餡餡當年的臍帶血是捐給慈濟的臍帶血庫,胎盤和臍帶是捐給三總研究使用,這些原本會被當作醫療廢棄物的東西有了新用途,也是我們為餡餡做的第一件好事。

這胎米花我們也想比照辦理,只不過做好事也需要有機緣來成就,正當我們把該準備的檢驗報告全都備齊,打了專線去慈濟,才知道慈濟的臍血庫十一月一日後就滿載,十一月二日之後暫不接受捐贈,要等到臍血庫整理汰舊之後有空間才能接受捐贈。

這實在是很可惜的事,台灣的臍血公捐管道非常,非常地稀少,丸子不想那麼輕易地就把米花的臍血丟進垃圾桶,卻也不想花大錢幫著成就台灣怪異的自存現象,臍血應該用在救人的實務以及研究上,而我們的錢也該花在刀口上。於是丸子又開始四處打電話,中華血液基金會早在兩三年前已經終止公捐臍血的業務,從接電話的窗口那裏知道,因為政府沒有經費給公捐機構,而儲存臍血是需要財力支持,因為沒有錢,所以不得不終止服務。

唉!每隔幾年為了意識形態去改那個什麼中文英譯拚音系統就要花掉大家十幾億,這種救人性命的業務幾年來卻沒有一個政府單位願意提撥預算……我這一介主婦實在不知道該說些什麼才好。

又再次看看和信的公捐管道,我知道三年前生雞肉餡時作的功課是他們只接受新光醫院產婦的臍血,現在再次去了解,情況並沒有不同。

上回產檢,帥醫師曾提到現在有個新的公捐管道,有個基督教團體成立的信望愛臍帶血基金會也接受臍血公捐,後來聽說這個基金會主要是幫助蘭嶼的原住民成立自己的臍血庫,所以丸子也打了電話去問了,得知他們其實強力鼓勵社會大眾自存,說自存不是「自私」而是「聰明」的行為,只不過他們也有一個協助蘭嶼原住民免費存臍血的計劃,但自存的臍血僅供自己使用,不提供資料庫作為比對用途。因為他們堅信只有自己的臍血給自己用效益才最大,但事實上並非如此。對於這方面想詳細了解的話,可以點閱文章最底下的參考資料。

仔細看過這個基金會寄來的資料,發覺基本上像是一般的臍帶血銀行,他們非常鼓勵自存臍血,而所謂的「公捐」,再次去電了解後也才知道指的也不是建立臍血資料庫,而是給這個「基金會」作「研究」之用,而研究成果則是提供存臍血在他們臍血庫裏的成員共享。

接電話的小姐向我打包票說捐給他們的臍血保證會用在他們自己研發團隊的研究用途上,不會像「某些醫院」收了產婦的胎盤臍帶血後再轉賣給生技公司,可是呢,研究結果是供自存臍血在他們基金會裏的成員來使用,這並不符合「公捐研究」的公益精神。

仔細看了他們的宣傳品,感覺有些事他們沒有實話實說,避重就輕挑有利的話講,跟一般坊間的臍帶血銀行沒什麼兩樣。

老實說,感覺上這個基金會是掛「基金會」之名行公司之實,其實是營利機構,跟丸子公捐臍血的本意不合,「公捐」給他們不符合公捐的利他精神,若一定要說到利他,充其量只是利到這家公司。

唉!星期五去產檢,順道問問帥醫師,他們的幹細胞研究需不需要臍帶血?符合大眾利益的研究機構才值得公捐。

唉!政府該做、能做的事情其實還很多啊!我們這些付錢給這些官員做薪水的納稅老百姓應該要多鞭策他們一點才是。

我們寶寶的臍血丟垃圾桶確實非常可惜,但也不該成為過度商業化的產物,最可憐的是明明有公捐的意願,也符合公捐資格,卻苦無公捐的管道,還有那些等待救命,現在就在等待配對的孩子。

搞不懂為什麼國外那麼多公益臍帶血庫,台灣的政府不但不支持,還放任業者大放獗辭混淆視聽。

這年頭在台灣做好事,還真的需要機緣啊!

參考資料:

  • 遠見雜誌2008年8月號 不要把什麼都當生意做
  • 康健雜誌114期 該為寶寶存臍帶血嗎?
  • 康健雜誌41期  該為孩子保存臍帶血嗎?
  • 科學人雜誌29期 你需要保存臍帶血嗎?
  • 創作者介紹

    雞肉丸子過日子

    zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


    留言列表 (13)

    發表留言
    • angela
    • 我最近也是一直在找能捐出臍帶血的單位,但似乎遇到的困難跟妳一模一樣,慈臍庫存已滿、中華血夜基金會沒有、辜公亮又一定要在新光醫院(我住中部),感覺好糟...如果把臍帶血丟掉又覺得好浪費,這年頭還真的是做善事要靠機緣啊!!
    • 今天去產檢,問了帥醫師三總的幹細胞研究有沒有需要臍血公捐,他說他們確實有需要,所以既然無法參與臍血庫,當下我們就決定米花的臍血就捐給三總的研究單位了!
      然後啊....覺得很感慨,候診室裏起碼遇到兩個臍帶血銀行的業務員在拉客,公捐給研究單位居然還得自己主動問....所以我又寫了意見投書,請醫院多留意業務員在候診室推銷的問題....

      zoing 於 2008/10/03 15:39 回覆

    • IRIS
    • 不考慮自存的我,也找不到公捐單位..
      有點可惜啊!
    • 如果妳生產的醫院有幹細胞研究,可以問一下需不需要臍帶血啊!
      雖然不能參與臍血庫給生病的小孩去配對使用,但研究也對醫療的進展很有貢獻,尤其這種研究成果是全民共享的,更需要資源呢!

      zoing 於 2008/10/03 15:41 回覆

    • 小魚媽
    • 之前做了調查,目前只有慈濟跟和信醫院....但因為懷孕初期感冒發燒,就不符合慈濟的條件....
      後來問了和信,坦白說接電話小姐的態度讓我不是很舒服...而且要是在週末生產,他們就沒有辦法來收臍帶血...當時我也覺得非常氣餒...
      後來我的小女兒在禮拜二出生,因為在新光醫院,所以就捐出去給和信了...

      在這整個過程中,我的感覺跟丸子是一樣的...個人覺得這是很值得投入的工作,但不管是政府部門或是和信醫院的態度讓我覺得臍帶血的捐贈是可有可無.....

      也許環境不是如我們所願,但是只要有這樣的善心,都是直的鼓勵的,right?!!
    • 善心只存在心裏是不夠的,還是要發揮出來才能達到最大的效益,也才真的對大家有幫助啊!
      其實和信的作法據我所知是非常嚴謹的,就算臍血收集到了,還必須通過一連串的測試沒有問題才能入庫,否則都是銷毁的。而因為這些公捐管道缺乏龐大資金,所以會因此受限,就像周末假日人力不足就無法接受捐贈之類的事,我相信如果我們大有為的政府願意出點力,這些問題都不是問題。
      只可惜現在臍帶血銀行的廣告充斥世面,關於公益臍血庫的必要性相關資訊反而被淹没了....

      zoing 於 2008/10/03 15:49 回覆

    • ingwoo
    • 國外的公捐很簡單耶
      我甚至打電話去要資料要kit的時候
      已經恰恰好在她們限定的週數了
      原本不抱希望會收到包裹竟然收到了
      原本裡面有一堆資料要填 可是我沒有發現
      到了醫院那一大堆資料都是護士幫我寫的(所以我都不曉得裡面問了啥) 我只填了基本資料
      醫生按照裡面的要求在試管裡面裝入臍帶血
      然後我就再也沒見過那些東西 誰收走的我都不曉得
      直到幾天後我收到一張感謝狀 表示我真的捐了
    • 真是很怪,我們國家的官員不是很多都是留洋喝過洋墨水的高學歷知識份子嗎?真的搞不懂這些國外行之有年而且做得很好的措施、政策為什麼沒學回來....
      唉~~不知道國外的公益臍血庫收不收我們台灣媽媽捐出來的臍帶血啊?

      zoing 於 2008/10/03 15:47 回覆

    • Fay
    • 我也是!當時生老大時想捐給慈濟,但是因為待過大陸,屬於傳染病疫區,所以慈濟不收。(不過我很疑惑,他們資料庫不是也包含大陸嗎?! 如果他們在大陸找到合適的捐贈人,慈濟是收還是不收?)所以當時老大的胎盤臍帶等,就捐給長庚生技,因為我是在長庚生產的,11月底的第二胎,看來也只比照辦理了!
      唉~ 真是辜負了我們這些媽媽的美意!

      看丸子的文章很久了,第一次留言給你,希望妳繼續加油,和我們分享更多帶小孩的心得,也推動更多好的觀念給大家!謝謝丸子喔~
    • 看到妳留言後,我今天去產檢也問了帥醫師三總的幹細胞研究團隊需不需要臍血,既然沒得公捐,我又不想捐去給商業團體,留著又不能喝,丟了又可惜,捐給研究機構對全體人類的醫學發展有貢獻,很有意義啦!所以就比照妳的方式囉!
      謝謝妳的留言分享,也期待和妳有更多互動,一起聊聊媽媽經囉!

      zoing 於 2008/10/03 15:53 回覆

    • letmepass
    • 我也一直很不明瞭這一點,常常有人透過各種媒體管道大大鼓吹臍血的珍貴,如果臍血真是有助於社會,為何政府不成立公捐的組織?唉,這下子管道真是越來越少了。
    • 呵呵...妳可以點一下文章下方參考資料的第一則,黃達夫院院長寫的那一篇....妳就知道我們的政府在想些什麼了。
      真的!特別是醫學領域,並不是每樣東西都可以拿來當生意做的。

      zoing 於 2008/10/03 15:54 回覆

    • Jeff
    • 原來臍帶血有接受公捐
      如果早個幾年知道
      我們家寶寶的也都捐出去了

      這些訊息似乎也不是很普及
      反倒是業者的廣告到處都是
    • 沒關係,至少妳現在知道了,可以一起幫忙推廣公捐的概念,當民意累積到一定的程度,我相信改變就有可能會發生。
      大家一起努力吧!我們的政府,不論誰執政,都還有非常大的空間進步吶!

      zoing 於 2008/10/03 15:55 回覆

    • 悄悄話
    • 悄悄話
    • Pilot
    • 我們沒想要留臍帶血
      醫院問我們是否要捐給和信
      也不是件壞事,於是就答應他了
      或許也是個管道
    • unice
    • dear 丸子:
      我週五早上去做產後六週回診,聽到護士叫你的名字,一時還懷疑是不是真的是你(因為你好像髮型變了,跟網誌上不太相同),原來禮拜五早上真的是遇到你呀~
      臍帶血我們剛好在截止前來得及捐給慈濟,但收臍帶血的師姐實在非常不專業,讓我跟我先生都蠻生氣的,雖然她們是幫助別人,可是專業的部份實在需要加強,應對態度雖然不至於無理,卻還是讓我們不舒服,不過不管怎樣,我們還是捐了,至於最後有沒有因為收血的師姐疏失,有沒有捐成功就只好看緣份了
      另外想問你有沒有在做運動,我知道你懷孕的狀況不是很穩定,不過還是給你參考,三總有個研究跟外面的孕婦瑜珈做結合,每週有2次免費的孕婦瑜珈課程,每堂課大約都只有2-3人上課,我一直做到產前一天都還在做,這個研究帥醫師也知道(我是去上他的媽媽教室知道這個研究的),你可以直接問帥醫師,不過他沒直接參予研究,所以如果你有需要可以留言給我,我在幫你問負責聯絡的三總窗口
      還有我家哥哥也要開始上幼稚園了,看起來我們應該住得不遠,可否告知餡餡念的幼稚園地址電話,我們也想去參觀一下,謝謝囉~
    • 給他不好意思吶~~換新髮型被發現....這是跟餡爸一起去剪的夫妻頭,我只圖大肚子夏天好洗快乾,那個美髮師還滿那個的,只顧剪她的,都不大跟我溝通,剪完就成了這付德性....反正產後會瘋狂大掉髮,等月子過後頭髮掉完,再來去找靈光點的美髮師ㄙㄟ斗一個美一點的....
      帥醫有告訴我周末瑜珈班的事,還跟我打包票一定不會把孕婦拗來折去,不過很不湊巧時間上都無法配合,要不就是有事,要不就是颱風,要不餡都專門挑假日在掛病號....所以我只好去圖書館自已借幾本書在家裏折一折拉一拉....希望我這一胎也能像妳一樣順利。
      幼稚園的事我去妳家留悄悄話了,如果住附近,可以考慮啦!

      zoing 於 2008/10/07 21:09 回覆

    • unice
    • 非常感謝

      那個瑜珈星期二也有開課喔,真的都不會拉來扯去,連我這種沒在運動的懶人做完後都覺得身心舒暢,多少可以緩解一些懷孕時身體的不適,能讓孕婦到產前一天都還能做的瑜珈真的是不錯(重點是小班制又免錢...:P)
      另外我看到你的留言了,真的非常謝謝你,我火速與所長連絡,運氣很好,有個小朋友剛好要去大陸所以有一個名額給我們,帶哥哥去參觀後,哥哥很喜歡說要留在學校上學不要回家了,要帶他回家還生氣...anyway,下禮拜一希望他可以順順利利跟餡餡一起上學囉~不然我陸續帶他看了快8個幼稚園,真的快累斃了~~
    • 了解....謝謝妳提供的資訊,不過除了周末,我最近的周間都在跑工地當做產前運動....唉~~好想去上上瑜珈哦~
      餡剛開始也好愛學校,不過後來發現得天天去而且自己待上一段時間,就開始有症頭了...我們這個很粘媽的是適應了三個月,希望妳們比較順利囉~

      zoing 於 2008/10/12 17:54 回覆

    • 悄悄話
    找更多相關文章與討論