• Oct 15 Mon 2007 00:26
  • 典範

在戰哥敗北總統大選的那段日子,國爸因為受到政客的鼓舞搧動情緒過度激動而中風住院,那時我讀到了高爾的敗選宣言,也將那篇文章印出來給國爸看,我不知道老人家看懂沒懂,但是那是一個政治家以五票之差敗選後的對外宣言,相信這篇宣言不但保全了美國的政治安定,也幫助了當時台灣不服輸的選民不至太過激動。﹝也許有人說那是做表面功夫,但遺憾的是,咱們台灣的政治人物多半才高八斗學歷很高,卻連做這種「表面功夫」的能力都沒有。﹞從那時起,我漸漸看懂了台灣的政治界只有政客,就連中生代、新生代的政治人物也一樣,大家都只是在打口水仗、你抹黑我,我抹黑你,只要不是同陣營的人,不管你提出什麼政策,我都要說你是錯的。


高爾敗選當時還是個大帥哥,不過據說他暴飲暴食的習慣沒改,退出政壇後也不再控制體重,所以當他拍不願面對的真相時,已經變形成了帥爹,如今他獲得諾貝爾和平獎,看起來更胖……


回題回題!我不是要說他體重來著,胖沒有關係,一個人除了身材、外表以外,一定還要有點什麼才能獲得旁人的由衷敬佩,今年高爾獲獎的相關新聞很多,當我讀到這篇華盛頓郵報的報導時,想起過去寫過的一篇文章,這兩個人還真是戰爭與和平啊!有時我也會想,如果當時是高爾當選總統,許多人的日子會不會因此而有所不同,那些因為戰爭而流離失所的孩子們會不會數量減少很多,那些為戰爭而死亡的百姓會不會因此減少很多,如果當時是他當選,他有能力去改善許多環境污染的問題,或許不會有那場不該打的戰爭,或許就算他當選了,也值一個和平獎?


不管那些假設性的問題了!這篇文章,是提醒丸子在餡餡懂事後記得告訴她,一個政治人物的典範何在,輸與贏不一定要看得那麼重,輸和贏一樣能改變一個人的靈魂。許多時候,真正的贏家是在輸了之後才開始產生,真正的輸家是在贏了之後才開始輸的。


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Brenda
  • 說得好!!

    我很喜歡你寫的最後一段話,真是說得好!!
    我把它記下來,
    提醒著自己和身邊的人....
  • 謝謝妳...
    最近寫文章沒什麼頭緒,看到高爾獲奬的新聞其實感觸是很多的....
    我在他的身上不止看到一個政治家的風範,他能建立那麼好的典範,是因為他的父親給他的教育....
    我同時也要時時提醒自己,為人父母的身教與言教對孩子是多麼的重要,不完全是要他們樹立典範符合期待,更是他們將來遇到挫敗時能有重新站起來以及為了信念勇往直前的勇氣。

    zoing 於 2007/10/16 01:12 回覆

找更多相關文章與討論