昨天跟餡餡說好今天要再去上課的,不過這兩天也許因為餡餡調作息的原故,每天都在鬧起床氣,今早餡餡改變主意想留在家裏看巧虎,要我自己去上課。


今天的故事媽媽培訓班來了兩位新同學,不過滿多舊學員缺課,而我,因為昨天的事,一夜沒好好睡,今天決定向老鳥媽媽和專家們請益,以我自己的觀察,這是間不錯的托兒所,餡餡很喜歡到所裏頭玩,也喜歡和小朋友們在一起,這個月起我讓餡餡一周上一次親子律動課程,讓她開始和別的小朋友一起唱唱歌、玩遊戲。沒想到才付了學費領了書包,餡餡成為唯一一個堅持全程背書包回家的小孩,隔周,她迫不及待背上書包要去上律動課﹝我跟她說是去上學,她堅持書包要自己背……書包,很大一個……走在街上路人甲乙丙丁全在看……﹞對於這樣一個愛上學的小孩,或許該調整的是我的態度,或者,我該再加強餡餡入學前的準備工作,讓她將來能繼續喜歡上學。


我問講師,當班上來了一個新的小朋友時,多半老師會如何去招呼新同學呢?是放任讓他自由探索,還是引導他和大家一起玩呢?昨天我們的遭遇,究竟是老師忙到忽略了,還是給餡餡自由探索的空間呢?


講師告訴我,有經驗的老師在面對每一個不同的小孩,會用不同的方法去幫助孩子適應,有些孩子很四海,很容易打入團體生活,但有些孩子需要一些空間去摸索,做與團體不同的事情未必不好,只要孩子在做的事是他喜歡做的,那就對他有幫助。


我問,那麼,如果是老師因為太忙忽略了,那該怎麼辦比較好呢?


講師說,其實這對孩子是一種訓練,就像我們去餐廳吃飯,有時候餐桌上少了一付碗筷或需要增加些什麼東西,可以請孩子主動向侍者表達我們的需要。上課的時候也是一樣,學校裏一個班級的老師必須面對許多個小朋友,再加上幼幼班裏不少孩子需要額外的照顧,難免顧此失彼,如果是她的孩子,她會牽著孩子的手去找老師,請小朋友自己向老師表達自己的需要,或由媽媽帶著他發言,告訴老師自己的需要。


講師說,其實許多時候讓孩子去碰點壁未嚐不是件好事,東方家長通常都想預先幫孩子排除困難,讓孩子挫折少一點,而西方家長是鼓勵孩子去面對挫折,往往孩子在能力範圍內靠自己排除困難,反而對提升自信心有幫助。許多時候自信的養成並不是靠爸爸媽媽的讚美,而是讓他們看到自己有解決問題的能力。


嗯!說得有道理。所以,在餡餡上學前,我不僅要幫助她能自己吃飯、上廁所,還必須幫助她有能力用適當的方法表達自己的需求。


昨天的說故事時間裏,講師提到她看到在場不少父母親不時在「指導」孩子該看什麼東西,結果本來孩子很專心在聽故事、看投影片,也許孩子觀察到的東西和他們的爸爸媽媽期待他們看到的不同,但當他們的「工作」的時候常被打斷的結果,就是孩子根本無法專心,或根本不相信自己觀察到的事物是有價值的。所以後來講師要求小朋友往前坐,父母親只能靠邊坐,在沒有外力干預的狀況下,孩子不專心的情況馬上就改善了。講師說,許多時候造成孩子不專心或學習阻力的人不是老師也不是電視,是孩子爸媽的求好心切。


原來,小孩長大後無法克服的惡習,許多是小小時候一點一滴地累積起來的啊!


今天來的其中一位新同學是國小輔導室志工媽媽,女兒唸國小了,也是個前輩媽,聽她說,現在台北的國小一班大約二、三十個學生,老師常抱怨無法顧及全部的小孩,所以常把有問題的學生丟到輔導室請她們協助關照,這個學期才剛開始沒多久,學校輔導室已經爆滿,全校被丟到輔導室的學生不下五十個,其中大約五個是經過學校及醫院正式診斷有學障的孩子,另外有許多是父母親不承認孩子有問題的孩子。


當下,不少媽媽及時的反應都是:「二、三十個孩子就抱怨帶不來,想當年我們讀小學一班可是五六十個學生,也沒聽過哪個老師抱怨學生太多的……」


前輩媽繼續說,孩子跟不上進度學作業寫不好,現在的老師也往往寫聯絡簿通知家長自行加強,有時候孩子難免丟三忘四,聯絡簿上少寫了什麼或回家忘了準備什麼,老師也沒檢查孩子的聯絡簿,電子聯絡簿更是長年失修老師沒空更新。有天女兒忘了一項功課,偏偏想不起來細節,結果前輩媽那天晚上打了二十通電話,沒有一個同學在家,大家都去上安親班了!


一個老師沒辦法教好二三十個學生的結果,造就了今日安親班補習班產業繁榮啊!


老實說,今天我跑去洗了十張餡餡的照片,打算做成謝師卡,寄給當年教過我的恩師們,他們想當年一班教四十七八個學生,其中一位老老師甚至早自習不出功課,幫我們加強數學,而且她每天都把學生作息帶回家加班,每一本都改得很細心,從不拿什麼教學評量參考書勞什子幫我們複習功課,反而為了鼓勵我們多讀課外書,時常出那種「人生氣為什麼會臉紅」之類的作業,教我們用書面紙做成海報佈置教室。丸子真是上輩子不知燒了多少好香,才有這樣的幸運遇到這樣的老師。也不知道咱們的師範體系出了什麼問題,我身邊認識的小朋友在過去小的時候都相當聰明伶俐,可是上了小學之後一個一個被歸類為無法專心的小孩,而且,每一個,作業寫錯都是媽媽的錯,孩子不愛上學是孩子的錯,老師通通沒有錯……


這幾天走在路上當真發現住家附近兩三步就一間安親班補習班,比廟和7-11的總和還多,而且專補中小學……記得小學的時候,我回家幾乎都在看課外書,考試前也沒特別認真唸書,作業都自己寫,國爸國媽也沒特別輔導過課業,可是國小時代老老師教我的生活、讀書習慣,以及她敬業的身教,讓我終生受惠。我以為,小學的教育目標應該不是考高分會解題,而是有獨立思考和識字找資料的能力及良好的學習態度和習慣,為國中以後的學習奠定基礎而已。


講師說,她的兒子和女兒讀同一所小學,兒子遇到的老師就非常體貼與盡責,但女兒的老師就常拿分數來評量一個孩子的價值,而且時常拿參考書裏的教學評量作隨堂測驗,女兒老是考不理想,父母就會被叫到老師辦公室曉以大義,說是父母該多敦促孩子的學業,女孩子長得漂亮沒有用,有好成績將來才會嫁個好丈夫……


所以啊……千挑萬選為孩子選好學區好學校,還得看孩子有沒有這個命遇到良師……以丸子身邊婆婆媽媽們的親身經驗,良師比良人更難尋覓啊!


但願餡餡有那麼幸運,遇到不變態、不偷懶、觀念正確的好老師。


講師說,時代不同,老師遇到的困難也不同,過去的年代裏父母親很少會干預老師教學,但現在的父母往往是過度保護自己的小孩,或用錯了方法揠苗助長,老師除了教學以外,還必須負責許多行政工作,同時還得應付隨時來訪的學生家長。前輩媽也說她女兒的老師雖然每天下班後都關機不接電話,但每天上班時常常抽不出時間去上廁所,因為太多事情讓她無法專注投入在教學工作裏。


現場許多媽媽開始擔心起國小孩子的教育品質問題,還有另位前輩媽問起,該讓孩子唸私小還是公小?如果現在的公立小學素質差那麼多的話……


講師說,私小公小都各有利弊,如果是私小,學費是貴了些,但從早到晚學校都幫孩子排好作息,作業也有人會盯,而且就像私人托兒所那樣,可以讓父母親晚一點來接孩子,不過缺點是孩子與家長間的互動就會比較少,孩子因為在安排好的環境下學習,也會比較缺乏創造力。反之,公小雖然價錢便宜,但許多事情必須父母親幫忙,比如周間兩天半天課,家長必須有辦法安置孩子,協助一起寫作業的機會也非常高,不過與孩子互動的機會高,而且孩子比較有創造力。不過如果讀公小還要上安親班,或許整個學費會跟讀私小差不了多少。


丸子當時開玩笑說,二三十個學生無法一一照顧,也不必太擔心,反正現在少子化,很快就會變成一班四個學生了!


講師說,因為少子化,老師目前遇到的問題總會慢慢改善,現在我們除了看到問題,也要務實一點,去想看看孩子面臨這樣的教育環境,我們能夠做點什麼來幫助他們?多參與學校的活動、加入志工媽媽、故事媽媽的行列,都可以或多或少減輕老師的一些行政工作,讓他們能夠有多一點的時間與精神去投入教學工作。如果老師抱怨除了教學外還得收錢、接電話……那我們是不是可以幫忙老師收錢、接電話?我們的加入並不是要去監督老師做錯做對,而是試圖來減輕老師的困境,幫忙老師可以更專注於教學工作。


說得真有道理,好的教育,是父母和老師同心協力一起去完成的。


下課後,有個所裏的資深媽媽主動跑來跟我說她也曾帶著兒子去找老師,讓孩子自己開口說,或跟著媽媽一句一句說出自己的需求,這也是一種學習,讓孩子有機會與勇氣去表達。


離開學校後,我跑去書店幫餡餡買特大號巨無霸蠟筆和壓克力顏料,又遇到另一位同學媽媽……她也去買厚紙板,她說她打算自己做拚圖,在小學裏當志工帶活動時可以跟孩子們一起玩……下午帶餡出門散步,她又跑去托兒所玩,回家的路上,我們遇到小學裏的志工媽媽幫我們檔下車子過馬路……


今天,丸子做媽媽滿一年兩個月又七天,雖然仍然擔心我們的教育體制,但是發現自己該學習的媽媽技巧還很多,看到這麼多好媽媽們為孩子們所付出的一切,牽著餡餡的手,我看到久違的陽光。


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 廚娘
  • 不曉得是不是因為自己是老師, 很清楚老師一人要看那麼多小孩不可能面面俱到, 所以金寶從兩歲去上nursery我們就是一直強調有問題他要自己想辦法解決. 印象最深刻的一回是剛上學沒多久, 那時也才剛戒尿布, 結果小褲褲沒穿好, 金寶看到我才哭出來, 當媽媽的說不心疼是不可能的. 但是我先生很妙, 馬上指導金寶如何脫下再穿一回(金寶那時才兩歲, 雖然會自己穿褲子但還不是很純熟), 從此以後再也沒有這類事情發生過.
    台灣跟英國的老師其實都很辛苦, 但是我深切感覺台灣老師累的都不是專業部分應該做的事, 教學跟打雜, 應該是分開兩個不同的職業的.
  • 也許吧!不過台灣早期老師應該也做很多打雜的事,班上學生人數也遠比現在多,有些時候實在不知道究竟是老師太辛苦,還是缺乏對這份工作的使命感....
    雖然我覺得台灣的教育怪象是很多層面造成不全完該怪罪老師...不過有時候不能不承認,怪老師還真的挺多的...

    zoing 於 2007/10/22 20:22 回覆

  • Marce
  • 真的,看到自己孩子第一次受委屈真的很心酸, 有一次我們去公園玩, 兒子想要湊上去跟其他小朋友一起玩沙, 結果就是有一個小男生排擠我家兒子 故意背對著他要把兒子擠出他們的圈圈, 看我兒子站在那小男生背後不知所措的樣子, 差點讓我飆淚,

    可是我又不想為了這種小事就出面插手, 只好眼睜睜的看著他一直想要進入, 一直被小男生排擠, 直到那小男生也受不了我兒子的堅持, 最後開始用推的, 想把我兒子推倒在地上, 直到有這種暴力傾向的行為出現, 小男生的媽媽才出面制止.

    我認為小男生的媽媽沒有錯, 本來小朋友之間的糾紛就讓他們自己解決, 雖然我兒子是一歲半, 他兒子至少三歲了, 但是看到兒子這樣被排擠, 心好痛喔, 不知道將來去托兒所, 我看不到的時候, 他會受多少委屈.
  • 我還是覺得一歲半和三歲的孩子在能力上有很大的差距,許多時候並不是有練習就會長大,孩子要有一定的成熟度,遇到挫折時才不會變成內傷....特別是對方有暴力行為的時候,如果是我家的小孩,我不可能坐視然後在旁邊心疼....
    其實我覺得每個孩子的個性不一樣,幫助他們適應環境的方法也不應該一樣的...
    所以啊....適齡適性,應該才是我們該採取的方法吧....

    zoing 於 2007/10/22 20:20 回覆

  • 格子
  • 一點愚見

    我家老二被抓去上'矯正社會行為'的課, 從他只有幼稚園大班開始... 起先我非常生氣, 因為的確是老師很白目的關係, 後來退一步想, 上了這些課之後, 他的確表達能力有很大的進步, 比我的老大還能控制自己的行為進退...當然老師就不能再以同樣的理由來拒絕家長和小孩的要求..
    這課其實很簡單, 就像是以前的社會/生活與倫理一樣, 用圖片教小孩什麼時候說什麼話, 還實地演練, 如何和小朋友交談, 如何拒絕對方不當的行為, 如何邀請小朋友玩...
    你也可以是適用娃娃假裝role play, 像扮家家酒一樣把正確的說話態度, 對話引入, 餡餡就比較能表達意思...
  • 其實我並不是在怪那天老師忽略了我們,而是有了深刻的體會,覺得該讓餡餡有更周全的入學前準備再讓她上學比較好....
    之前想的太簡單,覺得只要自己會上廁所和好好吃飯就能減少老師的負擔,其實,還該要加強孩子表達的能力,妳提議的方法很好,從今天起我要來試試看。
    謝謝妳!

    zoing 於 2007/10/22 20:24 回覆

  • 悄悄話
  • 廚娘
  • 是啊, 不管早期或是現在, 當小學老師都身兼打雜的(以前小時候還有紅十字票呢). 不過聽我以前隔壁班的老師提過(這位老師在我還沒出生前就開始敎了, 可說是老師的老師), 現在教書(說是現在可也是好幾年前了)比以前累很多, 從前大家生的多, 而且街頭巷尾小孩都在一起玩, 雖然普遍沒上幼稚園, 基本上來到學校如何與其他孩子互動相處都已經有概念了.
    (題外話, 從前我們小的時候很少有人敢說老師的不是吧, 親師意見不同通常都是家長回家反省, 千錯萬錯都是自家小孩的錯,噗.)
    加強小孩的表達能力真的滿重要的, 最好還要來個情境演練, 像金寶現在三歲, 我還是常在家裡問他:如果有人搶你玩具你要怎麼說? 如果你還想多玩一點要怎麼說? 之類的. 以前還在家裡被我先生集訓過練習大聲說STOP!You're hurting me! 如果有要上學的計畫了, 就要一步步的放手, 多讓餡餡有跟其他小孩互動的機會, 而且, 雖然很難, 但是盡量不要插手讓他們有機會自己解決衝突.
  • 妳說的沒錯,上學前真的應該要讓他們有些準備,我目前就正在著手....
    老實說,現在人小孩生的真的少,在家常常不是寵上天就是保母只管吃只管睡,有時真的會遇到習慣不好甚至惡劣的小孩,不是不願意放手,而是應該是孩子腦袋已經成熟到一定的程度,而且準備好了....
    大家常看餡餡的照片以為她天性開朗近人,其實她個性很羞澀,連同住的餡姑她也很少主動開口跟餡姑要求什麼,餡爸和我一起帶她,看到餡爸在吃東西她明明想吃也不敢開口向餡爸要....
    我真的很期待看到餡餡和她的朋友一起玩、一起上學,就因為希望她能在小社會裏平安快樂,所以才要幫她一把...
    畢竟,羽毛長齊的小鳥才能叫她飛吧!?

    zoing 於 2007/10/23 19:21 回覆

  • Mandy
  • 妳好, 來妳家有一陣子了, 第一次留言.

    我覺得這篇文章很值得思考, 請問我可以貼在我家日記中和大家分享嗎? 謝謝!
  • 註明出處就可以!謝謝!

    zoing 於 2007/11/06 20:47 回覆

  • Jane
  • 初次留言,請多指教

    您好,我是偶然路過的兩個小孩的媽,老大今年剛上小一,所以對您的文章頗有感觸,您的文章裏說因為老師無法照顧到全班的小朋友,所以造成到處充斥著安親班,恕我直言,安親班之所以會如此氾濫,應該是因為現在大多都是雙薪家庭,跟老師應該沒什麼關係吧!據我所了解,現在的小學因為課程增加(多了英文及鄉土課),所以老師只能拼命趕課來達到教學進度,自然無暇也無心去關心學生了吧!所以家庭的力量還是很重要的,我很慶幸自己是個全職媽媽,在每個重要時刻都能陪在寶貝身邊,給予他們支持的力量,這比賺多少錢都讓我滿足及快樂!您文章裏的講師講的觀念都很棒,可以請問是去那裏上課嗎?我也有去老大的小學裏當故事媽媽,也希望能多上點課來充實自己,謝謝您哦!
  • 關於安親班林立的問題,之前的培訓課有提到過,如果妳對這個議題感興趣,這個培訓課程已經進行了一個半月,幾乎每次參加課程我都有寫文記錄,可以參考同單元裏的前後文章。
    我曾說過自己的運氣很好,過去遇到的導師都有照顧到我們,可是我不能因為自己都遇到好人而去否認也有些孩子沒有遇到盡責的老師的事實。雖然我的孩子還沒上小學,但我身邊親友的經驗,他們的孩子進小學後都遇到不是很好的老師,或許再加上家長過度干預,造成後來小孩不得不進補習班、安親班去補強課業....我原先以為這些孩子的父母要求太高,後來和孩子接觸後才發現,真的許多很基礎的東西確實很不紥實....我才相信老師是補習安親班林立的原因之一,不過相信家長的觀念也是,至於妳說的雙薪家庭...不過我見過雙薪家庭但很願意投資精神時間在經營有品質在親子關係上的父母,也常見成天對孩子語言暴力的全職媽媽...很難說雙薪家庭對孩子就是絕對不好的。不可否認有些媽媽選擇去工作是因為不喜歡在家帶小孩或想賺更多錢,但先前我有這一篇文章說,現在公辦民營的幼稚園一年光學費就要將近十二萬,對於不少家庭來說,一個人賺錢確實不夠用...但這又牽扯出更多更廣的原因....
    個人淺見,就算老師能照顧到全部的學生,家庭依舊是最重要的。
    寫下這些自己參加培訓班記錄的原因,也是希望提醒自己要先成為一個盡職的母親。
    我也是個全職媽媽,將來有機會,我也願意進學校裏去幫忙。培訓班的地點在內湖。有興趣的話留信箱給我。

    zoing 於 2007/11/06 21:34 回覆

  • Susan
  • 媽媽你好,讀了你幾篇文章,覺得都受益良多.
    文中,你會提到培訓班,不知道那是個什麼樣的活動,
    我會到那兒得知這樣的活動訊息呢?
    不知道可不可以請你再回mail給我
    感謝
  • 培訓班是家附近的托兒所舉辦的,我當時是看到社區佈告欄的公告才知道的,其他的全職媽媽在職進修所參加的課程或演講,資訊常常是網路上得知,主要是看自己對哪方面感興趣啦!

    zoing 於 2008/06/21 10:52 回覆

找更多相關文章與討論