指導"
    連寶寶喝母奶、吸手手都有得唸,
    真是莫名奇妙啊!!
    遇到這種情形都只能笑笑,然後想辦法閃人
    好像爸爸背著出門反而沒有碰過這等事喔?
  • 哈哈!
    妳家老爺是新好男人,出門叫他多背背小孩,這年頭婆婆媽媽們對抱孩子的男人似乎都比較仁慈。

    zoing 於 2007/09/10 21:26 回覆

  • Brenda
  • 安全感這回事,真的強求不得

    你說得沒錯,安全感這回事,真的不能來硬的..
    我家的Max奶嘴也戒了,但是尿布是他的安全感,平時要他脫個布布不要穿,好像我們要罰他似的,哭了好幾回,所以戒布布一直很難開始,
    今天他突然好像開了竅,我問他要不要脫布布,自己說尿布bye-bye,還開心的哩!!
    雖然沒有成功的尿尿有說,但總是開始..

    在我心目中懂事又機靈的饀饀最近也開始很有主見,話不好好講,用哭的....

    好像在說我家Max最近的模樣啊!!

    還有,第二胎的事,好像一生完沒多久,鄰居那些婆婆媽媽就開始在耳邊碎碎唸,剛生完時我還真想告訴他們"喂..時代不同了.."
    教育費真的很驚人耶!!
  • 是啊!教育費真的很驚人....
    尿尿訓練啊...不急啦!時候到了總學得會,總不會包到二十歲嘛!一起加油囉!

    zoing 於 2007/09/13 11:31 回覆

  • sunnyjn
  • 真的,走到哪裡都有所謂的高手會指導一下
    其實只要小孩子的體溫正常,穿少一點又何妨
    我本身就非常怕熱,所以只要我覺得熱,就不想幫小孩子穿太多,還常被我老公唸
    小朋友本身體溫就高,常常滿頭大汗,看了很不捨吔..
    我本身也是趴趴走一族,最討厭人家對我說不能帶小孩子出門的這件事了
    規矩那麼多,哪管的了
  • 哈哈!
    高手到底高在哪裏,其實一出口就知道了厚~
    不過真的有高手很厲害的,有次我帶餡出門,她在公車上給我胡鬧,還好有位高手及時相救,她拿出包包裏的童話書,餡餡立馬安靜....我真是當場佩服得五體投地...這才叫高手啊!

    zoing 於 2007/09/13 11:33 回覆

  • ingwoo
  • 一來在美國不太會遇到有人管別人家的事的
    二來甚少出門
    三來我沒認識幾個有養小孩的人家
    但是關於穿衣服的事 即使是沒養過小孩的也都是看到小孩流汗就覺得穿太多
    我都覺得這跟常識一樣了 也以為有吸收新知的現代新手父母都會這樣做
    哪曉得還是遇到一對中國夫婦 大熱天給小孩穿包腳衣戴帽子還蓋浴巾
    在冷氣房裡也還是包腳衣(冬天的衣料)還加小外套然後還嫌不夠 再去多穿一件
    反觀我女兒當時只穿一件燈心绒背心裙
    聽到他嫌自家小孩這樣穿太少會冷時 我還真尷尬咧

    初春時有一回出門時還算暖 我只給女兒穿一件棉的包腳衣跟背心
    待要回家時就有點冷了 我給女兒再蓋上毯子 她還不願意
    一路推回家也沒任何不適
    我才發現小孩真的沒想像中怕冷的
找更多相關文章與討論