過去我們常常帶餡餡參加戶外的免費音樂會,戶外空氣比較流通,而且這種比較不正式的場合,當小小孩不耐煩時要撤退也比較方便,所以我們一直沒想那麼早花錢讓孩子進音樂廳,直到小玄子告訴我,端午連假有場專門為小小孩設計的音樂會,在國家音樂廳演出,演出長度只有四十分鐘,而且票價只要一百塊.....

一百塊!?開什麼玩笑!?今年端午節不去看划龍舟了,丸子要帶餡餡去國家音樂廳初體驗。

雖然節目簡介上說0-6歲孩子都可以參加,不過我們還是把米花留在家裏,我跟餡餡說,媽媽只帶她去,因為她夠大了,可以去聽音樂會,餡餡聽了馬上笑顏開,一句好話帶著魔法,把餡餡變成了模範姐姐。

記得丸子是國中時才踏進國家音樂廳,餡爸更晚,音樂廳落成的時候他早就成年了!我們都是喜歡欣賞音樂戲劇的大人,對於餡餡還不到四歲就有機會進國家音樂廳看表演,我的興奮不亞於她,老早就在想著要如何向她介紹這個聽音樂、看表演的好地方。

音樂會當天我們提早出門,進場前帶餡餡逛了一下G樓走廊,參觀了卡門歌劇的戲服展出,也上了廁所,餡餡說,國家音樂廳裏的廁所好乾淨,也好安靜。

接著,我拿著票教餡餡如何看座位、找座位,找到位子之後,我們坐下來看節目單,認識這場表演的演出者之後,向她介紹舞台上的管風琴、指揮台、定音鼓和豎琴,接著告訴她,當天花板上的水晶燈開始漸暗,就表示節目要開始了,我們要把手機關起來、節目進行當中也不可以錄音錄影、不能起來走來走去、大部份的節目中場有休息,遲到的人只能在外面等,直到中場休息時才可以進來;表演開始之後如果出場了,也得等到中場休息時才能再進場;節目進行當中不可以講話,也不可以干擾其他人欣賞表演,這是聽音樂會的禮貌。

餡餡聽的很認真,自從指揮上台之後,我抱著餡餡單純地和她一起欣賞演出,我們一起安安靜靜地享受了久違了的兩人時光和音樂的美妙,從餡餡的表情看得出來,她真的很享受。

音樂會是為孩子設計的,小小觀眾很多,從表演開始到結束一直有小孩的哭聲,遠的近的,觀眾席裏鬧哄哄,熱鬧程度不亞於舞台上的演員。以丸子的觀點,演出的樂團水準不錯,不過演員的專業度還有進步旳空間,整體而言不算太差,劇情結構簡單明瞭,選曲也很有意象,非常適合餡餡這般年紀的小朋友,而我們選到的位子音響效果很好,視野也是一級棒。

坐在我們左邊的媽媽很怕孩子不識貨,從演出一開始就不停地向孩子介紹這場音樂會的「重點」,我們很無奈地聽她不算小聲地說:
「阿寶你看,那座山在動了!你看這山是什麼顏色?」

「Red!」

「還有呢?」

「Blue~」

「阿寶你看,窗戶打開了!」

「阿寶你看,大野狼出來了!」

「阿寶,小鴨子出來了,呱!呱!呱!」

最讓人昏倒的是,最後管弦樂團在黑暗中變裝,換上彩色的T恤時,這個媽和孩子一起大聲地說:
「阿寶你看,他們的衣服有什麼顏色?」

「Green ~~」

「還有呢?」

「Yellow~」

歐麥尬....我真的很想告訴那位媽媽,舞台上的動態真的,真的很明顯,一一加註旁白不但吵到別人,也干擾到自己的小孩欣賞演出....

我抱著餡餡慢慢往右邊靠,試圖離噪音遠一點,而坐在我們右手邊是個年紀滿小的女娃娃,演出前她很友善地對我們微笑,不過當指揮上台開始演出的時候,她餓了....

女娃兒的媽很無奈地餵了母奶,不過媽媽使勁地想讓孩子的注意力從人肉奶瓶轉移到舞台上,她不停地伸手彈指,小聲吆喝著要女兒往舞台的方向看,經過四十分鐘的肉搏戰之後,證明還是人肉奶瓶魅力比較大....

最後一個曲目是艾爾嘉的威風凜凜進行曲,很振奮人心的一首曲子,樓下一些帶著小寶寶的外國家長已經抱著小孩隨著音樂搖擺起舞,若不是我們坐的位置比較窄,站起來會干擾後排觀眾,我也真想牽著餡餡隨著音樂搖擺起舞。

坐在我們右手邊的媽媽還在試圖要孩子往舞台看,小女娃兒也很堅持要喝奶....有點不確定出錢的媽媽究竟有沒有享受到這四十分鐘音樂的美好,而孩子在音樂會當中,從媽媽的情緒與行為裏又究竟感受到些什麼。

表演結束後,我和餡餡手牽著手,準備離開座位。

丸:「可能因為這是親子音樂會,有些小孩坐不住或會哭,或者爸爸媽媽怕小朋友眼睛耳朵沒打開,所以比較吵。」

餡:「其他的音樂會不吵嗎?」

丸:「正常的音樂會不會吵,因為一直講話或哭哭啼對台上表演的人不禮貌,也對其他看表演的人不禮貌。」

餡:「哦!」

丸:「哦?」

餡:「親子音樂會滿吵的,可是親子音樂會的廁所很安靜,一點都不吵。」
...嗯...為娘的不知道該怎麼接下去講了....

親子音樂會嘛!散場當然也是鬧哄哄的,我帶著餡餡參觀了價值不菲的高級水晶燈,也欣賞了掛在走道上的圖畫和植生牆,最後還在紅地毯上拍了幾張照片留念。我告訴餡餡,走道上舖著厚厚的紅地毯,除了跌倒比較不會痛之外,也有吸音的功能,這些設計讓大家在音樂會中可以更專心地欣賞表演不受干擾。既然整個音樂廳的設計都是為了讓表演能沒有雜質地傳到觀眾席,我們更應該安安靜靜地欣賞演出才對。

餡餡的國家音樂廳初體驗雖然只有短短四十分鐘,可是表現可圈可點。

丸:「餡餡妳今天的表現真的好棒,媽媽真以妳為傲!」

餡:「對啊!別的小朋友在哭,我沒有哭,別的小朋友在講話,我有專心看表演,我很棒。」
...丸子一整個感動...

丸:「那妳今天聽音樂會,開心嗎?」

餡:「很開心!媽媽妳開心嗎?」

丸:「當然開心呀!媽媽很喜歡聽音樂會唷!可是自從生妳之後快四年沒來這裏聽音樂會了,媽媽好高興妳已經長大可以和媽媽一起來聽音樂會。」

餡:「我也很高興可以跟媽媽一起來聽音樂會。」
...最近餡餡接的話有點不像這年紀該有的表達,常讓我很意外...

丸:「妳也喜歡音樂會嗎?」

餡:「我好喜歡音樂會。」

丸:「那媽媽下回再看到有適合妳的,再帶妳來好不好?」

餡:「好!等米花長大一點,我也要帶他來聽音樂會。」

好!衝著餡餡這幾句話,丸子回家後買了兩個月後的親子音樂會門票,票價是初體驗的三倍。

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 小玄子
  • 很開心妳跟餡餡有享受到音樂的美妙
    餡餡第一次聽音樂會的表現真的很棒喔!
    餡餡真的長大了, 好幾句話也感動到我!

  • 謝謝妳報的好康,餡餡真的長大了。下回一起去聽音樂會吧!

    zoing 於 2009/06/02 21:10 回覆

  • 格子
  • 小小孩聽音樂會是很難專心的, 所以餡姐真是太棒了.

    這裡也有家庭音樂會是專門給小小孩聽的, 通常在開始前會告訴小孩和家長們要表演什麼, 而且會交代家長不要占了小孩的風采, 聽完之後和小孩會有互動, 所以不太會有小孩哭鬧, 或者是小孩鬧了, 父母會主動把孩子帶離會場在外面聽, 而且如果發生了家長太激動的場面, 主持人也會很幽默的讓父母知道要尊重別人的權利... 有這樣的表演對文化的提升很有幫助, 最重要的不是要會拉小提琴彈鋼琴, 而是要會懂得如何欣賞和感謝這些藝術文化, 畢竟不是人人會變成大音樂家, 可是每個人都可以變成文化的愛好者.

    祝你下次去音樂會時能更順利的享受到表演.
  • 我也覺得最重要的不是會不會拉小提琴,而是可以樂在其中,從這些藝術表演中得到快樂與感動。
    就國家音樂廳這種大場子,其實我個人是覺得,如果家長能作好示範,對孩子而言會是最好的身教,而如果家長本身也喜歡這些藝術表演,帶著孩子一起欣賞會更好。其實換個角度,如果家長喜歡的是流行文化,帶孩子參加演唱會也沒什麼不好,有時候看到明明不喜歡古典音樂卻勉強自己帶著孩子一起聽的家長在音樂會裏的表現,覺得有點太辛苦。我只是想說不必因為當了爸媽而喜歡古典音樂,愛看通俗電影或流行音樂也沒什麼不好,流行歌或電影也有其美妙感人之處,由愛看國劇的父母帶著孩子一起認識自己樂在其中的文化與藝術,事半功倍,不是嗎?
    不管是音樂會還是流行演唱會,對小孩而言最主要是學習參與文化活動時的禮儀,和從文化活動中得到感動與快樂,不是嗎?
    下次要帶餡餡參加的音樂會,曲目連我自己都很期待....

    zoing 於 2009/06/02 21:13 回覆

  • carrie514
  • 好棒的經驗喔
    想想自己真的也好久沒進入國家音樂廳了
    等麥芽糖再大一點也來安排一場音樂廳初體驗

  • ^^

    zoing 於 2009/06/11 15:12 回覆

  • 小滷蛋
  • 不好意思
    我可以請教如何得知
    有關兒童劇團或音樂劇等適合小朋友參加
    的相關訊息呢??
  • 妳可以上兩廳院的網站,有親子演出的資訊,可以預購兩個月內的票哦!

    zoing 於 2009/06/24 01:52 回覆