上個月,餡餡兩歲七個月,還是一樣害羞惜皮。某天傍晚散步時她到托兒所玩,居然自己跑去問所長:「我可不可以到這裏來上學?」把現場兩個大人嚇了一跳!


老實說餡餡從去年就開始吵要上學,但當時的「上學」是我在隔壁教室上故事媽媽培訓,而她在幼幼班客串兩小時,當她知道真正的上學是自己待在學校裏一段時間之後安靜了好幾個月,沒再提起上學這件事。


不過那時候起,我開始積極為餡餡上學作準備,我相信她在我上故事媽媽培訓期間的學校經驗很好所以才會想再去。不過那時她如廁訓練還正在進行,而且表達能力也有待加強,既然做媽媽的情況許可,當然生活自理能自己教最好。所以我為她安排每周一次的律動課,去圖書館借了一些上學相關的故事書,天氣好時如果餡餡願意,我也帶她到托兒所和其他孩子在戶外操場遊戲,同時也開始告訴她長大了才能去上學,妳至少要會上廁所、自己吃飯、夠勇敢在需要的時候大聲地請老師幫忙、要知道也要讓老師知道妳對哪些東西過敏不能吃....


看得出來餡餡很努力地在「長大」,雖然個性上比較害羞,但看得出來她真的很想去上學。


托兒所的所長告訴我,有時候小孩子認知的上學和實際上的上學不大一樣,或許真的來上學才發現不是自己所想的那個樣子。不過以餡餡的個性,她一定是想了很久,鼓足了勇氣才敢對爸媽以外的大人單獨發表意見,也許她準備好了,雖然她還那麼小....


我和所長商量讓餡餡固定一周去上學個一兩次,每次半天就好,當作是固定時段的臨托,一方面讓餡餡學習為自己作的決定負責任,另一方面也讓她慢慢適應上學的節奏,不管是時間上的或是身體上的。離正式讀小班的時間還有幾個月,也許今年八月,她就可以正式成為幼稚園的學生。由於幼幼班已經額滿,雖然所長說是餡餡要上學的話,她一定挪出名額來,但我總覺得讓老師工作量過重不是好事情。負責幼幼班的老師很優秀,我希望好老師能一直做下去,不要因為工作負荷過重喘不過氣。所長很謝謝我體諒老師的處境,和老師商量的結果,決定讓餡餡固定在幼幼班學生最少的那一天去上學半天,直到有名額後再調整上學的天數。


於是,隔了幾天,餡餡開始上學了。她背自己的書包,第一天,我讓她自己拿著過敏清單和我的電話號碼去給老師,那天我照老師指示的時間準時去接她,沒想到她賴在學校裏不肯跟我走。問她交到幾個新朋友,她從一數到十,還說下次還要再來。


看著她背著書包的背影,我的小女孩真的長大了!一方面為她的成長感到高興,另一方面又為往後相處的時間變少而捨不得。

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • angela72y
  • 餡餡長大了,柔柔還是纏著爺爺的小寶寶
  • 餡到現在也是纏著我啊....

    zoing 於 2008/04/05 23:55 回覆

  • pei
  • 哇! 餡餡上學了! 看餡餡的背影不知為何一陣心酸, 一定又是賀爾蒙在作怪! 要放手一定很難, 雖然我的小朋友才5個月我已經不太能放手, 連到隔壁睡都沒辦法, 真糟糕, 我要漸漸調整心態才是...
  • 才5個月大,要緊緊抱好握好他的手,別急著放啦!等孩子長大,妳想抱想握也抓不到囉~~

    zoing 於 2008/04/06 10:22 回覆

  • christyko
  • 我記得朋友跟我說過
    其實她覺得是她黏孩子而不是孩子黏她
    我在想尤其是自己帶孩子
    當孩子要去上學的時候
    應該心裡都會有種矛盾的感覺吧
    忽然間希望我那個剛剛睡著的六個月大的寶寶
    慢慢長大阿
  • 是啊!別太快長大,也別太慢....正常就好正常就好。

    zoing 於 2008/04/06 10:23 回覆

  • Sara
  • 哇 餡餡實在是好"成熟"的孩子喔
    呵 依我看,餡餡這樣的孩子增加老師的負擔不太大啦
    哪像我們家小乖,明明會自己去上廁所卻硬要老師陪
    如果他肯自己去的狀況,有8成是要順便溜去校園玩 Orz

    我覺得上學真的蠻好玩的啦
    尤其體能課和音樂課最好玩
    挑有這些課那一天去上啦
    電腦課那天就不要去(這麼小玩什麼電腦啊)
  • 是啊那麼小玩什麼電腦....
    等學校老師負擔輕一點,我也打算把餡餡上學日換到我去講故事的那一天,免得老是爽了孩子的約...噗~

    zoing 於 2008/04/06 10:24 回覆

  • Renee
  • 孩子上幼稚園 是我們學著放手開始嗎?

    我們家小子上周也上了3天課了,剛進幼幼班真的讓人很不放心耶!我老是陪著他等老師來了,他和小朋友玩開了,才離開...(上班都遲到..哈哈)
    看著他看我的眼神,我覺的心理又是驕傲又是不捨的...我想是每個當人父母的都會經歷過的一段吧!

    不過小子才去3天就感冒ㄌ...休息了3天,明天又要繼續上學,真的是蠻讓人擔心的。
    小朋友是不是在感冒時補充什麼養份,會比較有抵抗力呢?
  • 餡餡頭一天上課回來後就病了一個星期,聽過來人說,大部份小朋友上學都必須經歷這段時期,等身體對病菌的耐受性提高了,情況就會好轉。
    有些食材的確可以幫助增強免疫力,我有寫過一篇「感冒自救小偏方」妳可以參考,請到右手邊部落格文章搜尋的空格裏鍵入文章名稱就能找到。

    zoing 於 2008/04/08 08:45 回覆

  • candy寶貝
  • 跟樓上媽媽一樣,看到餡上學的背影有些心酸,每次經過幼稚園小妮子
    也會比著說要上學(不過她是因為想去玩玩具)如果送她上學時
    恐怕是我比小妮子先哭(丟臉ㄚ)要學會放手放手ㄚ...
    我覺得餡去那所所長很好,不會一直要招生,恭喜妳找到適合的園所
  • 妳可以問問學校願不願意在特定時段比如家長來接小朋友放學時,讓妳帶小妮子去園子裏玩玩啊!一方面滿足小妮子的需求,另一方面也可以多點機會觀察這園子適不適合。
    很多時候一個園子的真面貌不是單純參觀就可以看得到的,小孩子不會說謊,隨機多接觸個幾次就會知道這園子究竟生活教育做得怎麼樣。等到小妮子準備好上學了,環境也熟悉了,妳也放心一些,可以少流一點眼淚。

    zoing 於 2008/04/10 02:16 回覆

  • candy寶貝
  • 對了~今年還會送餡去上遊泳課嗎?我正在考慮要送小妮子學,不過
    爸爸覺得去也不是學玩水,自己帶她去玩玩就好了,依妳的經驗覺得如何呢?
  • 今年啊!可能不會送她去學游泳了....我想等她更大一點再說....
    小朋友學游泳,我覺得只是讓他們在落水時可以自救浮起來不淹死就很了不起了!不過我們送餡去的時間點有點遲,越小的孩子越不怕水,餡去年去學游泳時已經怕得要死,我想若她真要學會游泳,恐怕得等更懂事一點,能自己克服恐懼才有辦法。
    那個游泳課妳可以問問能不能試上,因為妳也得下水,也讓小妮子試試看,如果決定暫時不去上,老師的把戲學幾招回來,帶小妮子玩水時或許可以用得上。

    zoing 於 2008/04/10 03:00 回覆

  • Edward
  • 我們家小朋友平常是在保母家,型態有點像幼稚園,但又有點不同,
    不知道現在幼稚園都是學些什麼

    這麼小的小朋友,只要不懼怕水就行了,0歲時候不懂恐懼,1.5歲時會知道恐懼,到2.5歲時會學到處理恐懼,到了大一點時,會變成慢慢變成我不能

    有機會還是泡泡水,增加點好的體驗.
  • 幼稚園啊....看父母期待孩子朝什麼方向,私人幼稚園有很多選擇,比較貴,而且要多留意一些小地方。如果只是希望孩子有同儕經驗培養好生活習慣,公立幼稚園就很好。

    zoing 於 2008/04/11 20:34 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)