生產在即,這陣子很積極收集坐月子的資料,因為雞肉爸在幫雞肉丸坐月子期間還得兼顧工作,我得儘可能簡化流程。

因為追求既容易施行又安全有效的坐月子方法,雞肉丸問了好些有經驗的前輩朋友,除了上坐月子中心、叫月子餐外送之外,還有另一個不錯的點子,就是買月子餐全套的藥材包,這樣一來幫忙做月子的人只需要每天準備生鮮食材就行,是比較經濟的方式,只不過全套的藥材包是單一配方,並沒有針對每個人的體質特別製作,價錢大約在一萬五到一萬八左右,感覺上比單純去中藥房配的藥材會貴上一些些。雖然人家是很有名氣的廠商,不過雞肉丸還是覺得不夠理想。

老實說,中藥並不是我專長的範疇,不過之前調養體質的經驗告訴我人還是不能太鐵齒,中醫調理有他的效果,中藥亂亂吃還是會吃出問題的!

馬上月子照顧員就要上線操作了,不過現在需要用到的藥材都還沒著落,自己需不需要大補特補也搞不清楚,於是,就和雞肉爸一起去拜訪中醫,這位中醫在醫界小有名氣,不但看病仔細,說明清楚,而且對病患的態度很好,一點架子也沒有,雞肉丸在孕前就是他的病人,想想他應該比較了解我的體質,這或許是能兼顧傳統和科學的方法,而且最安全。

中醫的病人很多,門診九點開始看,九點就排隊排得落落長,雞肉丸排名第七,還好雞肉爸帶了點心,雞肉丸帶了書,我們在待診時都有事可做。好不容易輪到我們了,我什麼也沒說,中醫師還記得我們小光,閒聊了一下後就開始把脈,也許是很久沒給他看了,他把脈的時間花了滿長,看了舌頭,問了診,我才開始表明來意,希望他可以告訴我該怎麼樣來坐月子才最適合自己,結果他的答覆真是令我們夫妻兩意外。

他說,他可以針對我個別的體質開藥方,不過不是一次拿回去,因為一方面考慮藥材的新鮮度,另一方面分次準備可以針對坐月子期間不同的狀況調整藥方,整套藥材只適合我一個人,藥材不需要與食材一起煮,每天喝兩次就行了,三餐飲食部份,平常吃什麼就可以吃什麼,避開寒涼的食材就好,傳統的杜仲粉也都可以吃,所以雞肉爸可以跟我一起享受餐點,婆婆準備的藥酒還是可以一起做料理,而且,因為是夏天,所以麻油雞不用吃,改用苦茶油做料理,以免燥熱。

這樣的方式整套藥材的價格不會超過月子餐全套藥材包的一半,而且是量身訂做的配方,合格的中醫師沒有兼差做坐月子中心的生意,我想避免掉太多道聽途說的怪觀念,這些收據還可以拿來列舉扣稅,真是太理想了!這一趟真是省了我們好多銀子呢!雞家的經濟不算多寬裕,錢要花在刀口上,而且要花得有效果才成。

因此,雞肉爸為了犒賞賢慧的大肚老婆,特別帶雞肉丸去逛逛城中市場,買了物美價廉的水果、新鞋、新帽,又帶雞肉丸去吃台北市有名的雪王冰淇淋,雞肉爸邊吃邊問我:

「什麼是寒涼的食材?」
雞肉爸也對我這大到不成比例的肚子感到有點壓力了。

「我回去把食材列給你,會告訴你哪些菜那個月間不能買,好不好?」
雞肉爸連連點頭,差點鼻頭就沾到冰淇淋了。

回家的路上,我腳踩著新買的軟底涼鞋,心裏覺得好幸福,找到既方便安全又省錢的方式坐月子,真是開心!回到家裏,連忙列出寒涼屬性的食材清單如下:


屬性寒性的食材有:

  • 蔬菜類:紫菜、海帶、瓠瓜、冬瓜、黃瓜、洋菜、茭白筍、苦瓜、空心菜、豆芽。
  • 水果類:柿子、陳皮、西瓜、甜瓜、香蕉、桑椹、柚子、橘子、葡萄柚、香瓜、水梨、椰子、楊桃、芒果、奇異果。
  • 肉魚豆蛋類:蟹、田螺、鴨、蛤蜊、蚌、豆鼓。
  • 主食類:荸薺、小麥、蕎麥。
  • 油脂及其他:冰品、醬油、白砂糖。

屬性涼性的食材有:

  • 蔬菜類:茄子、絲瓜、油菜、莧菜、菠菜、芹菜、磨菇、木耳、金針菇、冬菇、萵苣、小黃瓜、白木耳、蘆筍、蓮藕。
  • 水果類:橙、梨、番茄、蓮霧、甘蔗。
  • 肉魚豆蛋類:豆腐、綠豆。
  • 主食類:小米、菱角、大麥。
  • 油脂及其他:茶葉。

有些人溫補補過頭了,有時會搭配一些涼性的食材來調整,因此有些月子食譜裏還是會出現涼性食材料理,這樣,上菜場買菜的指南大致完成囉!


    全站熱搜

    zoing 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()