昨天餡爸來月子中心時告訴我,婆婆被小光狠狠咬了一口,小光自知做錯事,咬完人自動跑去關禁閉,平常對餡爸向來不客氣的小光昨天被餡爸抓出來撿查指甲時也一反常態,乖的像隻貓....哦不對!牠本來就是貓...反正就是低著頭一句話也不哼一聲就是了。

聽說媽媽不在家,爸爸為了照顧老大和老婆,成天忙得像蒼蠅,沒人有空幫小光刷刷毛,更別提陪牠玩了!這位貓老大最近,很悶。

前些天餡爸帶了我的NB來月子中心,說CDRom裏有一張學校老師幫餡餡拍的照片光碟,夜裏送米花上baby宿舍後我看了光碟,有股想哭的衝動。

我那原本快樂的孩子,在照片裏一點笑容也沒有,總是站在離老師最遠的位置,臉上沒有表情。打從我入院剖腹產,餡餡的感冒一直沒痊癒,幾次周末來看我,也不像以前拿著課本一直要唸歌給我聽;餡爸也說她有心事,幾天前餡餡的老師也跟餡爸說,餡餡最近很不快樂。

是因為想媽媽嗎?

我也不知道,每天打電話回家,餡餡常顧左右而言他,要不就是答非所問,有時候根本跑去玩留電話在桌上讓媽媽隔空唱獨戲。

餡爸說,餡很悶,也很會隱藏情緒,問了她很久,她總是不告訴爸爸她的想法。

在學校裏遇到挫折嗎?

聽說以前特別罩她的那幾個同學現在也很照顧她,老師在聯絡簿上寫著她和朋友常手牽著手,只是餡餡的笑容被偷走了。 好令人掛念的孩子啊!是怕米花偷走媽媽對她的愛嗎?

這幾天米花時常一吃奶就是好幾個小時,我始終不敢輕易嚐試躺著餵,也不敢想像出關後若我還像現在這樣追奶,哪裏還有時間照料餡餡的情緒?如果我這一胎像上一胎那樣苦幹蠻幹追到了全母奶,只顧到米花的吃,這樣的全母奶對整個家庭而言究竟是利多還是利空?

沒出息的丸子已經開始打聽配方奶的資訊,餡爸也要我不要太拚著追奶,母奶有喝到就好,畢竟我不是只有一個小孩需要照顧,即使我還是期望能全母奶,心裏也清楚像我這種少奶奶如果無法全天候掛著小孩頻繁餵奶擠乳,不可能供需平衡,更何況米花的需求量比餡餡當時大得多。

手心手背都是肉啊!我沒辦法狠下心做到不顧一切只顧追奶....

生第二胎的媽媽,心事果然比生第一胎時多的多,看來出關後,還有場仗要打。

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • cece
  • 加油加油,我也贊成妳的想法,餵母奶在身心上要承受的壓力和負擔真的都不小,盡量做就夠了,不要勉強自己~ (我是曾經勉強過自己然後產後憂鬱加重的人)
    至於配方奶,如果餡餡是過敏體質,也許米花也有,妳可以考慮羊奶的配方奶,不過羊奶的一般都很貴就是了(奶粉現在是土匪襲斷的產品,哎~)
  • 妳說的沒錯,羊奶真是土匪的貴啊~~

    zoing 於 2008/12/14 17:15 回覆

  • 東家媽
  • 的確
    東東雖然已經五歲
    但也Bule好久
    改變是必然 要她接受需累積利多
    想 孩子也須要時間調適
    他不知此時能反應什麼
    盡可能就是多看看媽媽和那個剛出生的嬰孩
    學校有吸引她的趣事
    還好聖誕節要來了
    和老師溝通一下
    關心她
    但在學校不需要一直提弟弟的事

    也許幫不上忙
    但照顧她的感覺很重要
    即使她並未能完整表達
    東家媽


  • 謝謝東家媽的建議,我想跟照會一下學校老師多注意餡的個人表現,別再急著抬她上轎或許是個不錯的方法,我會試著去做做看。

    zoing 於 2008/12/14 17:17 回覆

  •  瑄瑄
  • 看丸子這樣寫著餡餡的情形,
    好心疼呢!
    第2胎如果全天都掛在身上,
    勢必沒辦法顧及餡餡的.
    這年紀孩子是懂非懂,想體貼媽媽的辛苦,
    卻又覺得自己委屈..
    哎喲~這場仗丸子和餡爸可有得打,加油^^
  • 于芳
  • 您好,其實潛水很久了.

    加油了,第二胎的心事真的是比第一胎多,
    那種天人交戰,手心手背都是肉的滋味我嚐過.
    凡事努力就好,別想太多.
    您還在坐月子呢.
    加油,再加油.
  • weiwei
  • 我以前也有這樣的心情,
    一直放不開,總覺得得多為老大做點甚麼!
    不過等到老二也大了,開始會表達自己的情緒了,
    才發現就算一出生就開始熟悉分享這件事,
    老二面對老大也是會有自己的"苦楚",呵呵:)

    前幾個月比較累比較辛苦,加油喔~:)
  • 小魚媽
  • 補充一點...

    關於黑豆湯,若你煮好以後可以加些冰糖,口感會比較好...不過不加也可以啦!!
  • josephen
  • 丸子妳好:
    恭喜了! 不知妳還記得我否? 我是大肚婆2005年八月媽媽版的josephen, 女兒長得比餡還小隻的那個.
    看到妳描述餡最近的情況, 讓我不禁跟我老大聯想在一起. 我家老大9月也開始上小班了, 原本以為會出現的十八相送的畫面, 出乎意料地竟然幾乎沒出現, 三個月只哭過兩次, 而且超級愛上學, 不乖時最怕我拿不讓她上學或是要跟老師講來威脅她, 每天放學回家都會高興地唱唱跳跳, 告訴我今天老師教了什麼.
    正當我沉浸在"我家小孩不用哭哭啼啼上學"的自豪中時, 兩週前開始風雲變色了. 某天老師告訴我, 女兒不知何故哭得歇斯底里, 問她也不回答. 回家後我問她, 她說小朋友把門關上, 把她關在外面, 她會怕. 但老師說那個門小朋友根本推不動的, 門沒有關上. 從那天起, 我就掉入悲慘世界裡. 老師說, 現在的她笑容比以前少了好多, 回到家裡也不愛說話, 問她話有一半以上的機率是不回答; 一些如吃手指, 捲髮絲在手指直到充血變紅等過去從不曾出現的行為, 現在三不五時就會看到; 哭點超級低, 常沒有前兆地突然哭起來, 一哭就要討抱, 抱上一小時戲才落幕更是常有的事, 重點是還是沒人知道她為什麼哭, 只發現一觸及她在學校哭的事她就會沉默以對, 開始憂鬱起來.
    這個禮拜更慘了, 開始有抗拒上學的行為出現. 老師建議我不要在教室久留了, 到校就把孩子交給她, 她會帶著女兒做放書包餐袋洗手吃早餐這些動作. 第一天老師強勢抱走她, 第二天她在家門口就說不要上學, 硬是帶到學校後, 以前最黏老師的她, 開始躲起老師了. 老師一接近, 她就警覺性地躲到我後面. 昨晚問她, 妳晚上這麼不乖, 明天不要上學, 我們也不要參加耶誕晚會好了, 以前會嚷著一定要上學的她, 這回很快地回答好, 再威脅一次, 告訴她那就沒有耶誕禮物囉, 她仍然不為所動地說好.
    這情形很像是分離焦慮, 我只是奇怪, 這不是都是上學初期的現象嗎? 都快快樂樂上了三個月了, 怎麼突然發作哩? 其實上不上學我倒沒那麼堅持, 我只想要我那個愛笑的女兒回來, 不要再憂鬱了... 我還一度在想是不是要去作心理諮商哩?
    看到餡的情況, 我在想難道是這年紀偶有這種情形出現嗎?
  • 小魚媽
  • 丸子:
    這真的是一段過渡期....我在老二的前五個月,我和先生每天忙得不可開交,下班以後每天忙到半夜十二點,一點才能睡...週末也未曾好好休息....
    也曾想過不要餵母奶會輕鬆點,但是想到母奶的好處,又咬著牙繼續下去....
    現在老二七個半月了,我也從一天擠四次奶減少到三次...少一次我就覺得輕鬆不少.....(因為之前做了很多的冰棒,必須趕快消化掉)

    老大現在也很適應老二的存在,甚至覺得她的妹妹是全世界最可愛的妹妹...我想餡餡需要一段時間適應....

    我覺得有了老二事情不只是double,甚至是"more" than double...
    加油喔!! 萬事起頭難...但是慢慢地你就會如倒吃甘蔗,愈來愈順手的!!

  • 海獅媽媽
  • 盡力就好 ! 餡餡加油 !

    你真的是很拼呀~ 看看你再想想自己那時候因為上班不想在廁所擠奶, 只餵了兩個月就強迫斷奶, 再比照你的毅力就覺得很慚愧...

    我想你出院後, 餡餡看到小米花, 有了做姐姐的真實感, 一定會重新綻放笑容的 ! 畢竟, 她現在沒跟小米花相處, 所以對於"當姐姐要分擔媽媽的辛苦"還不能體會嘛

    ㄚ ! 我們的網聚在12/28日中午, 淡水的溫泉會館, 如果你老公可以批准你的假, 請你來參加喔 ! 你可是很多媽媽的偶像呢 !
  • ap
  • 每個小孩的個性都不同
    看到餡餡這樣 真的覺得有點心疼
    希望等丸子出關後 餡餡心情能好一點
    餵母奶是好事 不過如果情況無法兼顧其它應照顧的人事物
    可能真的要找個折衷的辦法了
    無論如何 希望你們一家都平安順利~加油~
  • 廚娘
  • 這就是為什麼當初休一出生喝奶比金寶有慧根也更容易上手, 我還是沒辦法全母奶太久的原因.

    不過我會勸你趁現在還在月子中心時, 能躺餵就躺餵吧, 讓身體能多休息就休息, 米花能多喝就多喝一些母奶. 不過, 你有試著讓他用奶瓶喝了嗎? 如果將來有打算喝配方奶的話, 現在就要趕快擠母奶出來讓米花習慣奶瓶的感覺, 不用多, 一天一回就好, 不然恐怕將來不願意接受奶瓶. 有的孩子很容易適應, 不過還是有備無患.

    餡餡的情況, 妳現在擔心也沒用, 畢竟妳也沒辦法做什麼, 要等妳出關再說了. 雖然這樣安慰你, 當初我坐月子時因為長期臥床, 也是想我家老大想到哭出來啊~~~~
  • citi
  • 加油呢 BB滿月前真的都是吃超久的 有老大是比較難一直餵 你可以擠出來 慢慢增加奶量 還是可以全母奶的 我家妹妹 月子阿姨在時 我是親餵 沒吃飽 再用擠出來的讓阿姨餵 一開始也是要用配方奶 努力擠 兩三周之後就不用了 ETHAN更是滿月前不會吃母奶 也是用配方奶跟母奶一起 還是要定時擠奶 慢慢的也可以全母奶 如果真的沒辦法也沒關係 養小孩彈性點 大家都快樂最重要了

    老大會經過一段憂鬱期 媽媽多陪陪他 過陣子就會好點了
  • starrynight2333
  • 我是偶爾會來丸子家逛逛的路人甲
    看了這篇忍不住雞婆地提供自己的經驗給你參考
    我也是兩個孩子的媽
    老大只餵了一個月母奶就放棄了(現在七歲)
    老二則很努力的餵全母奶
    到現在她滿兩歲了還在喝母奶中
    真的建議你試試躺著餵
    之前我做月子的時候也都是抱著孩子餵
    結果真的把自己累的半死
    學會躺餵之後輕鬆很多
    孩子睡著自己也跟著休息
    輕鬆很多
    如果孩子會亂咬
    我的做法是立刻停止餵奶
    告訴他不可以
    讓他知道這樣的行為會沒有奶可以喝
    幾次之後就改善了
    另外不太懂的是為什麼丸子要把奶擠出來呢?
    如果是全職媽媽
    也許該讓孩子直接吸奶會比較好
    因為媽媽的身體會因為寶寶的需要調節母奶的分泌量
    孩子的需求越大
    奶量也自然會跟著增加
    如果真的脹的厲害再吸出來
    以緩解脹奶的不舒適
    如有工作上的考量
    前一兩個再擠出瓶餵
    儲存奶量也順便讓孩子適應奶瓶
    至於增加奶量的最大妙方
    我覺得是心情要放輕鬆
    吃的好睡的飽最重要
    如果乳頭破了
    試試直接把母奶塗在上面讓它風乾一下就OK了
    這是我用過最好的方法了
    另外老大的情緒可能得要花幾個月的時間才能好轉
    建議你可以試試學會用餵奶背巾
    它可以讓你空出兩隻手
    滿足老大的情緒
    因為自己也是一路跌跌撞撞地走過全母奶之路
    希望自己搞不清楚狀況的發言可以幫上你的忙~~~
  • chi
  • 其實餵食全母奶真的很辛苦, 不知是我們這一代能力有限還是怎樣, 當時我餵老大全母奶時也是有點在拼, 能支持下去應該是靠上母乳網站吧! 我知道餵母乳的好, 可是我了解能讓孩子喝到母乳對現在的媽媽來說是個不小的挑戰; 看到你的心聲, 我想我多少能體會, 不管怎樣, 我們都是盡自己的能力在照顧孩子, 跟著心走就對了...祝福妳
  • mimi mami
  • 心疼餡餡
  • unice
  • 丸子的掙扎我也有
    常為了要哄睡弟弟,要3歲多的哥哥不要吵鬧
    等弟弟喝完奶睡著後媽媽才能像以前一樣跟他抱著睡
    以前睡前的故事時間也縮短了甚至還常常因為媽媽要擠奶而取消
    看得出來哥哥因此變得比較歡
    也看得出來其實他很盡力在忍耐了
    但忙到一個焦頭爛額的上班哺乳媽還是忍不住會發脾氣怒吼
    然後又是後感到後悔不已...

    這是一個過度期,也只能大家共體時艱了
    之前我跟老公是分配我帶小的他帶大的
    但發現小的不會挑人,大的一定要媽媽後
    我們就角色互換了一下
    老大在我擠奶的時候,我一邊講故事一便手不停的擠奶
    睡覺時爸爸瓶餵還有哄睡弟弟,媽媽抱哥哥
    這樣其實大家就都能勉強接受了
    希望你也早日找出雞家的平衡點~

    我比你好一點的是,奶不夠,公司哺乳室的奶媽們會支援我
    真正是母乳支援團體阿
    希望我這樣可以至少撐到6個月以上~~
找更多相關文章與討論