• Sep 02 Tue 2008 11:37
  • 開學

九月份是新學期的開始,經過一個星期的暑假,餡餡也開學了!


這幾天暑假,餡餡跟我們是24小時全時間相處,她變得很粘人,很愛抱抱,很愛說甜言蜜語,看起來很享受放暑假和我們膩在一起的日子,情緒滿穩定的。本來計劃暑假期間帶她到處去走走玩玩,可是因為丸子的身體狀況不許可,所以只出遊了一天,不過我們仍然在家安排了一些遊戲,讓她有度假的感覺。


開學前一天,我們讓餡餡早早上床睡覺,並且提醒她明天就要上學了,她說她還想留在家裏,我說:

「可是那麼久沒見到同學了,同學一定很想知道妳暑假去哪裏玩了呀!」


餡:「我去宜蘭看鯽仔魚娶某。」


丸:「對啊!一定有同學沒有去過,餡餡可以去跟同學分享宜蘭有多好玩對不對?」


餡:「好!」


丸:「而且開學之後餡餡就是三歲了,是大葡萄了,大葡萄要照顧新來的小葡萄唷!」


餡微笑著點頭,嘴裏喃喃唸著:「小葡萄長成大葡萄了!」


開學日,餡餡挑了喜歡的衣服,背著餡婆在宜蘭買給她的萬花筒和宜蘭傳藝中心的簡介,開開心心地上學去,進了校門回頭揮手向我們道再見,據說,她是少數幾個開學日沒哭著進校門的小朋友。


放學回家,學校發了新的聯絡簿和園訊,丸子發現簽聯絡簿的老師換人了!上學期聽老師說她會繼續帶上去,這學期她帶的是大葡萄,本來心想餡已經滿三歲,應該可以跟著上大葡萄班,沒想到目前她還是得留在小葡萄。


今天送餡餡上學,確認了下學期帶餡餡的老師是小葡萄班的老師,意思是這個學期餡餡還是小葡萄,可是過去和她一起上課的小朋友全都升上大葡萄班了,只剩一個比餡餡小幾天的小男孩和餡餡一起留在小葡萄班,還好剛開學,小葡萄班舊生加新生只有四位小朋友,所以大小葡萄一起上課,也因此餡餡一直說她還是原來的那位老師在帶。


這跟我們原本的預期有一點落差,不過我想老師有老師的考量,年紀比較小的大葡萄留在小葡萄班,也可以學習照顧比他們年紀更小的小小孩,大小葡萄本在同一間教室上課,所以上學期熟悉的老師和同學都在同一個空間裏,還是有很多互動的機會。餡餡的新老師是個溫和的人,很適合帶幼幼班,希望我們這個學期也能合作愉快!


只不過,不知道餡餡知道自己沒升上大葡萄班,會不會很失望?


今天看到和餡餡同班的大葡萄同學很照顧餡餡,一見餡餡來上學,馬上跑來要牽餡餡的手,又幫餡餡拿便當袋,還帶著她去座位上坐好,希望這兩顆小葡萄班裏的大葡萄可以一起學習照顧新同學。


好吧!等餡餡回家,就這麼告訴她:「她是小葡萄班裏最大顆的葡萄,大顆葡萄要幫忙照顧新來的小葡萄……」


希望她能釋懷。


創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Joycelin
  • 看到這句"小葡萄長成大葡萄了"眼框給她有點濕濕的...又想到我家寶貝明年也要上幼稚園了, 真是好期待又好捨不得喔...
  • 我也曾又期待又捨不得,不過等孩子上學步入軌道後,你們會有更多話題可以聊,也是非常棒的經驗呢!

    zoing 於 2008/09/05 06:22 回覆

  • 悄悄話
  • Joy
  • 之前主日學老師也問我要不要把小小留在三歲班多一年﹐因為她實在是小而且還有很多進步空間﹐也讓她感覺是大姐姐。記得自己本來是支持晚讀的﹐這樣孩子反而更
    有自信心﹐可是輪到自己孩子﹐還是有點失落也需要調試。明年秋小小就“應該”要上公立大班了﹐但是照她現在的進度﹐可能多留一年在幼稚園是需要的﹐也是對她最好的。好像我比她還失落呢!(好像給留級...)中國人這種觀念真的根深蒂固啊~~~
  • 呵呵!
    我知道台灣有些父母還特別在報戶口時作手腳,好讓小孩能提早入學....
    過去求學階段遇到過幾位這樣的同學,總覺得他們在求學過程中特別辛苦...我自己屬於晚熟的那一種人,所以,對於餡餡繼續留在小葡萄這件事,我不是特別在意...我只在意她的情緒有沒有好好地處理,能不能用正面的態度去看待這件事。
    做媽媽幾年,一路走到餡餡上學去,有一個感觸....爸媽怎麼想似乎不那麼重要,重要的是怎樣對孩子最好。
    加油囉!我們兩個小葡萄裏的大葡萄的媽媽....互相勉勵求進步啦!

    zoing 於 2008/09/09 11:32 回覆

找更多相關文章與討論