上周,餡餡上了三天學,每天中午接她回家的時候,她都告訴老師明天還要來!星期五傍晚,她輕輕倚在廚房門邊,小小聲地問:「明天可不可以不要去上學?」


餡爸和我嚇了一跳!每次送她上學後,我們都躲在學校圍牆邊偷偷看她哭了多久,直到她不哭了,開始和小朋友玩在一起我們才放心離開。每次接她回來,看她興高采烈地跟老師說明天還要再來;去為孩子們唸故事時如果沒帶著她,餡餡的同班同學還會跑來問:「餡餡妹妹咧?她怎麼還沒來?」當餡餡出現在學校,她的同班同學總是跑來抱抱她、牽牽她,只不過閉俗餡是個慢熱的孩子,面對大家的熱情一開始總是閃躲的。


要不是星期五傍晚的那個「明天可不可以不要去上學」,我以為這一切進展得都很順利。我告訴餡餡,明天是周末,星期六和星期天學校也休息,本來就不用去上課。餡餡又問了:

「那我可不可以待在家裏,哪裏都不要去?」


丸:「星期六我們報名了一場教爸爸媽媽做更好的爸爸媽媽的演講會,妳如果不跟我們一起去,就得跟光光貓待在家裏了。」


小妮子勉為其難,星期六跟著我們去參加了那場朱台翔的巡迴演講。不過我答應她星期天我們哪裏都不去,就待在家裏。


星期一,餡餡本來跟老師說好要去上學的,沒想到一早起床她滿床打滾,哭著說還想待在家裏,說她哪裏都不想去,也不想去上學。她的身上長了一些疹子,看樣子是犯過敏了,於是我打了電話向學校請假。午覺醒來疹子消退了,看起來精神也不錯,我們決定帶她去打國小前的最後一劑預防針,沒想到她一聽說要出門再度滿地打滾,嚷著不要去上學。待我們解釋是要去打預防針而不是去上學時,小妮子破渧為笑……


打針居然比上學好?她寧可去打針也不願意上學?


小妮子邊唱邊跳地跟著我們到診所,不過好心情沒跟著進診所,這劑日本腦炎打的是轟轟烈烈,哭到一個不行,即便醫生送餡餡三張閃亮亮貼紙。


我們抱著哭哭啼的餡餡到附近的書局去讀故事書療傷,順道買了十二片拚圖和汽球地球儀,餡餡很開心。


夜裏,我告訴餡餡,媽媽小時候偶爾也會不想上學,不過學校裏有些東西別的地方沒得玩,家裏也沒有小朋友可以一起玩,所以大部份時間媽媽還是喜歡去學校的。


餡餡不說話。


丸:「小朋友欺負妳嗎?」


餡:「沒有」


丸:「那是老師欺負妳囉?」


餡:「沒有」


丸:「那妳明天還想去上律動課嗎?還是也想待在家?」


餡:「想去上律動課啦!」


丸:「好啊!那我們明天去上律動課,下午去看Baby。那星期三要去上學嗎?」


餡:「星期三要待在家裏啦!」


丸:「那妳什麼時候上學呢?我們好不容易才排到隊可以去上學,如果妳一直都不去的話,老師就要把機會讓給其他很想上學的小朋友去囉!」


餡:「星期四好了!星期四和星期五去上學。」


丸:「好啊!那我們星期四和星期五去上學。」


餡:「星期四,可以玩砂嗎?」

……星期四是幼幼班的玩砂日,星期五是勞作日,小妮子腦袋瓜子很清楚,已經知道星期幾要做什麼了……


丸:「要去學校問老師才知道哦!這幾天都下雨,砂坑如果濕濕的就不能玩砂,媽媽也不知道砂坑有沒有濕濕,要問老師才知道。」


今天,餡餡當真去上學了,沒緊抓著媽媽的手不放,只不過不時回頭抽查媽媽有沒乖乖站在後面。跟老師打了招呼後我趁亂離去,躲在圍牆外偷看,只見老師把餡餡抱起來,擦了兩下眼淚,今天只哭了兩分鐘就下來跟同學們玩起三輪車。


看到孩子穩定下來,我也安了心,到菜場買了吻仔魚和旗魚塊幫餡餡加菜。


也許上周我們太躁進了!我知道不應該去逼迫孩子做他們不願意的事,但是上學是她自己的決定,而且是主動要求的,不管遇到什麼樣的困難,我希望能幫助她解決問題,然後堅持下去。更何況我的觀察她並不是不愛上學,只是不喜歡與我們分開。


餡餡,我們就放慢腳步再試一下吧!

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • armeng1977
  • 推荐耳鼻喉科

    如果在信義區附近的話,推荐莊敬路上的莊敬耳鼻喉科,因為醫生看診仔細,下藥也不會太重,家裡4個人有3個人有效,唯一無效的就是我啦,呵呵,如果是嘉義的話就能推荐妳一位更好的醫生了
    ps.我真的覺得孩子是很有智慧的,他們本能的就會趨吉避凶,懂得選擇對自己最好的,大人只要尊重就好了,餡餡媽媽是很棒的媽媽哦~
  • 謝謝妳提供的資訊和讚美。妳推薦的這住醫師口碑很好耶~

    zoing 於 2008/05/10 10:29 回覆

  • 荳
  • 這篇讓我感同身受
    荳也跟餡一樣屬於慢熱又怕生的孩子
    每次出門遇到熱情小哥哥姐姐們幾乎是先退縮觀察在觀察
    這樣敏感的孩子還真的需要像丸子如此細心陪伴
    才能給孩子更多信心建立對外的關係吧
  • 曾經有老師告訴我,像餡餡這種觀察再觀察的孩子很聰明,或許在課堂上沒什麼反應,但是都有學進去。
    如果這樣看,荳荳和餡餡這樣的特質就不是缺點而是優點了,不是嗎?

    zoing 於 2008/05/10 10:31 回覆

  • christyko
  • 以前在幼稚園教書的時候, 班上有一個一直以來都很乖的小男生有一天上課忽然不停生氣的跺腳, 鬧脾氣, 後來跟媽媽溝通才知道小孩子覺得來上課愛老師好像就不愛媽媽了, 所以他很煩惱, 後來我們一起告訴孩子他可以同時喜歡老師跟媽媽, 他才調整好, 孩子的心情阿! 有時候真的細膩 !
  • 是啊!小孩子的心情真是細膩...
    我很感謝餡餡現在的老師,她真的很仔細,而且樂於和父母溝通....看妳的分享,妳一定也是個很棒的老師!

    zoing 於 2008/05/10 10:33 回覆

  • 碩媽
  • 我家碩從2個月大時就一直給保母帶,保母家就有點像小小小型的托兒所,知道我的9月媽媽都知道我很信任也很喜歡我的褓姆,所以基本上我的小孩在那邊是很ok的,孩子不會排斥或不習慣那裏的環境,他現在2歲8個月,有時早上起床也會說:今天不想去上學...
    一開始聽到時我也驚訝想說:發生了什麼事嗎?怎麼不想去上學?
    只好再多跟他溝通
    有時發覺只是他睡不飽
    孩子,也有他自己的情緒在...
  • 其實我和妳一樣,因為在選托兒所時很仔細評估過觀察過,我也很信任所裏的老師。也因此原本打算中班才讓餡去上學的我才會答應讓餡餡這麼小就去上學。
    我也曾問過餡餡怎麼不想去上學,後來知道....她只是不想和我分開而已....
    妳說的沒錯,小孩子睡飽了,比較有能力克服心理的障礙....

    zoing 於 2008/05/10 10:36 回覆

找更多相關文章與討論