餡餡這周上學的狀況還算不錯,從Day 2起已經不哭了,原本以為餡餡上軌道後我會比較輕鬆,可是我發現,送餡餡上學後,我去大菜場買個菜回家準備午餐,打理些家事後差不多也是去接餡餡的時候了!孩子上半天學,媽媽並沒有比較有空耶!


放學回家後,餡餡比往常更迫切地渴望母愛,午覺要人陪,遊戲要人陪,連講故事的時數都加倍!不過因為這陣子我們為了幫助餡餡專心適應上學的步調,除了律動課以外,幾乎排除所有其他的活動,照老師上周給我們的建議,不論餡餡想上學與否都每天帶餡餡到學校報到,本周看來成效真的很不錯。


以下,是本周的上學周記:


Day 1


上周一早醒來的第一句話都是我不想上學,叫她起床時如果是請她快點準備上學,一定哭!所以本周改變策略,叫她起床時請她決定早餐吃什麼,等吃飽了再提上學的事,配合度就變高了。血糖穩定時的情緒真的有差。


指定爸爸送她上學,分手時還是哭了一下下,不過據說時間很短,大約五分鐘。


回家後,我跟餡約定如果哪天上學不哭,媽媽就送她一個很棒的禮物!



Day 2


今天讓學校老師牽手進校園,勉為其難不回頭向老爸揮手道再見,沒有哭。


買菜回家路上發現學校附近冒白煙,走近一看原來是在做消防演練,所有小朋友在老師的帶領之下在門口看消防隊表演,校門口附近停了一部消防車,學校請來的是正牌消防隊,不是滅火器材的廠商。


突然覺得公立學校雖然無法像私立學校那樣配合家長,但是至少每樣都會符合規定不必太過擔心,這讓我想起過去有位媽媽告訴我她女兒就讀的幼稚園舉辦親子健康座談會,邀來的講者居然是直銷商……


聽說餡餡在看消防演練時被白煙嚇哭了,抓起同學的手擦自己的眼淚,擦完老師問她好點沒,她點點頭,午餐吃了很多東西。


為了獎勵她今天上學不哭,我送她一組磁鐵換衣服娃娃﹝就像我們小時候玩的那種紙娃娃改良版﹞,餡餡很高興,禮物一到手就自己玩了半個多小時。



Day 3


仍然指定餡爸送她去上學,也是到了門口就讓老師牽進校園,今天不哭也沒獎品了,沒想到她真的沒哭。


她在學校裏適應得不錯,可以自己吃飯穿脫鞋鞋,甚至吃乾飯時身體懂得向前微傾,不必圍圍多多了!



Day 4


一早起床就說今天要待在家裏,吃完早餐仍然堅持今天不上學。


為了貫徹實行老師上周的建議,餡爸和我一起帶她去學校,說去玩玩,真的不想待的話要自己告訴老師,然後爸爸媽媽再帶她回家。於是一路半推半就地走到校門口,這回不給老師牽手了!所以老師放媽媽牽她進學校,餡爸躲在圍牆外觀察。


因為周末學校要舉辦親子園遊會,所以會出來擺攤的老師在晨操時間一一向小朋友介紹攤位的玩法,幾乎是有到攤位報到的小朋友不論闖關成敗通通有獎,不過餡餡沒興趣聽,抱著媽媽大腿吵要媽媽抱。


後來我們坐在教室門口的小椅子上看老師介紹攤位,幾個餡餡的同學跑來問餡餡、牽餡餡,不過閉俗餡今天心情不好,沒興致和小朋友互動,我只好一一向關心她的小朋友解釋。


餡餡從我的小包包裏翻出她的維他命C糖,她吃了一顆,分我吃了一顆,有兩個小朋友看見了,我問她要不要請同學吃,沒想到餡餡很大方,見者有份,還留了最後一顆要請老師吃。


今天是校護檢查牙齒的日子,每周有一天校護會幫全校的孩子檢查口腔,餡餡牽著我也去檢查了,接著老師説今天要做布丁,於是我帶餡餡去換室內鞋,洗手準備進教室,這時剛好餡爸打電話進來問我脫身沒有,老師趁機把餡餡抱進教室,等我電話講完再回頭看時,餡餡已經坐好和身旁的同學聊起天,我終於可以從後門偷跑了!


中午餡爸去接餡餡回家,還沒進門就聽到父女兩個在嘰嘰喳喳,餡餡進門時的表情非常開心,餡爸手裏拿著餡餡做的布丁……餡餡向來不愛糊糊爛爛的東西,包括布丁,不過自己做的果然不一樣,中午她陪我們用餐,把自己做的布丁吃光光。



媽媽的心得:


  • 上學有上學的儀式,早上一醒來別跟她提會讓她有壓力的事,一切等她吃飽再說。

  • 早上鬧鐘要早點響,讓她有充份的時間在床上滾來滾去、換衣服、點早餐想吃的菜,從容一點,上學的過程就會順利許多。

  • 媽媽如果可以事先知道學校每天的活動規劃,例如星期一是分享假日生活心得、星期三是體能課、星期四玩沙……可以引發孩子去學校的動機,總有幾件事是小朋友愛做的,比如玩沙、唱唱跳跳……

  • 在上學的路上安排一些活動,比如有天下雨,餡餡不想去上學,我就讓她穿上雨衣雨鞋,說是要去踩水,然後帶著她一路踩到學校去。

  • 回家後要加倍疼小孩,就算只是去上半天也不例外。我從餡餡身上發現,在家給她足夠的陪伴,出門在外比較能自我控制。

  • 幫助孩子用正面的觀點看待上學這件事。餡餡是自己要求要去上學的,我這做媽的只是順水推舟,但是因為她是第一次離開家、離開我,所以上舟後免不了會撞到石頭。我對自己的期許是不讓孩子認為是因為我沒時間或她太煩所以才把她丟去學校,上學是一件榮譽的事,長大的小朋友才可以上學。這兩三周密集地幫助餡餡適應學校生活,讓餡餡用正面的態度去看待學校幫了很大的忙。有時候我送她去上學,會看到同學或學長姐的媽媽推著年幼的弟妹在學校裏,我會帶著餡餡去認識那些小小孩,我告訴她,這些都是以後會當妳同學的小朋友,他們還小還不能去上學,等妳在這裏適應了,等他們來上學,妳也要像妳的同學照顧妳那樣照顧她們哦!

  • 通常,這樣講後的那一天,餡餡的表現都會出奇地好。


    創作者介紹

    雞肉丸子過日子

    zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


    留言列表 (8)

    發表留言
    • 花絮
    • 放學症候群?!

      不知道是不是每個孩子都會
      我們家小子下課後也特別粘
      而且情感脆弱,小小事就哭的淅哩花啦的
      我是能明白上學後不能自由自在
      要學規矩,所以會累積一天的委屈感
      回家後就發洩他的壓力
      但是...
      上幼幼班也都是在遊戲中學習...
      明明就很喜歡上學
      可是也許是心理矛盾
      我想如果孩子會說出心理的話
      我猜可能是
      「希望可以爸爸媽媽也陪著上學就太棒了」
      呵...

      總之就是上學前給他大力的抱一抱
      爸爸媽媽和小孩都加油努力長大吧!
      ^^v
    • 也許吧!最近幾天餡餡在家裏也有一些反常現象,不過聽說她在學校是個乖孩子....
      我也相信餡不是不愛上學,而是希望我們跟她一起上學。
      繼續用力抱、用力親吧!我相信情況會漸漸好轉的。
      謝謝妳!

      zoing 於 2008/05/20 11:36 回覆

    • christyko
    • 以前新學期剛開學接小班的學生的第一個月, 真的都在大小混戰中度過, 看著每個新生的爸媽含淚說再見等在外面, 然後我們也抱著含淚的小孩坐在裡面, 上學阿真的對爸媽和孩子是第一大步呢!
      我朋友的小孩也剛上學, 一切適應良好, 但是我朋友倒是抱怨說上學後小孩變調皮了呢! 每個人都有不同的頭痛處阿!
    • 噗~
      我也覺得餡餡變皮了....
      不過同時也覺得她變得靈光很多....
      給孩子多一些學習刺激,應該是有好處的。

      zoing 於 2008/05/20 11:37 回覆

    • angela72y
    • 比柔柔大三個月的表哥好像也要去上幼稚園了,今天公公跟我們提起,我們都想至少明年再說。能像你這樣有耐心帶孩子真的很不容易,我今天趕著打報告,柔柔過來我的鍵盤上亂按,幾次規勸不聽,我就拉他的小手起來打了一下,馬上就哭了跑走,我雖然知道這個方法不對,可是EQ不太高,一時不知道怎麻解決= =等他不哭了,我過去跟他道歉,請他下次不要在這樣亂動電腦。
    • 真的在忙就請爸爸幫一下忙吧!不然小孩想要人陪,不找妳,找誰呢?
      加油囉~
      我本來EQ也很差,到現在也還有很大的近步空間啊!沒有人天生什麼都會,大家都要努力學啊~
      一起互相勉勵囉!加油加油~

      zoing 於 2008/05/20 11:39 回覆

    • candy寶貝
    • 回家後要加倍疼小孩...這句話讓我想起小妮子8個月開始到保母家,我們總以為那裡就像她的另一個家.但1歲多會說話表達以後,我發現她在保母家很有規矩,還會安靜的看書,回到家又是另一個樣,沒有一刻停的下來,讓我懷疑會不會是過動兒!雖然她不是去上學,但也許就像"花絮"回應說的"因為不能自由自在,要學規矩累積了一天的委屈感"如果真是這樣,我終於明白為什麼小妮子早上賴床說不想去保母家,難道對她來說去保母家就像其他小朋友去上學的意思一樣?感謝丸子的這篇分享,原來小孩子的敏感度超乎我們的想像ㄚ...
    • 有時候,回想看看自己小時候的感覺和想法,或許對孩子的一些反應和表現就稍稍能理解了。
      大家都有小時候啊!

      zoing 於 2008/05/20 11:40 回覆

    • Joselyn
    • 您好,潛水了很長一陣子,終於忍不住來留言……

      我最近快滿二十歲,在伊甸基金會辦的夏令營當過短期志工,負責帶小孩,也曾遇過有分離焦慮的孩子,(已經 10 歲了,但因為有智能障礙,所以我不確定他心智年齡是幾歲?)不斷地哭著找媽媽,弄得當時經驗不多的我不知如何是好。反倒是他 7 歲,且智能正常的妹妹適應良好,還頻頻安慰哥哥,可惜哥哥只想著要找媽媽,理都不理妹妹。

      回家後把經驗轉述給爸媽聽,爸媽打趣我是現世報,據說我 4 歲初入幼稚園時哭了超過半學期(我只記得我有哭,但不記得哭了這麼久,不過年代久遠,爸媽也多半憑臆測)而且跟餡餡一樣很閉俗,不肯主動交朋友,後來還是老師請一個活潑熱情的同學多多照顧我,才漸漸融入幼稚園生活。那位活潑熱情的同學和我成了摯友,至今仍有在連絡。

      本來只是想留言恭喜餡餡終於長大了,沒想到囉嚕了這麼多私事真是不好意思,很欣賞您的文章,也謝謝您在文章中提供了許多實用的資訊(對了,去年我在世界展望會認養了一個小孩,就是從這裡獲得資訊的。)

      希望您不會介意我囉嗦的留言,一個忠實的路人敬上。
    • 不會啦!很高興妳願意在這裏分享妳的想法和經驗,我總是從大家的分享中獲得很多啟發,其實才該謝謝妳呢!
      歡迎妳常常來我家,和大家做朋友。

      zoing 於 2008/05/20 11:41 回覆

    • Bonnie媽
    • 每次來看都覺得收穫很多..不知道該怎麼留言..還是一句老話:謝謝你的經驗分享!
    • ^^

      zoing 於 2008/05/24 17:15 回覆

    • sweetness120
    • 餡餡真是可愛
      我以後也要跟你一樣當個有耐心的媽媽
      雖然現在講有點太早了

      對了
      為什麼餡餡都指定餡爸帶他去上學
      你不會吃醋嗎?
      嘻嘻
    • 吃醋?
      不會不會!
      餡打從一出生就粘我粘很緊,以前她連抱都不給餡爸抱,餡爸是一直到最近才開始變紅的!
      我很高興看到他們父女感情加溫,我也才有機會鬆口氣呢!

      zoing 於 2008/05/24 17:16 回覆

    • sweetness120
    • 那餡爸之前會不會難過的哭給你聽阿
      哈哈
    • 沒耶!餡爸很堅強,他只怨自己沒有奶....

      zoing 於 2008/05/26 14:09 回覆

    找更多相關文章與討論
    【 X 關閉 】

    【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

    親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
    填問卷即可抽獨家好禮喔!
    (注意:關閉此視窗將不再出現)