餡餡去上律動課的頭一天,老師發給每個孩子一顆糖果,我們拿到的是草莓口味的牛奶糖。小妮子對草莓過敏,我告訴她因為過敏不能吃那顆糖,所以小妮子就把糖果送給了班上她最喜歡的小朋友。往後的每次上課,老師都獎勵性質地在課程結束時發給每個孩子一顆糖果,我雖然覺得有點不妥,但也不好意思要求老師為了我們一個過敏的小孩更換獎品,畢竟那也是老師的一番心意。每次上課前我都在餡餡的書包裏放些她喜歡吃的小零嘴,好讓她在大家都有糖吃的時候也可以享受安全的零食。看小妮子並沒有特別想吃糖,每次下課也都很大方地去送糖果,我也就沒把這件事放在心裏。


記得有次帶餡去托兒所上課,帶餡餡的老師人很好,下課時我發現餡手裏握著一顆足球糖,老師解釋因為餡餡很乖所以獎勵她。只不過餡餡也對巧克力過敏,好在老師沒當場開給小妮子品嚐,所以避免了一場過敏爛疹子。老師知道餡餡對巧克力過敏後覺得很抱歉,但小妮子已經捨不得把足球糖交出來,我告訴她多吃點飯長大一點,或許就可以吃巧克力,好在餡餡理解,沒為這種事情鬧得母女失和。


餡餡不能吃的東西還不少,因為體質的關係,我們只讓她吃確定不會有事的食物,喜餅我們一定自己先吃過確定裏頭沒花生巧克力或草莓橘子醬什麼的才敢讓她品嚐,如果有沒吃過的東西,一次也只吃一種,以免找不出造成過敏的源頭。這些現在讓她過敏的東西也許長大一點就能吃了,不過也因為這些「上學」的經驗,我希望餡餡長大一點再去上學,以免為了吃東西這件事身體心理都不舒服。


過年期間,我們特別交待外婆姨婆別給孩子吃零食,因為國媽是老糖尿病,丸子一時大意沒多交待,小妮子到了外婆家,看到茶几上兩顆包裝精美的糖果,國爸疼孫子,一看餡餡渴望的眼神就想拆給她吃,可是我們根本不知道糖果紙包的是不是安全的食物,只好出聲制止。那天,餡餡以為自己做錯事,看著那兩顆她不能吃的漂亮糖果,扁著嘴,兩眼含淚。


前幾天,我們去找毛仔姨吃蛋糕,毛仔姨很貼心地準備了不同口味的蛋糕,餡爸挑了巧克力口味的,餡餡和我吃法式千層派,沒想到餡餡說她也想吃巧克力,我們一如往常地解釋給她聽,告訴她因為她年紀還小,腸子裏的洞洞還沒有長好,多吃些飯菜快點長大,洞洞長好就可以吃巧克力了。


沒想到那天反應不一樣,小妮子開始拚了命地勉強自己吃她盤裏的千層派,好像以為是因為她沒把她盤裏的食物吃完才不能吃巧克力似的,一邊吃,還一邊哭,我們一群大人被她這突如其來的情緒嚇了一大跳!


我的小女孩長大了。她的情緒已經不像幾個月前那麼單純,我也開始意識到,往後老師送她的糖果,她有可能是不願意送給別人,甚至是認為不能吃糖是自己的錯。


這讓我回想起之前毛仔姨看到餡餡上律動課滿臉貼紙的照片時跟我說過的一些話,她說幼教老師不應該鼓勵孩子把貼紙往皮膚上貼,因為你不能確定那個膠是不是安全的。她看到一些幼教人員幫孩子蓋印章在手臂上也覺得很納悶,你確定那個印泥是安全的,可以吃,不會造成過敏嗎?


我相信毛仔姨的顧慮有其道理,但我也相信老師的出發點是善意的,只不過對過敏這件事缺乏了解。


我也想起後來有次上律動課,老師發了貼紙給小朋友帶活動,其中一位家長小小聲地告訴他的女兒:「貼紙不可以貼身上,記不記得上次妳貼在臉上結果腫得像豬頭?」


中午,我鼓起勇氣給律動教室打了電話,請教室的負責人代為轉達,我們的孩子因為是過敏兒,希望老師改用其他的方式獎勵孩子,希望老師一定要幫我們這個忙,雖然……對食物過敏的小孩佔少數……


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 悄悄話
  • Sara
  • 幼稚園在入學時應該都會填一些資料,其中會包括過敏的部份
    只是學校老師行政多,很難保證每個老師都記得吧
  • 我是有打算在餡餡上學時給她帶個「使用手冊」啦!就是弄個卡片掛在書包或哪裏,把不能吃的東西寫在上面,供老師對照.....我想如果是校方的疏失,萬一造成嚴重的過敏,學校會惹上麻煩的....所以我推測老師不會不小心的才是....
    那次上學,是因為餡餡是跟著我去的,不是正式的學生,也因此餡餡沒有在學校裏留下資料,不過我也看到了一些自己該注意的問題,也感受到老師的善意。

    zoing 於 2008/02/16 09:36 回覆

  • angela72y
  • 是有做過敏檢測還是因為吃到東西有過敏反應才知道有對哪些東西過敏呢,小朋友要注意的東西真是不少阿
  • 過敏檢測對三歲以下的小孩是沒有效益的。餡餡的狀況是經驗法則,那些不能吃的東西是過去試過發生過過敏反應的食物。更何況過敏檢測其實不能百分之百準確,餡爸先前去做過,結果陽性反應的東西他碰到都沒問題,反而檢查結果不會過敏的東西他一碰就變成大眼金魚。

    zoing 於 2008/02/16 09:39 回覆

  • angela72y
  • 對了,柔柔沒有做過過敏檢測,所以他比較小的時候我們也不讓他吃有花生或是巧克力的東西,結果大姑都讓姪子吃,還讓他吃冰幹麼的,好險姪子天生很粗勇都沒事,只有偶而拉肚子,結果我們就被她們說是什麼都防什麼都怕才會孩子養起來小小一隻,那時候真希望我姪子可以吃東西長個小疹子幹麼的看我大姑她們還敢不敢繼續這樣說
  • 一款米養百種人一種蟲養百種鳥,有時候養育孩子面對旁人的「建議」,還是得回過頭看看對方說的適不適合自己和孩子。
    對於有嚴重過敏的小孩,可能只不過吃了一口沾了過敏源粉末的東西都可能會急速致命,我們和孩子只是比較幸運罷了!

    zoing 於 2008/02/16 11:41 回覆

  • Lana&Laney媽
  • 我有個朋友的兒子是不能吃任何含麵粉的東西(因為一種遺傳的情況..)她從小就教他他自己的情況.現在他4歲有時我忘了他的情況問他要不要吃我女兒吃的點心.他都會跟我說他不能吃.
    我想.讓你女兒了解她過敏的事實.那她也能保護自己.畢竟孩子長大後有太多時候我們沒辦法24小時都盯著的
  • 讓孩子了解自己過敏的事實是我一直在做的事,餡餡目前也能自己說哪些食材不能吃。不過老實說以我過去在醫院幫病患做衛教時的經驗,食物上的篩選其實是有其複雜性與難度,問題在於食材會以不同的面貌出現在餐點裏頭,比方不能吃紫菜的人可能一看到壽司或灑了香鬆的白飯以為可以吃,不能吃草莓的可能會不小心喝了裏頭含草莓的綜合果汁,不能吃花生的可能不小心吃了包了花生的麻糬或牛軋糖或美式烤餅或潤餅捲或刈包。如果大人都不容易做到,何況是兩三歲的小孩?
    孩子還小,就算他知道哪些東西不能吃,在端上來的餐點判斷上相對的大人的責任仍然很重要。
    不過話說回來,就算餡對糖果的成份不過敏(老實說老師發糖是一顆一顆發的,而糖果的成份說明通常不在一顆一顆的包裝上頭,要做到完全安全是有其難度),站在一個關心孩子健康的家長的角度,我依然不認為糖果是個好的獎品。偶一為之是無傷大雅,但每次上課都送糖就不是好現象。

    zoing 於 2008/02/16 09:56 回覆

  • joy4love
  • 米國過敏小孩多﹐發生事故牽連大﹐所以上學後每個小孩的過敏原都寫出來給老師參考﹐如果有對特別東西過敏會導致什麼呼吸困難的﹐好比小小的花生﹐就會讓醫生開特別的藥給學校保存以免萬一。不過老實說我覺得給糖做獎勵本色就不是一件值得鼓勵的事--有那麼多獎勵的辦法﹐為什麼一定要那麼小就給孩子吃這些不健康會爛牙的東西呢﹖又--現在眼睛舒服多了﹐謝謝!!!
  • 我也不認為糖果是好獎品,其實我認為老師發零食都不大好,理由並不完全是不准孩子吃,而是幼稚園讀全天的話,起碼會在學校吃四頓,對過敏兒來說,菜單裏的材料都得一個一個對看有沒有會過敏的東西,老師再發零食,很容易疏勿掉。
    我才要謝謝妳,看到眼睛快脫窗還是常常來捧場哩~~

    zoing 於 2008/02/16 09:44 回覆

  • Ruby
  • 我的朋友的ㄧ對雙胞胎過敏的東西都不ㄧ樣,我們雖然知道,但是畢竟不是他們的父母,有時不小心就會造成麻煩。有次聚會,雙胞胎的男孩坐在另一個朋友腿上,在大人談話間,把這朋友吃過冰淇淋的湯匙拿起來舔,他立刻脖子腫大呼吸困難,他的媽媽給他打ㄧ劑不知道什麼針,然後送急診室,然後大人各個自責。所以也許過敏的小朋友不多,還是以防萬一比較好!
  • 是啊....即便過敏兒還是少數,但我們和身邊朋友的經驗絕不會是個案,也就是之所以從事幼教的專業人員對過敏的認識那麼重要....
    想想看一個園子如果因為對此疏忽而出了事情,對家庭對學校甚或老師的職涯會是多大的損失。

    zoing 於 2008/02/16 10:00 回覆

  • pei
  • 過敏的小孩和爸媽真的很辛苦哪! 尤其想到餡餡含著眼淚吞千曾派的樣子, 真的很可憐.. 要是我我也會想要吃巧克力蛋糕啊! 可能以後要盡量少在她前面吃她不能吃的東西嗎? 可是又能這樣到多久? 到時進幼稚園看到別的小朋友吃自己不能吃的東西也會很難過吧..

    我還不知道貼紙可以貼臉耶! 曾經聽朋友的老師作的實驗, 安全帽貼過貼紙的地方比別的地方脆弱! 所以我連水果有貼紙的地方都習慣削掉一大片說...

    遣水好久 終於留言了:)
  • 其實在家裏,餡餡不能吃的東西幾乎都不會出現在餐桌上,不過出門在外或去做客,很難做到這種程度,畢竟不能吃的東西還不少。不過小朋友在學校裏,幼教老師幾乎就是照顧者,需要有更深入的認識來處理這類型的問題,這也就是為什麼老師的獎品在這樣的議題裏會造成那麼廣泛迴響的原因。
    至於貼紙,我也是看到餡餡拿貼紙往臉上貼才知道小孩會拿來貼臉上....如果不過敏,玩完洗乾淨就好,但老師還是應該要留意一下過敏的問題,最好還是貼在貼紙本裏啦!

    zoing 於 2008/02/17 16:23 回覆

  • yueqing
  • 寫好手冊給老師是必要的!畢境我們的環境比以前複雜很多,就算老師用餐時能注意到,萬一其它時間小朋友不小心拿有過敏原的小糖果餵餡餡或交換食物,好危險。我們去的那間幼稚園會提醒家長不要帶有蠶豆類的小零食到學校,因為其他小朋友可能是有蠶豆症的。可憐小餡餡,也許等她再大些,能理解食物和環境有時不是那麼友善時,必得要先保護自己,否則每次看別的小朋友有糖果,她沒有,那種被排擠的心情好難過哦。
  • 我相信夠專業的幼教老師在處理這類問題的時候,會用替代品來取代原先的獎品發給過敏的小孩。或許往後餡要上幼稚園時,我也問問老師遇到這類問題時的因應方式好了!
    其實過敏的機制滿複雜的,對於這種小小孩的食物過敏,有些小朋友長大之後慢慢對那些原先會過敏的東西變得不會過敏.....我們是期待餡餡長大後有機會可以吃那些東西啦!所以小的時候要保護好,不要一直去刺激免疫系統,免得刺激到最後真的一輩子不能碰那些食物。這也是之所以小小孩需要大人多加保護留意的理由之一....
    我知道就算努力也未必百分之百能達到理想目標,但至少我們盡力去做,最後結果揭曉的時候不會怨天尤人或奧悔自己之前沒盡全力。

    zoing 於 2008/02/17 16:31 回覆

  • julinghuang
  • 我覺得教育機構應該要注意.. 而且也比較好溝通.. 怕的是老人家不明白現在過敏兒的高比例和環境因素.. 老是認為:一點點沒關係.. 有些長輩甚至認為你是在拒絕他對孩子的好和給孩子的愛.. (不過這有時候是另外一個課題..)
  • 自家老人的部份,個人覺得是平常就應該要做功課的....我可以理解老人家因為和孩子缺乏交集卻想和孩子建立好關係所以用食物來討好孩子的心態,所以當我帶孩子去看老人家時,會想一些辦法讓老人小孩可以同樂,像之前國爸國媽在餡餡去看他們時洗白白、帶白白去散步,就是一個例子,老人小孩有了交集,有了除了吃東西以外的樂趣來源,這部份的衝擊就會小些,也比較有空間慢慢告訴老人家小孩與食物的問題。

    zoing 於 2008/02/20 17:15 回覆

  • candy寶貝
  • 我覺得餡已經很乖很懂事了,而我們小妮子
    一聽到不能吃也不能拿在手上,馬上大哭說什麼也聽不進去,我真頭痛ㄚ~但更挫折的是周邊親友看到我們這樣挑東挑西,盡是不以為然的冷言冷語==

    不只老師愛發糖果,醫生也是,小妮子第一次拿到糖果就是診所給的,而且是習慣性不管有沒有哭鬧,看完診就給一顆.當然也是善意不過我很希望不要有這個習慣...

    排除過敏食材不說,仔細一看糖果的成份,
    香料.色素.防腐劑...現代小朋友要吃到天然又安全東西還真難!在她還小我們能把關時,能不吃就盡量禁,但是也很擔心以後上學,她會說為什麼其它小朋友可以吃,她就不能吃呢?
    *題外話希望大家多多支持有機或環保用品
  • 當餡餡拿到不適合的食物禮品時,我不會馬上搶過來或要求她交出來,而是讓她當玩具,告訴她不能吃但是可以玩,等她賞玩完,再請她放到口袋或包包裏收好免得掉了,或視她的意願看想送給誰。或許因為她把玩夠了,她對於這些東西不大耿耿於懷,沒送出去的糖在回家後我還有機會偷偷拿出來處理掉不被發現,目前她沒有回頭向我討過。
    至於香料防腐劑之類的,我想慢慢教餡餡如何選擇食物及看食品成份,試著用她可以理解的語言告訴她那些食品添加物是些什麼東西、對身體有什麼影響。
    我知道孩子還小,但回想起自己小的時候,國媽常準備很多零食,並且在平常就一點一點地教我們色彩豔麗的食物往往潛藏著危險....我想或許我也可以這麼教自己的孩子。

    zoing 於 2008/02/21 00:59 回覆

  • 六年前段班小雲
  • 還記得從小每天就被要求一定要喝牛奶,
    從國小開始手肘就會長溼疹,
    到國中開始換手指腳指長溼疹,
    一直都以為自己是香港腳香港手,
    根本不知道自己其實是過敏兒,
    長大後看了一些資料才發現自己可能對乳製品過敏,
    不但有乳糖不適症,長年的溼疹也是過敏的一種表徵,
    然而去大醫院檢驗卻驗不出任何過敏源,
    曾試著在一段時間裡完全不吃任何乳製品,
    溼疹果然完全復原^^
    這段時間同樣也遇到餡媽的困擾-食品標示不完全.
    再加上含有乳製品成份的食品實在太多了
    挑到最後可吃的食物實在不多,
    外食又很難確認是否有乳製品,
    平時最愛的蛋糕與巧克力也一口都不能吃,
    所以慢慢就不完全限制乳製品食用,
    亦找到最適合自己的量,
    像是一天最多只能喝100C.C.的鮮奶,並且不能天天喝
    或是一週只吃幾次含有起司的食物,吃什麼種蛋糕等等.

    相信餡餡有朝一日也可以找出自己適合的量,
    也可以有限度的吃會過敏的食物^^
  • 謝謝妳的經驗分享,餡餡對牛奶沒有過敏,不過目前對蝦、花生、巧克加和草莓都過敏,我們目前採取的方法是暫時避免她接觸過敏原,以免免疫系統當真認為它們有害,等餡餡再大一點,再從低量開始嚐試,希望她長大能吃這些東西。

    zoing 於 2008/04/05 23:16 回覆