• Sep 02 Wed 2009 07:28
  • 接納

一直以來餡餡就不是個多俐落的孩子,一直以來,餡爸常說她太溫吞、常發呆,事情做到一半常常就開始出神,不知道心裏在想什麼。餡爸和我一直想矯正她這個毛病,特別是常常喊她的名字她當作沒聽到似的,尤其惹餡爸不高興;特別是出門在外,這種魂不守舍常搞得我歇斯底裏,好幾次在外頭忍不住發她的脾氣。餡常常因為這樣被責備,而她只要被吼,就立刻一付即將被我們抛棄似的恐慌模樣,不是哭哭啼啼就是睜眼說瞎話,很傷腦筋。

餡爸很早就告訴我餡餡有這方面的問題,不過餡餡在與我相處的過程當中大部份時間是正常的,大部份。可是和別人相處或到學校去,她就常常好像變了一個人似的,大部份時間都在發愣,她可以吃完飯收碗收到一半就停住,或慢吞吞地穿鞋子穿很久很久,上個學期學校老師常針對這個問題寫聯絡簿,接送孩子時也常告訴我這個問題,有時候我到學校圍牆邊偷偷看她被她發現,她也好像沒有看到我一樣,一付失了心神的模樣...

過去一段時間,餡餡會頂嘴回嘴,就像一般正常的三、四歲孩子一樣。和小米花相比,餡餡顯得好高好大好成熟,於是她的缺點也一併被放得好大,至少,我們認為她應該要更俐落、更會照顧自己一點才對,怎麼會連吃飯這種小事也要花好幾個鐘頭,或都當姐姐那麼久了,還對家裏有個弟弟而適應不良。曾經有一段時間,我們夫妻兩看這孩子是怎麼看怎麼有問題,對她兇也不是,不兇也不是,而她的反應也常惹得我們火冒三丈。

我像大部份的父母一樣,抓著餡餡的老師問東問西,期待她有個什麼好的方案對症下藥,不料不管是園長還是老師,她們都一致地回答我:「別急,餡餡她才三歲,她還小!」

我像被狠狠敲了一棒似的醒過來,對!餡餡才三歲,我怎麼能期待她像十三歲?

回過神來,我對餡餡的無理取鬧變得比較有耐性,雖然對她時常發愣的問題還是很擔心,看著她一餐得花兩個鐘頭的溫吞也還是很懊惱,深怕將來上小學,她總會是落單的那一個。

今晚,我失眠了,看著這個成天喊著愛我的孩子,突然發現她現在的種種跟當年的我好像好像,她的個人特質和我小時候有很多相似的地方,她的缺點也是。小時候的我也是個愛作白日夢、愛發呆,常忘東忘西的溫吞小孩,時常因為忘記媽媽說的話,或因為沒聽到、沒反應過來而被媽媽罵到臭頭,我記得那個時候總有一種被信任的人誤會的挫折感,我也還記得那是一種自己沒辦法控制,卻老是無可避免讓自己陷入麻煩的....缺點。記得當年的國媽最常罵我的就是動作太慢、跟不上大家步調、拖拖拉拉.....甚至因為動作慢得讓國媽擔心我落單陷入危險而不讓我學游泳,這動作慢的毛病,一直到我上高中住校開始集體生活才自發性地控制起作白日夢的時間,動作慢的毛病也因為醫院的超龐大工作量而自我修正....

我怎麼會忘了自己曾經也是這麼溫吞愛發呆的孩子呢?

雖然我還是會擔心餡餡,但我怎麼會忘了自己當初是多麼希望被肯定、被接納、被包容?

雖然餡餡是她自己,但她的溫吞如我,固執像餡爸,不論我們喜不喜歡,我們都能在她身上看到自己過去的影子,不論是好的還是不好的。我們曾經深刻的感覺這些特質在過去讓我們多麼不快樂,也曾深深體會當初我們的父母求好心切的責備所帶給我們不被理解的挫折...

我怎麼會忘了這些感覺呢?

我怎麼忘了,在想辦法改善餡餡的缺點之前,要先接納她,我愛的不只是餡餡可愛的一面,而是全部的餡餡啊!

孩子比我們還懂愛,我的小餡餡她不止愛我可愛的地方,她也愛我不完美的地方,在我學會包容她之前,她已經包容、接納了我...

記得剛做媽媽的時候有個朋友告訴我,他沒辦法當爸爸,因為為人父母的代價太大,要求也太高,他認為他自己做不到...

其實我也不是個多完美的人,我也有好多好多缺點,曾經我溫吞、拖拖拉拉、愛作白日夢,到現在偶爾我還會在馬桶上發呆好久....

寫到這裏,餡餡該起床準備上學了....我要給她一個好大的抱抱,謝謝她這四年來教我的事。

創作者介紹

雞肉丸子過日子

zoing 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • dancyu
  • 丸子家的狀況跟我好像,雖然小傑還沒上幼稚園,我也常覺得他怎麼老是會頂嘴,老是分心...最近家裡多了妹妹,他又老吵醒妹妹睡覺...
    看了你的文章, 讓我豁然了許多... 謝謝你的文章 ^_^
  • 有時候聽聽小孩的頂嘴,氣是氣,但他們還是有在動腦筋的....
    餡前些日子也常吵醒米花睡覺,不過一段時間之後,她發現米花被吵醒對她一點好處也沒有,大人陪她的時間反而更少,就變得比較會控制自己....比較會!別忘了她才三、四歲,不是大學三四年級....比較會,我已經很感謝上帝了。

    zoing 於 2009/09/04 01:57 回覆

  • bettycat
  • 丸子這篇文章也讓我警醒
    會不會對女兒要求太多
    希望她能成為自己完美的女兒

    我們一直都想當個好媽媽
    但這一路走來
    我深深感受到,是先讓自己成為一個行為觀念正確的人
    才能給孩子真正溫暖的愛

    餡餡有妳真幸福!
  • 妳說的對,我們一起努力讓自己成為行為觀念正確的人。
    妳的孩子也好幸福,有那麼有智慧的媽媽。

    zoing 於 2009/09/04 01:54 回覆

  • Pedori
  • 這幾天我家薯條特別的"灰", 特別的鬧,
    好幾次看著賴在地上的他
    脾氣就忍不住上來對他大吼.
    謝謝版媽這篇文章,
    山不來, 那我就去就山!!
  • ^^
    是啊!山不來,那我就去就山,妳說的真好!

    zoing 於 2009/09/04 01:52 回覆

  • 小香
  • 感同身受

    看到你的文章,想到我們家大頭也有一點點相同的狀況,他有時候會恍神,我也是很擔心。不過他也才剛滿三歲,我會多給他一點時間的,謝謝雞肉丸子的分享
  • 也是多給我們自己一些時間吧!
    餡餡老師的話,我一直裱在自己的心裏,時常拿出來提醒自己....

    zoing 於 2009/09/04 01:51 回覆

  • 可可媽
  • 謝謝妳寫下這篇文章
    我的可可和妳的餡餡好像啊!
    他們倆個溫吞固執的個性簡直是一模一樣
    而我和妳的反應也是十分相似
    一大早起床看到這篇
    決定等一下叫可可起床的時候
    我也要給她一個大大的擁抱!
  • 我這兩天每天都給餡餡很多很大的擁抱,也期許自己一直抱下去,直到她不需要為止。

    zoing 於 2009/09/04 01:51 回覆

  • joy4love
  • 我們家的那隻則是完全不懂反省﹐
    被罵也馬上可以嘻嘻笑﹐
    容易分心﹐
    有時候感覺很不受教。


    沒錯﹐就跟她老爹老媽個性一樣!
  • 嗯....接納孩子,也算是接納某個部份的自己吧!

    zoing 於 2009/09/04 01:49 回覆

  • Marce
  • 謝謝分享心情, 這真是我最近的感受,
    偶爾突然發現, 原來兒子跟我的個性和習性如此相像....

  • 是啊....孩子和我們,真的很相像....

    zoing 於 2009/09/04 01:46 回覆

  • Leanne
  • 罵是極端的行為反應,應用在刀口上,罵多了就沒有用了.....
  • 老實說我覺得罵是父母沒辦法了的具體表現,前陣子餡出門愰神讓我歇斯底裏,自己回神之後,我就是有那種感覺....

    zoing 於 2009/09/04 01:45 回覆

  • afterdark
  • 我潛水很久了
    也是蠻喜歡你的書 看了很多本

    看到你小孩的成長 只能說跟我家小孩簡直一模一樣
    神遊太虛 丟三落四
    也是在一回心理醫師的演講裡聽到
    其實 做大人的才對不起小孩
    小孩對我們的愛沒有分別的
    昂貴的玩具和平凡的紙箱對他而言都無所謂

    我們都是他的心肝寶貝
    但父母對小孩總是有一點分別和比較
    像我們一樣說老大如何 老二又如何

    不過說真的我們真的要欣賞這些孩子的個性><
    引導往正面的方向發洩他們過多的精力

    其實孩子才真的是我們的老師

    從餡餡半歲我就任識媽媽了
    看到您生老二都還沒跟您恭喜
    我家老大小餡餡半歲
    不過老二已經一歲了

    您真是多才多藝的媽媽

  • 是妳不嫌棄啦(羞)
    謝謝妳的支持與鼓勵,我們一起加油,成為更好的大人。

    zoing 於 2009/09/10 17:05 回覆

  • 小雨
  • 謝謝丸子的分享~妳的文筆真好,說出媽媽心裡的話.
    妳知道注意力缺失症嗎?因為我女兒也有類似的困擾,有次去聽朱朱演講也跟她提問,她說有可能是因為這樣.我上網查了一下,大部份是說我女兒還小,去作那種檢驗準確性也不高.

    不知道是不是小朋友有過動或注意力缺失症的,算很普遍了?像我老公他家兄弟都有,大伯是比較嚴重的,影響到行為能力.其他比教輕的也有情緒上的問題,所以我滿擔心會不會遺傳的?

    不過就像丸子說的,她還只是個小小孩,我應該給她多一點時間,自然的長大.當然媽媽的愛心跟細心是不可少的,自勉之~
  • 過動和注意力缺失,其實有點被過度使用,大部份小孩都是正常的,這種年紀坐不住也是很正常的,如果孩子就讀的學校老師很專業也很有耐心,多半是不用太過於擔心。餡餡的老師就很棒,不會為了討好家長而去附和家長的意見,還會提醒家長不要過度反應與緊張,要家長多給孩子一點空間呢!

    zoing 於 2009/09/10 17:04 回覆

  • funrei
  • 心有戚戚焉

    就像其他過客的留言,我的愛愛也讓我很頭疼,當自己還可以的時候會記得提醒自己不要操之過急,但是啊....看見不如自己期望的時候,又很失控地面對她。當媽的我還是需要多看一些過來人的心情,會讓自己舒坦多了。謝謝你
  • 大家一起互相鼓勵求進步囉~
    加油!

    zoing 於 2009/09/10 17:00 回覆

  • 六年前段班小雲
  • 我也是一個容易恍神放空的人,
    到現在每天仍需要一小段放空時間,才能讓自己放鬆,
    最喜歡的是有很長的時間,可以讓我慢吞吞地東摸西摸,順便放空。
  • 呵呵~
    我也喜歡有很長的時間東摸西摸,摸夠了就會想振作起來....

    zoing 於 2009/09/10 17:00 回覆

  • aki0312
  • 他們不是在發呆或是故意不聽見大人說得話,而是許多小孩的發展歷程本來會有的情況,聰明的媽媽還好發現了,之後還有一段青春期也會有類似的情形,現在你能接納她的行為,相信青春期會更好。
    PS.3~6歲的孩子也有一段逆行期。請參考兒童發展/桂冠心理學叢書
  • 謝謝妳,我也在想這會不會是此一階段小孩的發展歷程,有去找書看,著實心理踏實不少。再加上自己小時候也有類似症頭,我想多接納包容應該是錯不了的。

    zoing 於 2009/09/10 16:59 回覆

  • 阿瓜
  • 養孩子的過程中,的確會經歷很多學習
    雖然我沒有小孩哈!!
    小餡餡的媽..加油呀!!^^
  • 謝謝妳,我會加油滴~~其實養貓養狗也是一種學習,妳說是吧!?

    zoing 於 2009/09/11 18:53 回覆

  • 東家媽
  • 接納
    恐怕是所有父母最先也最要的課題了
    父母也應敞開胸懷先接納自己
    丸子不只寫了篇好文章
    那真心體會令人感動
    我們真該好好謝謝孩子教我們的事
    東和家開學了
    媽咪也開學了
  • 還是辛美姐卡認真,我們大部份媽媽都是小孩開學,媽媽才能放假...
    噗~~

    zoing 於 2009/09/15 01:01 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多痞客邦 PIXNET的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    痞客邦 PIXNET
  • Lambby
  • 我兒子也是,而且一晃眼已經六歲了,還是一樣的老毛病......不過謝謝妳寫出來,提醒了我一些因為繁瑣家事而遺忘的初衷......
  • 嗯!一起互相提醒,不要忘了當初的初衷....
    謝謝妳的回應~

    zoing 於 2009/09/20 19:17 回覆

  • Monica
  • 愛孩子也愛自己!

    意外的看見你的文章~~好令人感動啊!
    我也常常要提醒自己:孩子只是孩子!
    ...這對大人來說好重要啊!

    愛孩子,真的像是重新再愛自己一次的過程呢!
    一起愛夠、疼透孩子吧!
  • 謝謝妳的鼓勵,有空常來坐。

    zoing 於 2009/10/15 12:24 回覆

  • Edward
  • 好久沒來了..
    哈哈..原來不只我家小孩會這樣.
    幼稚園老師說.我們加小孩很會停格.
    比我還緊張,
    我半開玩笑說其實他不是在發呆.他有國家大事要思考.
    隔陣子老師又寫回來說..他發現他很會思考,只要慢慢瞭解之後溝通,他就進步的很快
    所以不用太擔心啦
  • 真的好久不見哩!
    餡也是很會思考的那種小孩,不過也很會放空....咳~~

    zoing 於 2009/11/04 03:16 回覆

找更多相關文章與討論