有次去新家工地監工,巧遇鄰居來看房子。跟這鄰居是知道住附近,見了面會微笑點頭的熟悉程度而已。據說他們是第二次來這裏看房子,很喜歡新家的環境,不過因為小孩還小﹝比餡餡起碼大十來歲吧!﹞,很怕搬家到這種鄉下地方,讓小孩失去競爭力。餡爸問我,她說的競爭力是不是等於解題能力,我哭笑不得。


我們現在住的地方是明星學區,隨便一個小套房拿來設學籍沒有個五八百萬還買不到,學區裏的公立幼稚園入學條件之嚴苛,其中一項是孩子必須設藉滿六年,也就是說打從娃娃一落地就必須是住在這一帶,否則連抽籤的資格都沒有。也因此,許多人家衝著這附近的明星國小、國中來買房子,信箱裏永遠有那種急著想買這裏房子的廣告單,仲介說我們這一帶的房子抗跌性很高,誰選上總統都不用怕。


生養孩子之前從來沒想過明星學校的問題,當媽媽後也沒想過要讓餡餡讀哪裏的明星學校,丸子一生運氣很好,從幼稚園起算的求學年間雖然不乏被爛老師活整,但每個階段都遇到良師,好老師給我的影響遠遠比爛老師來得大,也因此我總覺得師範體系裏還是有善良的好人存在。不過餡爸就不一樣了!他從小學起唸的都是明星學校,不過他命運比丸子坎坷很多,遇到變態老師多不說,就連校長都有成天躲在校長室喝酒的。餡爸長大後當兵帶到師範畢業兵後終於明白為什麼台灣有問題的老師多得像流浪狗……每次聽餡爸提起那些不堪回首的回憶,一方面為老師的素質問題感到憂心,另一方面也暗自慶幸自己小時候運氣好,遇到好老師,再者,希望餡餡遺傳到我的好運氣,上學也能遇到真正愛學生的好老師。


我們住在明星學區裏,明星學區的一大特色是,生活機能超級強,市場多、學校多,有立案沒立案的托兒所幼稚園比各式大小廟的總和多,有立案沒立案的安親班文理補習班數學加強班英文才藝班更是比7-11還多,每天放學時間走在路上,左邊可以聽到媽媽在唸小孩:「怎麼考那麼差!?Saturday都不會拚,你去撞牆好了!」右邊花台邊又坐了一對母女在吃香雞排,見餡餡聞香研究她們的吃食,媽媽不好意思地說:「不好意思,待會要上才藝班快趕不上了,所以……」多走幾步路,小餐廳裏有人抽煙,還有不少媽媽帶小孩在餐廳裏邊吸二手煙邊寫功課配晚餐。如果是周三或周五中午,還會看到安親班的老師去學校接小朋友放學,直接組團進教室的。丸子餡爸從小沒上過安親班,但我們的父母在我們年幼時也是很忙碌的,餡爸放學後是在爸爸的工廠裏繼續他的蒙特梭利學習,丸子則是到媽媽工作地方等她下班,我們看著父母親辛勤工作的背影長大,知道一粥一飯一分一毫來之不易,理當惜福。


前幾天帶餡餡去看巧虎,公車站牌邊坐著一大群年輕人,很快樂地在抽煙聊天喝珍珠奶茶,他們好像在等一個人。一群人在那裏說說笑笑挺大聲,好不容易遲到的那一個終於來了,一行人見公車來火速上了公車,留下一地的煙頭和垃圾。那群年輕人大概國三或者高中年紀吧!看起來應該是讀我們家附近明星國中或高中的學生……


有天牽著餡餡的手路過附近的麥當勞,不少明星國中的孩子還沒換下制服,坐在戶外的餐桌邊抽著香煙喝著飲料快樂地交談著……,心想,如果餡餡長大以後拿我們給她的零用錢去買煙來抽,我會很傷心,不過我更該感到難過的是,我們的社會和學校沒有告訴她抽煙對身體的危害有多大。


我為我所看到的明星學區感到有些難過,如果所謂的明星學校只注意孩子的學業表現,如果父母親送孩子進明星學校只為了增強解題技巧,上學,真的很可悲!


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • wowo
  • 真是令人擔心的未來.... ~_~
  • 是啊...令人擔心...
    不過與其擔心,不如從我們自己開始做起....我們自己能不能先不成為迷信明星的父母呢?

    zoing 於 2007/11/06 20:56 回覆

  • wanling
  • 孩子不該是成人的工具

    我很認同丸子的話
    這樣的上學真的很可悲
    整個社會氛圍只要求學生的成績
    卻忽略其它更多更重要的東西
    大人的身教奇差
    才會有令人擔心的下一代
  • 就從我們自己做起吧!
    讓我們先成為更好的大人,孩子會看得到、感受到的!
    一起加油。

    zoing 於 2007/11/06 20:57 回覆

  • 廚娘
  • 唸書唸得多, 不見得將來就找得到工作養得活自己. 說起來, 不過是士大夫心態作怪. 小孩最需要的本領, 是能照顧自己, 遇到挫折有彈起來的能力, 這樣當媽媽的也就沒有牽掛了. 唉, 我是胸無大志比較實際的媽媽.
  • 妳的期許很實際啊!我覺得挺好的....
    我也希望餡餡將來有能照顧好自己、遇到挫折有彈起來的能力....不過還要加上一個:我希望她快樂。

    zoing 於 2007/11/06 20:48 回覆

  • augeas
  • 一點愚見...

    所謂的「明星」學校,背後的那一群「明星」父母我想是不可忽視的,如果社會上的父母全都像丸子媽一樣,那還會有「明星」學校的產生嗎?
    至於抽煙,就我所聽聞的,我覺得孩子會抽就是會抽,不會抽的就是不會抽。
    會抽的孩子認為自己為什麼不能抽,身邊的大人都在抽,甚至自己的爸爸、阿公抽了二、三十年都沒事,學校老師當然講香煙的危害,只差沒把病變的肺擺在他們面前,卻遠遠不敵充滿香煙繚繞的卻似乎沒有任何害處的環境!
    至於不抽的人,不是深知其危害,就是曾經嘗試過,但還是弄不懂這麼苦又那麼嗆的東西,抽它作什麼?
  • 帶餡去拜巧虎時,遇到不少牽著孩子又叨著煙的爸爸...餡爸語重心長地說,如果身邊的大人都抽煙也不避一避小孩,很難說服小孩不碰煙...
    也許吧!老煙槍都說他們抽了幾十年都沒事,可是以我粗淺的工作經驗,以往所遇到的肺癌病人,百分之九十八都是煙槍,口腔癌的病人,百分之九十都吃檳榔,其中大部份的又吃檳榔又抽煙....吃檳榔和抽煙真的損人不利己...偏偏台灣抽煙的人口似乎越來越多,年齡層也越來越低...

    zoing 於 2007/11/06 20:53 回覆

  • 菲妮
  • 國高中生的生活常規比幼稚園小孩還差....
    我家小朋友都知道垃圾要丟在垃圾筒呢!
    有天我騎車載他在路上,他看到前面一位伯伯拆了一包煙,把包裝紙隨手一丟,他生氣的說:他都亂丟!
    我問賢賢:那該丟在哪裡? 賢賢回答:垃圾筒.
  • 就是有很多老而不尊的人....唉~

    zoing 於 2007/11/06 20:55 回覆

  • w271847
  • 要來幫明星學校講話

    我國小、國中唸的都是明星學校(不是刻意,是就住學校附近),以前不知道學校明星在什麼地方,後來上專科後和同學相比,發現我的學校真的不錯,老師都很棒,該上的童軍、家政、美術、體育…也都沒被"借課"借走

    侯子爸說他唸的國中有時還會有人聚眾打架呢~所以明星學校還是有不錯的地方啦~

    有機會的話,我會想讓小侯子唸我的國中,不是因為它是明星學校,而是它是間好學校(可是那邊的房子真的好貴啊@@)
  • 呵!餡爸是妳學長,是該上的課都有上,不過男孩子被打的可兇了!餡爸說當年有老師專打學生腳底板,驗不到傷,可是會痛到一個不行連路都沒法走....我記得小侯子是男孩....嗯嗯....
    並不是說明星學校不好,妳看妳和餡爸讀同一所明星學校,經驗卻完全不同,講師的子女唸同一所學校,際遇也完全不一樣;老實說我也是明星學校出身,我遇到很好的老師,但我知道有同學被EQ極差的老師教到,那老師成天用麥克風在教室罵人,整個校園都聽得到她在罵學生....
    這篇文章只是把我在這個明星學區所看到的東西記錄下來,也許有些學校確實資源較豐富,但我還是覺得不該太迷信。

    zoing 於 2007/11/08 00:46 回覆

  • w271847
  • 想不到平平是同間學校,男、女孩的際遇差這麼多
    我們頂多只被打手心,從沒打過腳底板ㄟ
    那應該超痛的吧~
    可憐的男孩子,原來我們算幸福了

    我也是覺得雖然明星學校有其優點,不過也不需要拼了命的把孩子送進去,也不是進去就讀就一切沒問題,家長自已本身的言教、身教也是很重要滴,至於遇到什麼樣的老師,我們也只能祈禱啦!
  • 家庭教育我覺得是最根本的東西,我們很難保證孩子在成長過程中不會遇到有問題的大人,但如果孩子有思考能力,會主動學習,或許問題就少很多。這些能力,是我們這些父母可以著力的,比讓他們去擠明星學校要來得有幫助得多。
    一起加油吧!

    zoing 於 2007/11/08 23:30 回覆

  • 我也是明湖附近的家長
  • 常常帶小孩(四歲)散步,就看到明湖國小有一堆學生聚在一起抽菸,真不知道他們爸媽怎麼管的,還有老師難道也不管嗎?我看了都很擔心以後小孩要不要上明湖,很想送他去南湖。
  • 偷偷跟妳說,我在哈啦旁的麥當當,也見識過南湖的孩子聚集抽菸耶....
    可以體會妳的驚嚇,不過我家鄰居讀明湖的孩子倒是知書達禮的比較多,南湖那邊應該好孩子也不少。

    zoing 於 2011/08/04 03:06 回覆

找更多相關文章與討論